Вверх
Дать отзыв

В 2023 году не хватило более 35 миллионов доз вакцины против холеры, и этот дефицит будет расти — ВОЗ

Количество случаев заболевания холерой увеличивается с 2021 года.

2 мин на прочтение22 Марта 2024, 14:16
Ребенок получает вакцину против холеры в школе в Сирии: между 2021 и 2023 годами спрос на дозы вакцины во всем мире был больше, чем за все предыдущее десятилетие. Фото: Анас Альхарбутли/dpa Ребенок получает вакцину против холеры в школе в Сирии: между 2021 и 2023 годами спрос на дозы вакцины во всем мире был больше, чем за все предыдущее десятилетие. Фото: Анас Альхарбутли/dpa
Поделиться:

Количество случаев заболевания холерой в мире возросло настолько стремительно, что острая нехватка вакцин неизбежна. В прошлом году страны подали заявки на вдвое больше доз вакцины, чем было произведено, сообщила координационная группа МКГ, осуществляющая мониторинг и распределение мировых запасов вакцин. Необходимо срочно принять меры для предотвращения дальнейших вспышек и наращивания производства вакцин, рассказывает Die Zeit.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), южнокорейская компания EuBiologics является единственной, кто производит вакцину против холеры. МКГ заявила, что «необходимо принять немедленные меры, чтобы остановить беспрецедентный рост количества случаев заболевания холерой в мире за последние несколько лет». Огромное несоответствие между количеством доз вакцины и текущим спросом оказывает беспрецедентное давление на глобальные поставки, говорится в заявлении.

По данным ВОЗ, в прошлом году было произведено 36 млн доз, но спрос на них составил не менее 72 млн. В период с 2021 по 2023 год было востребовано больше доз вакцины, чем за все предыдущее десятилетие вместе взятое. В состав координационной группы входит ВОЗ, а также Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, гуманитарная организация «Врачи без границ» и Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Количество случаев заболевания холерой возрастает с 2021 года. В 2022 году было зафиксировано более чем вдвое больше случаев, чем в предыдущем году — в общей сложности 473 000, сообщает ВОЗ. Предварительные данные за 2023 год свидетельствуют о более чем 700 000 случаях. Острая кишечная инфекция передается через пищу и воду, загрязненные фекалиями, содержащими бактерию Vibrio cholerae.

Вспышки возникают, когда условия гигиены неудовлетворительны. Это часто случается после стихийных бедствий или в конфликтных регионах, когда многие вынуждены покинуть свои дома. Наиболее пострадавшими являются Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Гаити, Сомали, Судан, Сирия, Замбия и Зимбабве.

Учитывая высокий спрос на вакцину, Координационная группа уже выдала рекомендацию в октябре 2022 использовать только одну дозу вакцины вместо обычных двух. Это защищает больше людей, но не так долго. Поэтому группа призывает больше инвестировать в системы санитарии и снабжение чистой питьевой водой. Во-вторых, новые вакцины должны быть одобрены как можно скорее и выведены на рынок в достаточном количестве и по доступным ценам.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье