Вверх
Дать отзыв

В Карпатском биосферном заповеднике показали, как доят форель и гольца (ФОТО)

После процедуры доения рыба не гибнет. Она возвращается к своему обычному образу жизни.

1 мин на прочтение11 Ноября 2021, 13:39
Доение рыбы Доение рыбы
Поделиться:

Работники демонстрационного форелевого хозяйства Карпатского биосферного заповедника приступили к доению гольца и аборигенного вида лососевых водоемов — ручейной форели. Такая процедура проводится потому, что в искусственных водоемах представители форелевых не откладывают икру, сообщают в заповеднике.

Перед дойкой рыбы производится ее распределение на самцов и самок. Их помещают в отдельные бассейны. Сначала доят самок, а потом — самцов. Как работники определяют, есть ли у рыбы икра? Всё просто. Икра видна по животу. Нужно легонько его прижать и икра выходит сама.

После так называемой дойки рыбы ее икринки вместе с биологическим материалом самцов смешивают и оставляют на 20–30 минут для оплодотворения.

Далее искусственно оплодотворенные компоненты закрывают в специальные инкубаторы, где поддерживается необходимая температура. Именно здесь из икринок рождаются рыбки, которыми в дальнейшем будут зарыбливаться горные потоки.

По словам специалистов заповедника, ручьевая форель растет довольно медленно и становится половозрелой в возрасте трех лет. Именно с этого времени она начинает откладывать икру. А голец начинает нереститься в возрасте 5–6-го года жизни.

Напомним, застройщики планируют дорубить 20 га леса в Пуще-Водице.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.