Вверх
Дать отзыв

UBMDR призывает украинцев объединиться ко Дню борьбы с раком крови

Каждый может стать героем: зарегистрироваться донором можно быстро и просто, помогая тысячам людей, ожидающих трансплантации.

6 мин на прочтение28 Мая 2024, 13:40
UBMDR День борьбы против рака крови UBMDR День борьбы против рака крови
Поделиться:

Киев, Украина, 28 мая 2024 — В Международный День борьбы с раком крови Украинский реестр доноров костного мозга UBMDR призывает украинцев стать донорами и помочь спасти жизнь тысячам людей. Каждый день в мире каждые 35 секунд и в Украине каждые 60 минут звучит диагноз рак крови. Для многих пациентов трансплантация костного мозга является последним шансом на спасение.

Вдохновляющие реальные истории

История Мелании Малиновской

Мелании было всего 3 года, когда ее жизнь кардинально изменилась из-за одного анализа крови. В декабре 2023 года врачи диагностировали у нее врожденную костно-мозговую недостаточность. Сначала поиски донора не принесли результатов, но в конце концов реестр UBMDR нашел полностью совместимого донора в США. Трансплантацию костного мозга Мелании провели в Украине в НДСБ Охматдет, и сейчас она находится в больнице. "Мелания очень активна и жизнерадостна, несмотря на все, что ей пришлось пережить. Благодаря донору, наша дочь получила шанс на жизнь", - говорит мама. Мелания любит посещать садик, участвует в мастер-классах и мечтает танцевать и стать гимнасткой. Ее старший брат поддерживает ее через видеосвязь. "Я бы хотела знать нашего донора и благодарить его всю жизнь за то, что он сделал для моего ребенка," - говорит мама Мелании.

История Натальи Матвеевой

Наталье было всего 10 лет, когда ее жизнь внезапно изменилась. Она всегда была активным ребенком, но однажды начала терять энергию. В августе 2020 года ей диагностировали тяжелую приобретенную апластическую анемию. Врачи объяснили, что единственным шансом на спасение есть трансплантация костного мозга. Поиски донора среди родственников не принесли результатов, и тогда врачи посоветовали обратиться в украинский реестр доноров костного мозга. Наталье пришлось пройти длительную терапию. Однако в феврале 2021 года украинский реестр нашел совместного донора для Наталии. Донором стал мужчина из Германии. "Трансплантация существенно изменила нашу жизнь. Наталья вернулась к обычной жизни, нашла новое хобби и теперь ценит каждый миг. Мы безгранично благодарны донору за его бесценный вклад", - делится мама Натали.

От девочки Наталки:

"Моя самая главная мечта – чтобы закончилась война и все наши воины вернулись в свои дома. Я также мечтаю, чтобы украинский реестр доноров костного мозга наполнился еще больше и чтобы многие украинцы смогли найти донора. Я хочу побывать во многих странах мира, особенно в Испании на стадионе Камп Ноу, и расширить свое дело по продаже шоперов, чтобы больше давать на благотворительность."

История Богдана Нестерука

Богдану было 11 лет, когда ему диагностировали апластическую анемию. В течение 15 лет он ждал совместного донора. Предыдущие попытки найти донора в Беларуси и Германии не принесли результата, и Богдан проходил иммуносупрессивную терапию. В 2023 году болезнь вернулась, но благодаря украинскому реестру доноров костного мозга удалось найти спасителя – женщину из Вашингтона. "Я очень рад, что такой человек нашёлся и согласился на это," – говорит Богдан. 29 февраля 2024, в День орфанных заболеваний, Богдану сделали трансплантацию костного мозга в КНП Клинический центр онкологии, гематологии, трансплантологии и паллиативной помощи Черкасского областного совета. "Идем с верой, с надеждой. Врачи здесь очень рьяные и умные. Мы верим, что с их помощью мы встанем на ноги", - делится Богдан.

Бесплатная трансплантация костного мозга в Украине.

