Вверх
Дать отзыв

Существует ли "безопасный" вид алкоголя?

Полный отказ от алкоголя не всегда является реалистичным или практичным для многих людей.

4 мин на прочтение23 Мая 2025, 22:44
Фото иллюстративное Фото иллюстративное
Поделиться:

Многие люди, пытаясь сократить потребление алкоголя, интересуются, существуют ли какие-то его виды, которые считаются менее вредными. Распространенные мнения о пользе красного вина или меньшей опасности светлых напитков, таких как водка или джин, по сравнению с темными, например, ромом или виски, не имеют под собой научной основы, рассказывает The New York Times.

"Алкоголь является алкоголем", - категорически заявляет Юрген Рехм, старший научный сотрудник Центра исследований зависимостей и психического здоровья в Торонто. По его словам, употребление любого вида алкоголя, в любом количестве, является вредным для здоровья.

Тем не менее, эксперты понимают, что полный отказ от алкоголя не всегда является реалистичным или практичным для многих людей. Поэтому, если вы все же планируете употреблять алкоголь, существуют определенные стратегии, которые могут помочь снизить риски и избежать некоторых неприятных последствий, таких как похмелье.

Вред алкоголя объясняется тем, что организм превращает этанол, содержащийся в алкогольных напитках, в крайне токсичное вещество - ацетальдегид, который может повреждать ДНК. Многие ткани организма, включая те, что находятся в ротовой полости, горле, печени, толстой кишке и молочных железах, уязвимы к этому повреждению. Процесс восстановления поврежденной ДНК может приводить к возникновению раковых мутаций. Именно поэтому употребление алкоголя связано с повышенным риском развития по меньшей мере семи видов рака.

Кроме того, чрезмерное потребление алкоголя (более восьми порций в неделю для женщин или пятнадцати для мужчин, или четыре или пять порций за один раз соответственно) связано со многими другими проблемами со здоровьем, включая заболевания сердца и печени, депрессию, тревожность и проблемы с памятью.

Чем выше содержание этанола в напитке, тем он вреднее. Один из способов оценить это - обратить внимание на процент содержания алкоголя по объему (A.B.V.), который производители обязаны указывать на этикетках. Если вы выбираете между двумя видами пива одинакового объема, и у одного A.B.V. составляет 4%, а у другого - 8%, то употребление первого приведет к вдвое меньшему воздействию этанола. В общем, пиво содержит меньше этанола на унцию, чем вино, а вино - меньше, чем крепкие напитки, такие как водка и текила. Однако, существуют значительные вариации внутри этих категорий.

Чтобы уменьшить влияние этанола, эксперты советуют отдавать предпочтение напиткам с более низким A.B.V. Важно также контролировать количество выпитого. Стандартная порция пива (355 мл) с A.B.V. 5% содержит примерно столько же этанола, сколько 150 мл вина с A.B.V. 12% или 45 мл крепкого напитка с A.B.V. 40%.

Рассчитать содержание алкоголя в коктейлях бывает сложно, поскольку они часто содержат газированные напитки, соки и иногда несколько видов алкоголя. По этой причине, если вы хотите точно знать, сколько этанола вы потребляете, лучше остановиться на вине или пиве.

Некоторые алкогольные напитки также содержат значительное количество калорий, что может привести к набору веса и ожирению. А некоторые ингредиенты для коктейлей, такие как соки и газированные напитки, могут содержать добавленный сахар, повышая риск ожирения и других заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Эксперты также не рекомендуют употреблять алкогольные напитки, смешанные с кофеином (например, эспрессо-мартини или водка с энергетическим напитком), поскольку бодрость от кофеина может создавать иллюзию меньшего опьянения, что побуждает выпить больше.

Хотя нет доказательств того, что более темные спиртные напитки вредны для здоровья, чем светлые, существуют некоторые исследования, свидетельствующие о том, что они могут вызвать более сильное похмелье. Темные алкоголи (такие как бурбон, ром и бренди) имеют тенденцию содержать высокий уровень конгенеров - веществ, образующихся в процессе ферментации и отвечающих за вкус, аромат и цвет напитка. Большее количество конгенеров обычно приводит к более сильному похмелью. Однако, существуют исключения из этого правила, например, некоторые виды текилы, которые могут быть как светлыми, так и темными, но при этом содержать большое количество конгенеров.

Подытоживая, эксперты советуют помнить, что любой алкоголь несет риски для здоровья, и лучшим вариантом является его ограничение или полный отказ. Если же вы решили употреблять алкоголь, выбирайте напитки с низким содержанием алкоголя, контролируйте количество выпитого и избегайте вредных комбинаций.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Изображение сгенерировано ИИ
Эффект плацебо проигрывает эффекту ноцебо: ученые выяснили, почему хорошему нужно уделять больше внимания
3 мин на прочтение3 часа назад
Фото иллюстративное
Миф или правда: вредит ли постоянное покрытие ногтей лаком?
4 мин на прочтениеВчера
Изображение сгенерировано ИИ
Угроза здоровью миллиарда подростков: ожирение, депрессия и климат становятся новыми вызовами
2 мин на прочтениеВчера
Изображение сгенерировано ИИ
Диагностика без уколов: ученые изобрели устройство, которое «видит» болезни в вашем дыхании
1 мин на прочтениеВчера
Прорыв в нанотехнологиях: ученые создали контактные линзы, которые дарят «супер-зрение»
3 мин на прочтениеВчера
Китай выделит $500 млн для ВОЗ, заменив США как главного донора — вот какие последствия это будет иметь
3 мин на прочтение22 Мая 2025
На Волыни разоблачили незаконное производство сигарет в помещении бывшего детского лагеря
1 мин на прочтение22 Мая 2025
Прогноз геомагнитной активности на 22-25 мая 2025 года
1 мин на прочтение22 Мая 2025
Больше из GreenPost