Сладкое разрушает иммунитет: инфекционист советует, как сразу улучшить свои шансы переболеть легко
К чему прикоснется сладкая смерть, там и начнется патология.
Один из действенных советов, как мгновенно поднять иммунитет, - уменьшить употребление сахара. Об этом рассказал врач-инфекционист Евгений Дубровский.
Он объясняет, почему сладкое разрушает иммунитет.
И на это есть четкий ответ. Наш организм построен удивительно. Глюкоза, конечно, очень важное соединение, особенно для деятельности нашего мозга. Но в природе так просто сахара не найти. Поэтому клетки получают его путём определенных биохимических превращений. И на это заточена специальная работа желудочно-кишечной и эндокринной систем. Однако, если получать сладости слишком просто и бесконтрольно, в организме постепенно начинается серьезный сбой» , — рассказывает врач.
Евгений Дубровский объясняет, что после ряда сложных превращений при нарушении углеводного обмена рано или поздно наступает момент, когда глюкоза в таком количестве уже никому не нужна. Она теперь свободно плавает в крови и организм никак на нее не реагирует.
«Бросьте гвоздь в стакан воды. Что будет? Вскоре он покроется ржавчиной. Свободная глюкоза для наших белков – то же самое, что вода для гвоздя. Протеины, связываясь (гликолизируясь) с глюкозой, «ржавеют», утрачивая свои полезные функции. К чему прикоснется сладкая смерть, там и начнется патология», — рассказывает инфекционист.
Врач объясняет, как это работает: гликолизируется гемоглобин – начнутся проблемы с транспортом кислорода, белки глаза – начнет падать зрение, почечные протеины – начнется развитие нефропатии, сосуды – ангиопатии, сердце – кардиопатии. Если же «сладкая ржавчина» коснется иммуноглобулинов («а антитела — это не что иное, как протеины») или Т-клеток, начнутся расстройства работы иммунной системы.
«Когда все силы организма напрягаются , чтобы преодолеть ненавистный патоген — будь то вирус кори, кишечная палочка или ковод — без боеспособной армии здоровых иммунных клонов будет плохо», — предостерегает Евгений Дубровский.
Сахарный диабет – серьезная причина развития иммунодепрессивных состояний, отмечает он.
Врач уверен, что чувство меры и баланса в потреблении глюкозы является радикальной заботой о своем иммунитете.
Он не призывает выбросить все сладости и есть одни овощи.
«Но излишки, злоупотребления и непонимание опасности – недопустимо для тех, кто заботится о своем настоящем иммунитете», – говорит врач.
Инфекционист напоминает, что есть и другие факторы, влияющие на тяжесть инфекционных болезней: генетика, образ жизни, вредные привычки, избегание стресса и тревоги, здоровая пища, двигательная активность и т.д. Но, начиная радикально изменять уже сейчас некоторые недостатки современной цивилизационной жизни, мы резко повышаем свои шансы на долгую и здоровую жизнь, повторяет Евгений Дубровский.
Также мы рассказывали, что польза витаминов не абсолютна: как ее усилить .