Вверх
Дать отзыв

Совет ЕС принял спорный закон о возобновлении экосистем

Хотя в Австрии собираются подавать иск о его аннулировании в Европейский суд.

2 мин на прочтение18 Июня 2024, 07:33
Возобновление биотопа в Балтийском море. Фото: LISI NIESNER/REUTERS Возобновление биотопа в Балтийском море. Фото: LISI NIESNER/REUTERS
Поделиться:

Министры окружающей среды государств Европейского Союза после многомесячных споров приняли закон о восстановлении экосистем. Совету ЕС на заседании в Люксембурге в понедельник, 17 июня, удалось достичь необходимого большинства - не менее 15 стран и не менее 65 % населения Евросоюза - после согласия Австрии. Несмотря на позицию федерального канцлера этой страны, консерватора Карла Нехаммера, министр защиты климата и энергетики Австрии Леоноре Гевесслер проголосовала за закон, что стало решающим фактором в его принятии, рассказывает Deutsche Welle.

Новая законодательная норма обязывает страны Евросоюза до 2030 года восстановить не менее 20 % поврежденных наземных и морских экосистем, до 2050 года - все экосистемы, находящиеся под угрозой. Одной из целей является восстановление торфяников, способных поглощать CO2. С помощью нового закона Европейский Союз намерен обратить вспять процесс разрушения окружающей среды. Он является важной составляющей европейской стратегии борьбы с изменением климата.

О положениях закона переговорщики из государств ЕС и депутаты Европарламента договорились еще в ноябре 2023 года, после чего его окончательное одобрение странами Евросоюза считалось формальностью. Однако целый ряд членов Совета ЕС в течение нескольких месяцев блокировал принятие документа. Против него выступали Италия, Финляндия, Нидерланды, Польша, Швеция и Венгрия, а Бельгия воздерживалась.

В частности Нидерланды выражали обеспокоенность возможным замедлением строительства ветропарков, а Польша указывала на отсутствие плана финансирования природоохранных мероприятий. Кроме того, закон критикуют консервативные политические силы и представители аграрного сектора европейских стран.

После принятия решения в Брюсселе офис федерального канцлера Австрии заявил, что намерен подать иск о его аннулировании в Европейский суд. Решение австрийского министра является "несовместимым с конституцией", заявили в Вене. В свою очередь, Леоноре Гевесслер отметила, что знала о сопротивлении в ее стране. При этом она не видит юридических оснований для удовлетворения иска.

Тем временем министр окружающей среды Германии Штеффи Лемке заявила о необходимости достичь баланса между охраной природы и интересами сельского хозяйства.

<"ЕС способен находить хорошие компромиссы", — отметила она.

По словам немецкого министра, принятый закон показывает, что "ни одно правительство и ни одна партия не могут игнорировать проблемы охраны природы и окружающей среды".

В июле председательство в ЕС в порядке ротации перейдет к Венгрии, правонационалистическое правительство которой, среди прочего, выступает против этого закона.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost