Даже умеренное употребление алкоголя может ускорить развитие болезни Альцгеймера - исследование
Алкоголь способствует потере клеток мозга и накоплению токсичных белков, связанных с деменцией.

Новое доклиническое исследование, проведенное учеными Медицинской школы Университета Вейк Форест, показало, что даже умеренное употребление алкоголя может ускорить атрофию мозга (потерю клеток мозга) и увеличить количество амилоидных бляшек, которые являются накоплением токсичных белков при болезни Альцгеймера. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neurobiology of Disease.
"Эти результаты свидетельствуют о том, что алкоголь может ускорить патологическую каскадность болезни Альцгеймера на ее ранних стадиях", - заявила доктор философии Шеннон Маколи, доцент кафедры физиологии и фармакологии Медицинской школы Университета Вейк Форест.
В исследовании использовались мышиные модели патологии, связанной с болезнью Альцгеймера. В течение 10 недель мышам давали на выбор воду или алкоголь, имитируя таким образом поведение человека в отношении потребления алкоголя. Затем ученые исследовали, как добровольное умеренное употребление алкоголя влияло на здоровую функцию мозга и поведение, а также изменяло ли оно патологию, связанную с ранними стадиями болезни Альцгеймера.
Исследователи обнаружили, что алкоголь усиливал атрофию мозга и вызывал увеличение количества амилоидных бляшек, включая большее количество мелких бляшек, что потенциально создавало условия для их дальнейшего размножения в более позднем возрасте. Интересно, что ученые также отметили, что резкое прекращение употребления алкоголя повышало уровень бета-амилоида, который является ключевым компонентом амилоидных бляшек, накапливающихся при болезни Альцгеймера.
Дальнейший анализ показал, что хроническое употребление алкоголя нарушает регуляцию мозгового и периферического метаболизма - еще один путь к ускорению патологии болезни Альцгеймера. Доктор Маколи ранее показала, что повышенный уровень сахара в крови увеличивает количество бета-амилоида и амилоидных бляшек. В текущем исследовании ученые обнаружили, что даже умеренное употребление алкоголя вызвало повышение уровня сахара в крови и маркеров инсулинорезистентности, что увеличивает риск не только болезни Альцгеймера, но и других заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Исследование также показало, что умеренное употребление алкоголя изменяет поведение, связанное с тревожностью и деменцией.
"Эти доклинические результаты свидетельствуют о том, что даже умеренное употребление алкоголя может привести к повреждению мозга, - отметила доктор Маколи, - Потребление алкоголя может быть фактором риска развития болезни Альцгеймера и деменции, на который можно влиять".
Больше новостей читайте на GreenPost.







