Токсины внутри помещения: 10 способов, которыми мы сами портим воздух, которым дышим

4 мин на прочтение01 Апреля 2024, 13:05
Изображение сгенерировано ИИ

Мы проводим 90% времени в помещениях и часто сами ухудшаем качество воздуха.

Заботясь о качестве воздуха снаружи , мы забываем, что проводим 90% времени в помещениях и часто сами ухудшаем качество воздуха. Ученые выделяют понятие экспозом — совокупность разных факторов, влияющих на нас. То, что мы выдыхаем, распыляем, сжигаем внутри помещения, может причудливо взаимодействовать между собой, образуя море токсинов. Об этом говорит кандидат медицинских наук, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья  Андрей Беловешкин .

«Когда наши предки болели и преждевременно умирали из-за того, что топили по-черному и глотали сажу. Мы имеем возможность дышать качественным воздухом», - отмечает ученый.

Он приводит перечень из 10 методов, которыми мы вредим себя.

1) Ароматические палочки. Ароматические палочки при тлении образуют множественные продукты неполного сгорания, повышающие риск повреждения легких (ХОБЛ, рак легких, рак дыхательных путей). Их регулярное использование связано с повышенным риском диабета, гиперлипидемии и даже когнитивным ухудшением.

2) Газовые плиты. Как и любое открытое пламя в закрытом помещении, вредят здоровью (увеличение уровней оксида азота, PM2.5 частиц бензола и т.п.). Так, 12,7 % случаев детской астмы в США связано с использованием газовых плит, сравнимых с влиянием детей пассивного курения. Также для взрослых ухудшает течение астмы и увеличивает риск погибели посреди пациентов с тяжеленной формой заболевания. Обязательно используйте вытяжку!

3) Системы отопления с открытым огнем (камины, дровяные печи и керосиновые обогреватели и т.п.). Интенсивный процесс горения связан с вдыханием продуктов сгорания. Всего три часа экспозиции дыма от сжигания дров увеличивает артериальную жесткость и снижает вариабельность пульса. В долгосрочной перспективе ускорение атеросклероза, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отопление дровами увеличивает в среднем риск развития легочных заболеваний на 37 % (по сравнению с центральным отоплением).

4) Свечи. Длительное горение свечей в помещениях со слабой вентиляцией вредно для здоровья. Ограничивайте срок горения, проветривайте, используйте не парафиновые свечи, а восковые (или растительные воски), они более безопасны. Регулярное сжигание свеч связано с повышенным раком мочевого пузыря (накопление продуктов горения парафина).

5) Углекислый газ и «газообразный кал». Каждый человек выделяет большое количество накапливающегося углекислого газа и может вызвать ряд симптомов: снижение производительности, головную боль, усталость, плохой сон. Необходима приточно-вытяжная вентиляция, в особенности в спальнях.

6) Плесень, пыль, фекалии клещей и пыль. Пыль, которая образуется из нашей кожи, способна накапливать более 45 токсинов как из воздуха, так и из пластика (начиная от тяжелых металлов, антисептиков, заканчивая влияющими на фертильность фталатами). Затем мы вдыхаем эти частицы и доставляем токсины прямо в лёгкие. Регулярно убирайте, используйте антипыльный дизайн.

7) Освежители воздуха. Освежители воздуха содержат большое количество молекул, взаимодействуя с кислородом и озоном, образуют много формальдегида (HCHO) и летучие органические соединения (VOC).

8) Уборка. Активное внедрение агрессивных чистящих средств, обеззараживающих, дезинфицирующих, увеличивает риск аллергии и астмы. Сам процесс уборки приводит к многократному увеличению в воздухе пылевых частиц, поэтому его нужно делать без детей, с окнами настежь, в маске. Чувствительные люди могут использовать пылесосы с фильтрами HEPA. Держите стиральные порошки, моющие средства в вентиляционном помещении и герметично закрытыми. Ухудшение легочной функции для уборщицы сравнимо с курением пачки в день.

9) Низкокачественные материалы. Пластик, ДСП и т.д. При старении, нагревании, попадании света могут выделять в атмосферу большое количество опасных летучих соединений. Предпочитайте натуральные материалы (камень, плитка, дерево, металл и т.д.).

10) Приготовление. Жарение красного мяса, кипение на сковороде жира образует в воздухе множество частиц, содержащих канцерогенные полициклические ароматические углеводороды, проникающие через кожу и легкие. Особенно опасный дым от кафе и ресторанов, где это жарят. Жарение на открытом огне увеличивает риск пневмонии, астмы и других заболеваний легких на 40-60%.

Что делать? Андрей Беловешкин рекомендует, по меньшей мере, не вредить для себя — минимизировать вредные деяния. Для этого обеспечить качественную вентиляцию помещений, готовить на газовой плите с вытяжкой, не поддаваться задымлению часто. Камин красивый, но более безопасный за стеклом. Мониторит качество воздуха в доме. Можно и нужно при необходимости (в большом городе) использовать фильтры HEPA, но следует помнить, что озонаторы и ионные очистители могут ухудшать качество воздуха.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: