Вверх
Дать отзыв

Кому «плюшки» в помощь экологии?

Почему молчит «экологический» министр в скандале о «плюшках» и внесении поправок в закон за 200 000 долларов.

7 мин на прочтение21 Сентября 2020, 15:24
Поделиться:

Главной темой минувшей недели стал скандал вокруг народного депутата Александра Юрченко от партии «Слуга народа», который требовал 200 000 долларов за внесение «экологических» поправок в законопроект 2207-1д «Об управлении отходами».

В ВРУ было зарегистрировано три аналогичных законопроекта (2207, 2207-1, 2207-1-д). Однако к первому чтению пришел именно 2207-1д — законопроект, автором которого указан глава Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко. Однако над законопроектом плодотворно работали представители профильного министерства вместе с депутатами экологического комитета.

Так, Роман Абрамовский 21 июля, когда парламент поддержал законопроект в первом чтении, написал эмоциональный пост на ФБ со словами благодарности народным депутатам и заверил, что «законопроект введет новые прозрачные правила игры на рынке, создаст отрасль переработки отходов и поспособствует экологически безопасному обращению с ними». Однако благодарность министр выразил только 264 депутатам, правильно нажавшим «зеленую кнопку», как за его назначение на должность министра, так и за законопроект об отходах. Не странное ли совпадение цифр? Магическое число министра Абрамовского, а с другими, кто нажал «красную», говорит, что «недоработал»... Что бы это значило?

Однако магическое число в этом деле не 264, а 200, и не голосов, а тысяч «зеленых» на «помощь экологии». Далее об этом подробнее.

Сам Александр Юрченко, у которого теперь большие проблемы с правоохранительными органами, называл этот законопроект «лоббистским». Правда, потом резко изменил свое отношение и стал торговать возможностью внесения экологических правок. Ранее депутат Юрченко был среди активистов ОО «Эко-парк Осокорки».

В обнародованных НАБУ разговорах с народным депутатом и его посредником в вопросе получения взятки за поправки к законопроекту об отходах Александр Юрченко убеждал, что все вопросы относительно поправок типа тарификации определенных биомасс по «зеленому тарифу» «замыкаются» на нем, и последнее слово будет за ним. Зато фейсбук-среда бурно отреагировала на «плюшки и пироги», которые слуги планировали делить между собой.

Так, основательница «Украина без мусора» Евгения Аратовская четко указала, что этот законопроект «ничего не меняет в стране, а лишь позволяет вывозить мусор не на свалки, а на чей-то завод».

Если говорить просто, то Александр Юрченко должен был пролоббировать в парламенте интересы бизнеса из сферы мусоросжигательных заводов, который хочет сжигать мусор украинцев (вместо того, чтобы сортировать на различные виды вторичного сырья — ред.). И продавать государству электроэнергию, полученную в результате сжигания по завышенному «зеленому тарифу».

Подтверждает эту информацию и глава Комитета по энергетике и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

На своей странице он написал, что «вся эта история «крутится вокруг введения «зеленых» тарифов на сожжение мусора».

«Уже более пяти лет различные лоббистские группы добивались введения этих зеленых тарифов. Одним из лидеров такого движения был/является известный бизнесмен любитель «зеленых» тарифов Игорь Тынный, совладелец ресторана Прага, о котором упоминалось в видео НАБУ (якобы он устраивал бесплатные дни рождения политикам для реализации своих лоббистских коммерческих целей)», — объясняет Герус.

Глава Комитета по энергетике и жилищно-коммунальных услуг подтверждает, что это уже не первая попытка протянуть «зеленый тариф» на сжигание мусора в парламенте.

«Нормы о «зеленом» тарифе на сжигание мусора не прошли ни комитет энергетики, ни комитет экологии. Эти все истории остались на уровне разговоров. Еще из хороших новостей — думаю, сегодня идея «зеленых» тарифов на сожжение мусора похоронена навсегда», — считает Андрей Герус.

Фамилия Игоря Тынного от Андрея Геруса прозвучало не случайно.

Все, кто в теме «новой экологической политики», давно связывают бывшего министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля и его тогдашнего заместителя Романа Абрамовского (ныне министра защиты окружающей среды и природных ресурсов) именно с Игорем Тынным.

При подготовке законопроекта ко второму чтению вряд ли Роман Абрамовский мог не знать, что происходит в парламенте с его текстом и какие правки в него внесут.

Сейчас министерство заняло позицию стороннего наблюдателя, а сам Роман Абрамовский никак официально не комментирует ситуацию с «плюшками и пирогами» законопроекта «Об отходах». Однако в комментарии к посту в ФБ депутату Мариковскому Абрамовский отметил, что открытое обсуждение поправок к законопроекту приведет к затягиванию процесса вплоть «до марта». То есть министр выступает против публичного обсуждения поправок. Видимо, есть еще какие-то «плюшки», о которых обществу и НАБУ не известно.

На одной из встреч депутата с посредником детективу намекали, что больше всего его интересуют именно «3% акций завода, которые будут стабильно приносить что-то».

То есть за свои услуги народные избранники принимали еще и долями в компаниях. Об этом тоже намекали детективу, рассказывая, что когда его компания построит завод, можно будет поделиться, «раздать плюшки» тем, кто «участвовал в процессе».

Фраза Юрченко из этого эпизода уже стала мемом: «Я хочу кусочек большого пирога».

А депутаты, работающие с Юрченко, были в курсе?

Это неизвестно. Однако из бесед можно сделать вывод, что это не первая попытка и не первая воплощенная схема, а нормальная депутатская практика новоизбранных.

По крайней мере, все, кто считал нужным, высказались в социальных сетях: депутаты профильного и касательных комитетов, активисты-экологи, НАБУ, Генеральный прокурор Украины, лично президент и только профильный министр отмалчивается. Нечего сказать?

Уже есть сообщение о подозрении народному депутату Александру Юрченко, подписанное Генеральным прокурором Ириной Венедиктовой и пока ожидается ордер на обыск дома подозреваемого.

Надеемся, что депутат Юрченко прислушивается к совету президента Украины и действительно будет тесно сотрудничать с НАБУ и САП и тогда все очевидное станет явным, а все, кто причастен к «поеданию пирога», насладятся им в последний раз.

Продолжение следует ...

Напомним, что эта история началась в июле, когда Юрченко отправил своего помощника на встречу с неким В. Демченко, который проходит по делу свидетелем, договариваться о правках и их цене.

Нардеп успел «выдрать» из соглашения 13 тысяч долларов за то, что внес такую ​​нужную клиенту правку.

Далее ставка повысилась до 200 тысяч, чтобы эта правка «ожила» в законе, но — не судьба, из-за слива информации не понятно, с какой стороны, эти «игры под ковром» стали явными, и все причастные оказались в крайне шатком положении.

Юрченко попытались тихонько «слить» из «Слуги народа», чтобы отвести удар от более именитых участников. Однако скандал только начинает разгораться.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Расследования