Свекольный квас - забытый целебный напиток, который пили наши предки
Он богат витаминами, йодом, железом.

Свекольный квас был основой для многих традиционных блюд, холодных супов и даже борща. Квас, приготовленный методом естественного брожения (без добавления дрожжей), можно потреблять в течение нескольких месяцев, постепенно добавляя воду.
ингредиенты
- Свекла - 500 г,
- Сахар - 200 г,
- Вода.
Процесс приготовления
- Свеклу помыть, почистить, нарезать небольшими кубиками и сложить в банку. Она должна занимать около двух третей сосуда.
- Добавить сахар. В старину для брожения добавляли несколько ржаных сухарей;
- Вскипятить воду и, когда она остынет, залить свеклу с сахаром, чтобы вода покрывала ее на 3-5 см.
- Банку накрыть марлей, сложенной в 4 слоя, и оставить настаиваться при комнатной температуре 3-5 дней.
- Квас будет готов к потреблению при появлении первых признаков брожения - пенки на поверхности.
Больше новостей читайте на GreenPost.
Больше из раздела Здоровье

За пределами «розовой ленты»: как наука борется с раком молочной железы
3 мин на прочтениечас назад

Маленькая пилюля для Бетти, большое значение для человечества: ныряем в историю контрацептивов
2 мин на прочтение5 часов назад

Магнитные бури 18 августа: без существенных угроз
1 мин на прочтениеВчера

АМКУ разоблачил производителя добавки «Сахнил» в обманчивой рекламе
1 мин на прочтениеВчера
Из российского плена вернули 84 украинца, среди них трое врачей - провели в неволе до 8 лет
1 мин на прочтениеВчера
Шесть распространенных ошибок в употреблении воды, которых следует избегать
2 мин на прочтение16 Августа 2025
Миндаль помогает уменьшить висцеральный жир и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
1 мин на прочтение16 Августа 2025
Как правильно подготовиться к университету: советы от преподавателей
3 мин на прочтение15 Августа 2025
Больше из GreenPost

Госпродпотребслужба адаптировала еще 5 сертификатов для системы TRACES NT, упрощая экспорт в ЕС
1 мин на прочтение21 минуту назад

В Украине изменили правила управления сельхозтехникой во время военного положения
1 мин на прочтениечас назад

18 августа — Международный день Пино Нуар
2 мин на прочтение3 часа назад

Хрустальная капля сада: хавортия Купера (ФОТО)
2 мин на прочтение6 часов назад
Ткемали на зиму: соус, который перенесет вас в солнечную Грузию
1 мин на прочтение11 часов назад
«Каменные ковры» в саду: как создать уникальные гравийные узоры (ФОТО)
1 мин на прочтение12 часов назад
Как вывести пятна от сока и ягод: действенные советы от технолога
1 мин на прочтениеВчера
Ноутбуки HP – как выбрать и на что обратить внимание
3 мин на прочтениеВчера