Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Здоровье
  • Украина входит в тройку стран с самой высокой интенсивностью естественной убыли населения — демограф

Украина входит в тройку стран с самой высокой интенсивностью естественной убыли населения — демограф

Объем годовых депопуляционных потерь сопоставим с численностью жителей такого областного центра как Хмельницкий.

1 мин на прочтение12 Июля 2021, 11:07
Ребенок Ребенок
Поделиться:

Численность населения нашей страны уже долгое время сокращается рекордно высокими темпами. Об этом рассказала GreenPost заведующая отделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи Ирина Курило.

Она объясняет, что ведущим фактором демографических потерь является депопуляция — превышение числа умерших над числом рождений. Масштабы депопуляции в течение первого десятилетия независимости страны неуклонно росли, в начале нового столетия стабилизировались, а в 2005–2012 гг. Депопуляционный разрыв даже сокращался благодаря как повышению рождаемости, так и снижению смертности. Однако в дальнейшем тенденция углубления депопуляции в Украине возобновилась и продолжается до сих пор. В 2019 г. за счет естественного сокращения население страны уменьшилось на 272,3 тыс. человек (без учета временно оккупированной территории АР Крым, Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях). Поэтому объем годовых депопуляционных потерь сопоставим с численностью жителей такого областного центра как Хмельницкий и в 1,9 раза превышает величину естественной убыли населения страны в 2012 г.

«И хотя депопуляция на европейских просторах целом не является чем-то экстраординарным, однако именно Украина, вместе с Болгарией и Сербией, входит в тройку стран с наибольшей интенсивностью естественной убыли населения», — говорит Ирина Курило.

Также мы рассказывали, что в конце века украинцев останется лишь 17,5 миллиона.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.