Вверх
Дать отзыв

Топ самых вредных сухофруктов: как выбирать цукаты и сушеные фрукты правильно

Состав некоторых из них может разочаровать.

6 мин на прочтение21 Января 2024, 19:59
Фото: "Здоровые люди" Фото: "Здоровые люди"
Поделиться:

Безусловно, сухофрукты – очень полезный продукт, содержащий хорошие дозы микроэлементов и витаминов. Но выбирать нужно грамотно, потому что состав некоторых из них может вас разочаровать. "Здоровые люди" рассказывают, какие сухофрукты полезны, а какие не стоит покупать.

В чем вред сухофруктов

В первую очередь, в их калорийности. Свежие фрукты содержат воду, а в сухофруктах ее нет, соответственно, содержание сахара на 100 гр продукта увеличивается. Например, калорийность 100 гр абрикосов – 48 калорий и 9 гр сахара, а на 100 гр кураги – 241 калория и 54 гр сахара.

Натуральные сухофрукты можно применять в качестве подсластителя в десертах, граноле, выпечке. Это полезнее, чем шоколадный батончик или пирожное.

В дополнительном сахаре, которым некоторые производители подслащивают сухофрукты, например, банановые чипсы или финики. Особенно опасно есть такие продукты людям, страдающим сахарным диабетом. Если финики спелые, в них достаточно сахара, а вот незрелые финики сдабривают сладким сиропом.

Из-за консервантов (диоксида серы) сухофрукты могут нанести вред здоровью. Эта добавка предотвращает размножение бактерий и грибов, увеличивает срок хранения продуктов. Такой консервант опасен для людей с заболеваниями ЖКТ, страдающих аллергией или астмой.

Чтобы избавиться от диоксида серы, вымачивайте сухофрукты в воде комнатной температуры, несколько раз меняя ее.

Неправильное хранение сухофруктов может спровоцировать появление на продукте плесневого грибка, который выделяет токсическое вещество, способное вызывать мутацию клеток и поражение печени.

Классический способ получения сухофруктов – естественная сушка, но в промышленных масштабах это сделать сложно. Для этого используют специальные дегидраторы, которые работают при температурах от 30° и выше. И как следствие – потеря витаминов.

Чтобы минимизировать отходы на производстве, недобросовестные производители из залежалых, испорченных фруктов делают сухофрукты.

Чрезмерное употребление сухофруктов не только может добавить лишние килограммы и вызвать сахарный диабет, но и спровоцировать рост дрожжевых грибков в организме.

Но давайте, как говорится, отделим зерна от плевел и назовём 4 наиболее полезных сухофрукта, которые стоит включить в свой рацион, а затем расскажем о самых вредных.

Курага

КБЖУ (калорийность/белков/жиров/углеводов) на 100 гр – 241:3,39:0,51:62,64. Клетчатки – 7,3 гр. Курага на 80% состоит из углеводов. В ней есть полезные жиры, которые обладают антихолестеринемическим и противоопухолевым эффектом.

В кураге много витаминов (А, Е, С, К, витамины группы В) и минералов (кремний, бор, хром, медь, цинк, йод). В 100 гр кураги содержится 1162 мг калия (лидер по его содержание среди растительных продуктов). Этот сухофрукт рекомендуют кардиологи. Он нормализует давление, предотвращает нарушение свертываемости крови, понижает холестерин.

Медь и железо стимулируют выработку гемоглобина, что понижает риск развития анемии, поэтому беременным очень полезно съедать немного кураги в день.

Также она содержит витамин Е – витамин красоты, восстанавливающий кожные покровы и делающий кожу эластичной.

Диетологи рекомендуют курагу в качестве перекуса, ведь это хорошая замена сладкому. К тому же продукт снижает чувство голода. А еще курага обладает слабительным эффектом.

Изюм

Это достаточно калорийный продукт: КБЖУ на 100 г изюма – 299:3,07:0,46:79,18.

