Вверх
Дать отзыв

В Европе растет заболеваемость стригущим лишаем

Беременные женщины особенно подвержены риску инфицирования, поскольку они передают возбудитель еще не родившимся детям.

2 мин на прочтение20 Мая 2024, 08:25
Парвовирус стригущего лишая B19 (B19V). Фото: Science Photo Library/imago images Парвовирус стригущего лишая B19 (B19V). Фото: Science Photo Library/imago images
Поделиться:

Количество зарегистрированных случаев стригущего лишая в Европе значительно возросло с начала года. Орган здравоохранения ЕС ECDC недавно сообщил об увеличении количества случаев заражения парвовирусом B19 в Дании, Ирландии, Нидерландах, Норвегии и Франции. Об этом рассказывает Die Zeit.

Поскольку болезнь не подлежит сообщению, трудно определить точное количество случаев. Однако исследователи в Штутгарте (Германия) видят тенденцию: за первые три месяца года консультативная лаборатория по парвовирусу насчитала более 120 случаев в январе, около 150 в феврале и более 240 в марте.

По словам Мартина Эндерса из Парвовирусной консультативной лаборатории в Штутгарте, чрезвычайно высокий уровень активности можно объяснить, среди прочего, тем, что количество случаев заболевания было очень низким во время пандемии из-за локдауна и гигиенические мероприятия, а также тем, что сейчас вирус располагает значительно большим количеством восприимчивых хозяев.

Карл Оливер Каган, заведующий отделением пренатальной медицины Университетской женской больницы в Тюбингене, говорит, что сейчас есть много беременных женщин, которые инфицированы парвовирусом B19 и приходят в клинику для лечения или обследования. Однако невозможно сказать, сколько людей на самом деле инфицировано, поскольку не у всех инфицированных развиваются симптомы. Беременные женщины, которые хотят узнать, болели ли они стригущим лишаем в прошлом и имеют ли иммунитет, могут пройти тест, например, если они были в контакте с инфицированным человеком. Этот тест ищет антитела против паровируса B19 и, при необходимости, вирусный генетический материал в крови.

Заражение стригущим лишаем происходит через капли, содержащие возбудитель, которые распространяются при кашле, чихании или через загрязненные руки. Однако вирусы также могут передаваться воздушно-капельным путем. Риск заражения существует только для людей, которые еще не болели стригущим лишаем. Инкубационный период составляет до 21 дня.

Беременные женщины особенно подвержены риску инфицирования, поскольку они передают возбудитель еще не родившимся детям. Вирусы попадают в кровь ребенка через плаценту и инфицируют кроветворные клетки. Это может привести к анемии у будущего ребенка. В худшем случае существует риск выкидыша или преждевременных родов, особенно в первые месяцы беременности.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Сегодня 25 июня Всемирный день витилиго
25 июня – Всемирный день витилиго: кто из известных людей имеет заболевание
4 мин на прочтение37 минут назад
Для чего используют масло сирени
Для чего используют масло сирени современные травинки
1 мин на прочтение5 часов назад
Где в Украине запрещено курение, употребление и использование табачных изделий
Каждый гражданин имеет право на безопасную бездымную среду - Госпродпотребслужба напоминает о правах
2 мин на прочтениеВчера
Изменения по контролю за непищевой продукцией
Вступили в действие новые изменения по контролю за непищевой продукцией и новые штрафы
2 мин на прочтениеВчера
То, что человек переедает или срывается с диеты, не обязательно признак расстройства пищевого поведения — эксперт
3 мин на прочтениеВчера
Туристы привезли в Европу опасную болезнь с курортов Египта, Гваделупы и Мартиники
2 мин на прочтениеВчера
Врачи института трансплантологии им.Шалимова провели успешную пересадку почек двум женщинам
1 мин на прочтениеВчера
Сто Центров жизнестойкости отныне работают по всей Украине
1 мин на прочтениеВчера