ТОП-7 продуктов, которые вернут здоровье кишечника и нормализуют пищеварение
Эти продукты являются основой правильного питания и употреблять их надо ежедневно.
Состояние кишечника настолько связано со здоровьем всех органов и систем, что плохое пищеварение и несбалансированный микробиом могут привести к различного рода проблем, таких как запор, изжога, метеоризм, кишечные инфекции, плохое состояние иммунитета, тревога и депрессия. Но обеспечить здоровье этого органа и нормальное пищеварение легко, употребляя конкретные продукты ежедневно.
Фрукты
Свежие фрукты богаты нерастворимой клетчаткой, которую человек не переваривает. Вместо этого клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Поэтому регулярное употребление фруктов может помочь предотвратить запоры. Вы должны есть по несколько фруктов и овощей каждый день.
Имбирь
Имбирь издавна использовался для лечения боли в животе, устранения излишков газов и успокоения кишечника. Этот продукт применяют для облегчения тошноты и утреннего недомогания у беременных женщин. Активные соединения имбиря могут также увеличивать пищеварительные ферменты, перерабатывающие пищу, что приводит к сбалансированному пищеварению.
Растительные масла
Оливковое, кокосовое и миндальное масла, среди других растительных, являются отличными источниками ненасыщенных жиров. Эти жиры помогают организму лучше усваивать витамины. Они также соеденяются с клетчаткой, регулируя дефекацию.
Цельное зерно
Для правильного и легкого пищеварения врачи советуют выбирать цельнозерновые продукты. Зерна содержат два важнейших компонента: отруби и зародыши. Они содержат большую часть клетчатки, витаминов и минералов, поддерживающих пищеварение.
Ферментированные продукты
Йогурт и кефир — это ферментированные продукты, наполненные живыми микроорганизмами, так называемыми пробиотиками. Употребляя в пищу продукты, богатые пробиотиками, человек вводит полезные бактерии и ферменты в микробиом кишечника, которые помогают ему правильно работать.
Овощи с кожурой
Овощи с съедобной кожурой, такие как морковь, огурцы, картофель, фасоль и бобы, от природы богатые клетчаткой. Лучше есть эти овощи в сыром виде с кожурой или пропустить этап очистки при готовке.
Листовые зеленые овощи
Листовая зелень, такая как шпинат, капуста и салат, также является источником клетчатки и других питательных веществ, таких как фолиевая кислота, калий, витамины C и K. Они помогают улучшить здоровье кишечника и нормализовать пищеварение.
По материалам medikforum.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, в каком возрасте спорт полезен для женщин и добавляет 10 лет жизни.