Вверх
Дать отзыв

Целебный суперфуд: зачем врачи рекомендуют есть облепиху

Осенняя королева украинских усадеб – облепиха.

4 мин на прочтение17 Ноября 2023, 17:18
Диетологиня рассказала в чем польза облепихи Диетологиня рассказала в чем польза облепихи
Поделиться:

Ягода облепихи полезна всеми частями: мякотью, косточками, соком и растительным маслом. Она содержит 190 полезных соединений. Врач-педиатриня, диетологиня Марьяна Стегницкая рассказывает, почему очень важно включить эту ягоду в рацион взрослых и детей, и при каких заболеваниях может помочь облепиха.

"Эти соединения содержат витамины А, Е, К, которые растворяют жиры, также липиды, органические кислоты, аминокислоты, углеводы, витамины группы В. Ягоды и облепиховые семена содержат аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, токферолы, каротиноиды, фловоноиды и жирные кислоты", – говорит Марианна Стегницкая.

Польза этой ягоды неоценима: облепиха имеет в себе практически весь набор витаминов, минералов, клетчатки и 18 аминокислот, поэтому действует на организм как витаминная бомба. В ягодах содержится большая доля аскорбиновой кислоты, рибофлавина и тиамина, поэтому она очень полезна в случае простуды. Также облепиха способна замедлять процессы старения кожи, снимает напряженность и улучшает сон.

  • Укрепление иммунной системы.  В ягодах облепихи в 200 раз больше витамина С, чем в яблоках. А нашему организму нужен этот витамин, чтобы был крепким иммунитет. Также витамин С помогает трансформировать жировые запасы в энергию, усваивать железо из продуктов растительного происхождения. Ягоды облепихи имеют высокое содержание флавоноидов – пигментов желтого цвета, которые в разы повышают иммунитет к различным инфекционным заболеваниям.
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы.  Облепиховые ягоды благодаря высокому содержанию антиоксидантов нормируют повышенное давление, помогают в борьбе с образованием тромбов и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Также благодаря антиоксидантам облепиха помогает защитить организм от действия свободных радикалов, являющихся главной причиной старения, предотвращает возникновение рака и сахарного диабета.
  • Поддержание надлежащего функционирования пищеварительной системы.  Поскольку ягоды содержат высокий уровень полиненасыщенной кислоты омега-7, это помогает снизить воспалительные процессы слизистой кишечника, глаз и половых органов. Ягоды облепихи также богаты клетчаткой, поэтому поддерживают на должном уровне общую микрофлору пищеварительной системы.
  • Предотвращение старения кожи.  Облепиховые ягоды содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, повышающие уровень коллагена, отвечающего за эластичность кожи.

Лечение облепихой: целебные свойства облепихового масла

  • Заживляет раны.  Самой ценной составляющей облепиховых ягод, конечно, являются их масла. Облепиховое масло имеет в своем составе 35% редкой пальмитолеиновой кислоты, являющейся компонентом кожного жира и поддерживающего состав ткани, заживляя раны.
  • Воспаление, нарушения желудочно-кишечного тракта.  Масло из ягод облепихи имеет высокое содержание олеиновой кислоты – до 17%, омега-3 и омега-6 соответственно 34% и 35%, которые помогают регулировать обмен веществ в организме, предотвращая болезни кишечника.
  • Язва желудка, гастрит, другие поражения слизистой.  Также масло из плодов и семян используют при всех заболеваниях желудка, для лечения ожогов, воспалений и обморожений тела, в случае псориаза и т.д. Ведь благодаря высокому содержанию антиоксидантов облепиховое масло обладает антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим эффектом, также способствует регенерации тканей.
  • Регулировка повышенного давления.  Эта ягода должна быть у гипертоников в свежем и замороженном виде, поскольку облепиха содержит антиоксиданты, снижающие давление, улучшают эластичность сосудов, делая их прочнее.

Как правильно употреблять ягоды облепихи и облепиховое масло

  • Свежие ягоды. Взрослым нужно употреблять не более пятидесяти граммов ягод в день, детям лучше ограничить порцию до десяти граммов. При болезни взрослым можно увеличить порцию до 5 столовых ложек.
  • Чай из перетертой облепихи с сахаром  лучше пить один раз в день, поскольку он оказывает слабительный эффект. В чай можно добавлять мяту, имбирь, базилик и мед вместо сахара. Также можно производить морсы, смешав ягоды с медом.
  • Масло  для профилактики или комплексного лечения следует принимать внутрь дважды в день – утром и вечером. Пить ее нужно за 20 минут до еды по одной чайной ложке. Если масло используется наружно для лечения ожогов, можно производить смесь масла и вазелина в равных частях, что будет очень эффективным средством.

Как приготовить чай из облепихи

Для напитка понадобится 100 г облепиховых ягод, 500 мл воды, 1 апельсин, 1 ч. л меда, 1 палочка корицы. Ягоды нужно помыть, высушить, засыпать в заварник и перетереть. С половины апельсина выжать сок и влить в заварник, добавить палочку корицы. Фруктовую смесь надо залить крутым кипятком, закрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Готовый чай перед подачей украсить ломтиками апельсина и добавить мед. Такой ароматный напиток взбодрит и согреет холодной осенней или зимней поры.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье