Скумбрия – рыба универсальная: она подходит для гриля, запекания в духовке и приготовления на пару. Скумбрия содержит множество незаменимых витаминов и минералов. Благодаря мягкому вкусу ее любят даже те, кому не нравятся рыбные продукты. О том, как вкусно приготовить эту полезную рыбу, рассказывают Здоровые люди.
Скумбрия богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые придают рыбе характерный вкус. В скумбрии их больше, чем в большинстве других жирных рыб.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 не синтезируются в нужном количестве в организме человека, однако необходимы для поддержания здоровья.
Наиболее важные омега-3 жирные кислоты – альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая. Они способствуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек, тем самым снижая риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, атеросклероза, инсультов, тромбозов. Особенно полезны в восстановительный период после сердечно-сосудистых заболеваний.
Эти кислоты снижают риск развития новообразований, противодействуют артритам, а также влияют на когнитивный потенциал (в первую очередь для пожилых людей) и некоторые психоневрологические расстройства: стабилизируют настроение и поведение, улучшают самочувствие при депрессивных состояниях и беспокойстве. Также они нужны для поддержания здоровья кожи, регуляции менструального цикла и во время менопаузы.
Немаловажно наличие в скумбрии витаминов группы В, которые повышают концентрацию и помогают снизить тревожность. Они играют важную роль в производстве эритроцитов и формировании костного мозга.
Например, витамина B12 в скумбрии содержится столько, что одной порции филе достаточно, чтобы покрыть всю суточную потребность (примерно 2,5 мкг для взрослого человека).
Небольшая порция скумбрии обеспечивает 70% суточной нормы селена, который играет ключевую роль в поддержании здоровья иммунной системы.
Селен играет важную роль во многих процессах: синтез ДНК, образование гормонов щитовидной железы, защита от инфекций, поддержание репродуктивного здоровья. Он положительно влияет на работу щитовидной железы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Скумбрия – один из лучших источников витамина D. Дефицит этого витамина – серьезная проблема в странах, где мало солнца. Одно филе скумбрии обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина D.
Витамин D улучшает иммунитет, может проявлять противораковые и противовоспалительные свойства. От уровня этого витамина зависит состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Витамин D3 поддерживает свертываемость крови, способствует лучшему усвоению углеводов, повышает чувствительность нервных волокон, препятствует образованию холестериновых бляшек.
Йод, содержащийся в скумбрии, влияет на работу и регулирование основного обмена веществ. Он нужен для развития центральной нервной системы и скелета плода во время беременности матери, а также ребенка – особенно в раннем возрасте.
Фосфор поддерживает здоровье костей и зубов, а содержащийся в рыбе калий участвует в работе мышц и позволяет удерживать давление в норме. Цинк важен для правильной работы иммунной системы. Он участвует в формировании ДНК и нужен для восстановления тканей и заживления ран.
Скумбрия также обеспечивает нас натрием, который участвует в регулировании водно-солевого обмена и передаче нервных импульсов.
А вот меди в скумбрии немного. Тем не менее она очень важна в производстве эритроцитов, формировании костей и соединительных тканей и пр.
Из-за своего уникального состава скумбрия отлично походит для включения в рацион детей. Желательно вводить ее в детское меню, начиная с трехлетнего возраста.
Как правило, учитывая яркий вкус скумбрии, малыши предпочитают свежую рыбу консервированной.
Скумбрия противопоказана при индивидуальной непереносимости, нежелательна – при заболеваниях печени и почечной недостаточности.
Соленую и копченую скумбрию не рекомендуют есть при гипертонии и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Эта рыба может накапливать тяжелые металлы, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
Существует более 20 видов скумбрии, но не все употребляются в пищу. Один из популярных видов – атлантическая скумбрия.
Свежая скумбрия должна иметь плотное на ощупь мясо, водянистые выпуклые глаза со светлым зрачком и блестящую кожу без слизи. Если после нажатия пальцем на тушке остаются впадины – скорее всего, скумбрия была разморожена.
Внутренняя часть жабр у свежей рыбы ярко-красного цвета. Плавники должны быть целыми, поврежденные свидетельствуют о разморозке.
Свежую рыбу долго не хранят – не следует держать ее в холодильнике более 2 дней, даже при условии, что она выпотрошена и очищена. Если не планируется готовить рыбу сразу, ее лучше заморозить.
При покупке обратите внимание на маркировку, где указан регион улова (Атлантика, Средиземное море, Индийский океан и т. д.), способ выращивания (выловленная или выращенная рыба), а также добавки, например, консерванты.
Слишком большое расстояние от места вылова подразумевает транспортировку замороженного продукта: в этом случае рыба считается переработанной, а не свежеупакованной.
Если указаны близкие к районам вылова предприятия переработки, то шанс того, что рыба замораживалась, меньше.
Консервированная и копченая скумбрия
Скумбрия поступает в продажу как свежей, так и в копченом, консервированном или соленом виде.
Пресервы из скумбрии часто используются в сочетании с растительным маслом. Они отлично подходят для перекуса, когда нет времени готовить (например, для салатов или в качестве начинки для бутербродов). Выбирая консервированную скумбрию, обращайте внимание на срок годности – чем свежее продукт, тем вкуснее. После вскрытия банки ее содержимое следует употребить в течение 3-4 дней.
Копченая скумбрия тоже имеет срок годности. Самая вкусная, конечно, свежекопченая рыба. Старую скумбрию можно определить по подсушенному мясу, серым пятнам на тушке.
Ингредиенты:
Приготовление.
Кориандр и тмин растереть в ступке, затем высыпать в отдельную мисочку.
Петрушку и укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
Чеснок почистить и растолочь с солью в ступке для специй. Добавить растертый кориандр и тмин, нарезанную петрушку и укроп, размять в однородную массу.
Лимон помыть и тонко нарезать.
Скумбрию помыть и натереть смесью специй и трав снаружи и внутри. Внутрь рыбы положить тонко нарезанный лимон. Сбрызнуть растительным маслом и завернуть в фольгу.
Выпекать 30-40 минут в разогретой до 180°C духовке.
Перед подачей сбрызнуть лимонным соком и подавать со свежим салатом, например, из капусты.
Если используется замороженная рыба, предварительно ее следует слегка разморозить – так она будет легче резаться и лучше держать форму.
Ингредиенты:
Для маринада
Приготовление
Воду со специями, солью и сахаром для маринада вскипятить. Прокипятив 5 минут, влить уксус, выключить и оставить остывать.
У рыбы отрезать голову, удалить внутренности, хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками толщиной 2-3 см.
Выложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Лук почистить, нарезать полукольцами. Выложить поверх рыбы.
Залить маринадом и оставить в холодильнике на 2-3 дня.
Подавать маринованную скумбрию с отварным картофелем.
Ингредиенты:
Приготовление
В скумбрии удалить косточки и порезать филе кубиками.
Салат, укроп и лук-порей помыть, обсушить и нарезать.
Все ингредиенты смешать в миске, добавить сметану и перемешать.
Паста отлично подойдет для намазки на хлеб, поджаренного на сковороде или приготовленного в тостере.
Ингредиенты:
Приготовление
Хлеб поджарить до появления румяной корочки (можно использовать тостер).
Зелень промыть и мелко изрубить.
Скумбрию отделить от костей и размять вилкой. Выложить в миску, добавить зелень, хрен и перец. Размять до однородности или взбить блендером.
Смешать со сметаной, намазать на хлеб и подавать. Сверху украсить листиками зелени.
Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.