Вверх
Дать отзыв

Украина стала лидером по поставкам картофеля в Беларусь

Беларусь также закупала картофель в РФ, Азербайджане, Северной Македонии, Египте и Германии.

1 мин на прочтение01 Октября 2021, 17:31
Картофель Картофель
Поделиться:

Беларусь известна как крупный экспортер картофеля. Однако, импорт в 2021 году связан с высокими ценами: картофель в Беларуси сейчас продается в среднем на 70 % дороже, чем обычно в период сбора урожая.

При этом в текущем сезоне Украина стала крупнейшим поставщиком картофеля в Беларусь. Об этом сообщают аналитики EastFruit.

«Главной причиной высоких цен на картофель есть опасения относительно объемов ее производства в 2021 году. Погодные условия не были благоприятными, и картофельные поля в Беларуси почувствовали негативные последствия засухи, которая привела к снижению урожайности картофеля и его качества», — отмечают аналитики.

Вместе с тем, картофель в Молдове, Польше и Украине продается значительно дешевле.

Крупнейшим поставщиком картофеля в Беларусь в первые 7 месяцев 2021 была Украина, откуда было ввезено 15,5 тыс.тонн. Также Беларусь закупала картофель в РФ, Азербайджане, Северной Македонии, Египте и Германии.

Западные и северные регионы Украины сейчас активно экспортируют картофель не только в Беларусь, но и в балканские страны, прежде всего в Сербию, где цены на картофель существенно выше.

При этом сами фермеры сообщают о далеко не лучший урожай картофеля и о смещении сроков его сбора.

Напомним, что

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро