Вверх
Дать отзыв

В Калуше отходы опасного производства попали в реку, Минэкологии не реагирует (фото, видео)

Яд грозит полностью лишить город питьевой воды и превратить его в пустыню.

1 мин на прочтение27 Апреля 2021, 17:27
Калуш из-за опасных промышленных отходов оказался на грани экологической катастрофы Калуш из-за опасных промышленных отходов оказался на грани экологической катастрофы
Поделиться:

В городе Калуш Ивано-Франковской области в реки Сивка и Кропивник попадают опасные отходы бывших калиевого и магниевого заводов. Об этом на личной странице в Facebook сообщил местный краевед и горный спасатель Василий Фицак.

Говорит, что в реки промышленные отходы попадают из Домбровского карьера и хвостохранилища.

«Это глауберовая соль. Образуется при температуре +8 и ниже. Этот минерал откладывается на бортах хвостохранилища и отвалов карьера из рассолов, которые постоянно круглогодично вытекают в окружающую среду, начиная с осени», — объясняет Фицак.

Добавляет, что вредные вещества отравляют окружающую среду в Калуше уже более 50 лет.

Требует срочно обратить внимание на проблему жителей Калуша и нардеп Эдуард Прощук, 85-й избирательный округ (Ивано-Франковская область).

«Хочу еще раз поднять вопрос Домбровского карьера и опасной ситуации, сложившейся там. Ситуация ухудшается с каждым годом, на карьере не проводят системный анализ и мониторинг. Там хранятся огромные запасы отходов, которые могут представлять угрозу для питьевой воды», — говорит Прощук.

Чтобы не допустить экологической катастрофы, нужно обеспечить регулярный мониторинг ситуации на карьере. Ивано-Франковский горный университет нефти и газа подсчитал, что на это нужно 2 млн грн. Но в Минэкологии этот запрос отклонили.

Прощук добавил, что уже направил обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому и премьер-министру Денису Шмыгалю. Ведь министр защиты окружающей среды Роман Абрамовский на ситуацию не реагирует.

Как стало известно ранее, под Киевом в реку выбросили тысячи канистр с химикатами.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost