Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Расследования
  • В белых штанах на покрывале среди мусора: новая директор Департамента по обращению с отходами эффектно представила себя общественности

В белых штанах на покрывале среди мусора: новая директор Департамента по обращению с отходами эффектно представила себя общественности

3 мин на прочтение19 Октября 2020, 09:33
Поделиться:

Департамент по обращению с отходами и экологической безопасности в Минэкологии возглавила бывшая советница и начальник патронатной службы эксминистр энергетики и окружающей среды Алексея Оржеля Елена Колтик. Тогда же еще одним советником министра Оржель была Евдокия Яровая, которая работала под патронатом госпожи Елены, а на данный момент занимает должность государственного секретаря Минэкологии: объявляет конкурсы на занятие вакантных должностей и лично проводит собеседования, одно из которых, как видим, Елена Колтик прошла успешно. На самом деле так или совсем другим образом, увидим далее.

О новой должности нам стало известно из сообщения самой Колтик в Facebook.

«У меня на странице всегда было много мусора... Теперь его станет еще больше. Для меня это очень непростое решение. В первую очередь, из-за госслужбы. Тотальный контроль, ограничения личной свободы и неэффективность — это были мои ТОП-3 барьеры. Они теперь же становятся моими страхами. Страх, что стану со временем таким же чиновником, которых сама когда-то критиковала. Но, если хочешь что-то сделать, приходится брать на себя ответственность и сопутствующие риски», — написала новоназначенный чиновник.

К сообщению о своих планах и KPI в работе, Колтик добавила фото, на котором изображена в белых штанах среди свалки. При этом предусмотрительно постелила себе под ноги одеяло.

Известно, что Елена Колтик работала советником и начальником патронатной службы министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, а до того с 2014 года в течение шести лет, нынешняя чиновница была директором Украинской ассоциации возобновляемой энергетики.

Елену Колтик и Алексея Оржеля связывают с известным бизнесменом Игорем Тынным, который неофициально является конечным бенефициаром Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, имеет бизнес-активы как в сфере возобновляемой энергетики, так и в сфере обращения с отходами.

До этого Елена была сооснователем ОО «Ресник» и ОО «Музей зеленых инноваций» вместе со Светланой Коломиец — бывший заместителя министра экологии времен Шевченко, последняя общественная организация также имеет прямое отношение к Игорю Тынному. Еще раньше Колтик была помощником народного депутата Сергея Балашкова от партии «Самопомощь».

Однако таких карьерных взлетов как в министерстве окружающей среды раньше не было: с должности советника на должность директора департамента, отвечающего за реализацию концепции «Страна без мусора» и экологическую безопасность.

Назначение Елены Колтик, которая до этого не имела опыта работы в сфере обращения с отходами, может свидетельствовать только об одном: Игорь Тынный еще имеет опосредованное влияние на профильное министерство.

Тем более, что в другом скандале, связанном с депутатом Юрченко от «слуг народа», который требовал 200 тыс. долларов за внесение лоббистских поправок в законопроект «Об управлении отходами» № 2207-1-р, также фигурировала тема «зеленого тарифа» на энергию, производимую мусороперерабатывающими заводами. Необходимость их строительства, как известно, лоббирует Игорь Тынный.

Елена Колтик тоже не новый человек для нынешнего министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского, поскольку последний работал заместителем Алексея Оржеля в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды и очевидно, ему приходилось общаться с тогдашней советницей Алексея Оржеля.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Расследования
Централизованное предприятие по обращению с радиоактивными отходами
Новая схема министра Абрамовского «Как сделать зону своей»
10 мин на прочтение26 Июля 2021
Легализация химикатов на территории Украины
Легализация химикатов на территории Украины
7 мин на прочтение27 Апреля 2021
В битве за чистый воздух опять побеждает бизнес, а лоббирует его министр Абрамовский
В битве за чистый воздух опять побеждает бизнес, а лоббирует его министр Абрамовский
4 мин на прочтение26 Апреля 2021
Минэкологии начинает Всеукраинский дерибан леса
Минэкологии начинает Всеукраинский дерибан леса
9 мин на прочтение07 Апреля 2021
Новая коррупционная схема от министерства Абрамовского
10 мин на прочтение01 Апреля 2021
Нечем дышать — пыль забивает легкие: жители Горишних Плавней воюют с гранитным карьером, день и ночь работающим на «Большую стройку»
12 мин на прочтение31 Марта 2021
Коррупция в министерстве Романа Абрамовского доказана судом
5 мин на прочтение15 Января 2021
Украинские предприятия массово игнорируют обязательный послепроектный мониторинг ОВОС. Минэкологии молчит
7 мин на прочтение24 Декабря 2020
Больше из GreenPost
Фото:Суспільне
В Херсоне установили рекорд Украины по угощению хачапури
1 мин на прочтение35 минут назад
Принудительная вакцинация против COVID-19 противоречит действующему законодательству - МОЗ
2 мин на прочтениечас назад
Фото з соцмереж
Не стоит всецело полагаться на определение грибов в фейсбук-сообществах - ученая
2 мин на прочтение3 часа назад
Готовясь к новому ковидному сезону, не надо устраивать «домашний аптечный склад» - врач
3 мин на прочтение4 часа назад
Ситуация в Украине: 8267 новых случаев COVID, четыре области соответствуют "оранжевой" зоне
1 мин на прочтение5 часов назад
В Украине появились первые патрули на электромобилях
1 мин на прочтение6 часов назад
Бег, велотренажер, орбитрек, групповые тренировки типа степ-аэробики — никудышные средства похудения: объясняет фитнес-тренер
2 мин на прочтение7 часов назад
Гипертония в 30 лет: основные симптомы повышенного давления
1 мин на прочтение8 часов назад