Изюм содержит витамины группы В и оказывает положительное действие на нервную систему. Регулярное употребление его снижает тревожность, успокаивает и улучшает сон.

Изюм богат калием, который оказывает мочегонное действие, улучшает работу почек, выводит лишнюю жидкость и уменьшает отечность в организме. Калий вместе с магнием – лучшие помощники людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Финики

КЖБУ в 100 гр – 282:2.45:0.39:75.03. Финики богаты витаминами А, С, B5 и такими минералами, как кремний, магний, марганец, медь и хром.

Как выбрать финики: качественный продукт не имеет налета, с матовой кожурой с естественным блеском. Плоды не твердые и не очень мягкие. Имеют сладковатый, приятный запах. Их в основном не продают на развес, а пакуют в плоские коробки.

Этот сухофрукт содержит натуральные сахара, поэтому используется в качестве подсластителя. Из него делают полезные десерты.

Батончики из сухофруктов

Батончики из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • Курага, чернослив, финики, изюм – 400 гр
  • Орехи (кешью, миндаль, грецкий) – 100 гр
  • Семена тыквы – 30 гр

Приготовление.

Замочить сухофрукты на 2 часа, семена и орехи – на 12. Измельчить сухофрукты, орехи и семена в блендере по отдельности. Смешать все в миске и добавить кипяченую воду для пластичности.

Застелить контейнер пищевой пленкой и выложить массу. Разровнять.

Закрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.

Чернослив

КБЖУ на 100 гр – 231:2,3:0,7:57,5.

Чернослив – хорошее слабительное средство, поэтому его можно добавлять в рацион с целью профилактики запоров.

Полифенолы и калий в черносливе улучшают работу сердечно-сосудистой системы, натрий и калий регулируют водно-солевой баланс, снижают отечность и помогают в работе почек. А бета-каротин в черносливе улучшает зрение.

Вводите чернослив в рацион, если работаете за компьютером или долго проводите время за телефоном.

Печенье фруктовое

Сухофрукты в шоколаде

Ингредиенты:

  • Чернослив и курага – 100 гр
  • Орехи – 25 гр

Приготовление.

Промыть сухофрукты и измельчить в блендере, скатать в шарики.

Орехи обжарить на сковороде и измельчить.

Обвалять готовые шарики из сухофруктов в ореховой панировке и приплющить.

Запекать при температуре 170 °C и затем охладить.

Топ самых вредных сухофруктов

Банановые чипсы. Их состав, как правило, не радует. Они слишком калорийные. В 100 гр банановых чипсов содержится почти половина суточной нормы жира. Не говоря уже о большом количестве сахара. При изготовлении производители используют пальмовое масло, чтобы удешевить продукт.

Яркие цукаты. Такие разноцветные сладкие кубики и листики очень любят дети, цукатами украшают кондитерские изделия, их добавляют в тесто.

КЖБУ в 100 гр продукта – 289:0,31:0,06:75. Как видите, в них мало белка и жиров, но очень много сахара. Если глаз радуется ярким краскам цукатов, знайте – их подкрасили искусственными красителями, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье детей.

Лайфхак: поместите цукаты в кипяток – если вода окрасилась, то колер цукатов не натуральный. А если они еще и растворились в воде, в продукте вообще нулевая польза.

Сухофрукты в шоколаде. Некоторые сухофрукты покрывают кондитерской глазурью, шоколадом или сахарным покрытием, иногда так пытаются скрыть содержимое. В таких продуктах много сахара, поэтому худеющим, людям с сахарным диабетом лучше не рисковать. Стоматологи советуют держатся подальше от сомнительных сладостей: у таких «конфет» клейкая консистенция, они легко прилипают к зубам и создают среду для роста болезнетворных бактерий в ротовой полости. Микроорганизмы выделяют кислоту, которая вызывает кариес в зубах (особенно у детей).

Внимательно изучайте состав продуктов!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Больше из GreenPost