Одним из самых больших достижений украинской медицины является то, что сейчас трансплантация костного мозга является бесплатной для пациентов. Благодаря Программе медицинских гарантий, которая была введена в 2024 году, каждый пациент, независимо от его финансового положения, может получить необходимую помощь в Украине. Это значительно снижает финансовую нагрузку на пациентов и их семьи, делая процедуру более доступной.

Роль украинского реестра доноров костного мозга

Увеличение количества зарегистрированных доноров в Украинском реестре доноров костного мозга (UBMDR) является ключевым шагом к достижению самодостаточности трансплантации костного мозга. Благодаря внутренним ресурсам, мы сможем обеспечить лечение без необходимости импортировать клетки, избегая высоких затрат на транспортировку и сделав нашу систему здравоохранения более независимой и эффективной. Ваше участие и поддержка реестра жизненно важны.

Инвестируйте в будущее здоровье Украины, внеся свой вклад сегодня. 

Почему это важно?

Только 25% пациентов могут найти донора среди своих родственников. Остальные нуждаются в помощи от незнакомцев.

Донорство костного мозга бесплатно, анонимно и восстановительно. Процедура напоминает донорство крови, но более уникальна, поскольку совпадение определяется по ДНК.

350 мл вашей крови могут спасти жизнь человека с раком.

Как стать донором?

Регистрация проста:

  • Зарегистрируйтесь на сайте ubmdr.org
  • Получите конверт с тест-набором
  • Сделайте мазок щек палочками
  • Заполните анкету
  • Отправьте ваши образцы для типирования
  • Получите подтверждение о занесении в реестр
  • Вместе мы можем победить рак крови и подарить надежду тысячам

Вместе мы можем победить рак крови и подарить надежду тысячам людей. Зарегистрируйтесь донором костного мозга сегодня на ubmdr.org и станьте героем для нуждающихся. Помните, 350 мл вашей крови могут спасти жизнь человека с раком.

О UBMDR:

Украинский реестр доноров костного мозга (UBMDR) - единственная организация в Украине, которая занимается поиском неродственных доноров и была признана Минздравом критической инфраструктурой. UBMDR был основан в 2018 году. В 2019 году реестр вошел во всемирный реестр, а в 2020 году состоялась первая трансплантация в Украине. Сегодня UBMDR насчитывает 12210 потенциальных доноров. С помощью реестра уже было проведено более 120 ТКМ, половина из которых дети. А также 7 украинцев уже стали донорами и поделились своими 1-5% стволовыми клетками для спасения людей, борющихся с раком крови.

Дополнительная информация:

Костный мозг – это губчатая ткань внутри костей, вырабатывающая кровяные клетки.

Стволовые костные клетки образуют новые клетки крови и самовосстанавливаются на протяжении всей жизни.

41% ДНК в мировом реестре представляют собой уникальные комбинации, что затрудняет поиск идеального донора для пациента.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Для чего используют масло сирени
Для чего используют масло сирени современные травинки
1 мин на прочтение4 часа назад
Где в Украине запрещено курение, употребление и использование табачных изделий
Каждый гражданин имеет право на безопасную бездымную среду - Госпродпотребслужба напоминает о правах
2 мин на прочтениеВчера
Изменения по контролю за непищевой продукцией
Вступили в действие новые изменения по контролю за непищевой продукцией и новые штрафы
2 мин на прочтениеВчера
Изображение создано ИИ
То, что человек переедает или срывается с диеты, не обязательно признак расстройства пищевого поведения — эксперт
3 мин на прочтениеВчера
Туристы привезли в Европу опасную болезнь с курортов Египта, Гваделупы и Мартиники
2 мин на прочтениеВчера
Врачи института трансплантологии им.Шалимова провели успешную пересадку почек двум женщинам
1 мин на прочтениеВчера
Сто Центров жизнестойкости отныне работают по всей Украине
1 мин на прочтениеВчера
Ходьба может помочь против боли в спине
1 мин на прочтениеВчера