Вверх
Дать отзыв

Соли, сахара, жира: диетолог советует, как готовиться к празднованию Нового года

Ветчина и сосиски кажутся вкуснее парового недосоленного мяса, и это нормально.

3 мин на прочтение14 Декабря 2021, 07:40
Новый год Новый год
Поделиться:

Врач-диетолог Оксана Скиталинская объясняет, что человеческий мозг все время подсознательно требует соленого, сладкого и жирного.

«Именно поэтому ветчина и сосиски кажутся вкуснее парового недосоленного мяса, и именно поэтому к паровому недосоленному мясу хочется какого-нибудь «здорового», но обязательно соленого соуса, например соевого. Макарун с хрустящей корочкой и масляным нежным кремом кажется вкуснее всех здоровых handmade конфет из сухофруктов. А сочная (жирная) котлетка из свинины оставляет далеко позади суперздоровую нежирную паровую куриную грудку», — говорит Оксана Скиталинская.

Она рассказывает, что миллионы лет эволюции научили нас выживать и запасать энергию, и наш мозг прекрасно справился с этим. Сладкое жирное давали нашим далеким предкам энергию и позволяли запасать жир, чтобы выжить в трудные времена. Соленое снабжало организм натрием для работы мышечной и нервной тканей, когда люди питались растительной пищей.

«Времена голода и дефицита миновали, но наша эволюция еще об этом не знает. Простая еда, выросшая на земле, сменилась ультрапереработанной, свободной от «балласта» в виде оболочек зерна, жмыхов овощей и фруктов, от которой остался только сахар и тонкая мука. Соль и жир прибавили щедро. И нам такая еда нравится, давайте будем честны. Точнее, нравится нашему мозгу, дает ему чувство покоя, удовольствие и радость в виде дофамина. Именно поэтому нас нередко накрывает тоска и печаль, когда мы садимся на диету, и еще чаще на нас нападают срывы и приступы объедания. И так мы и живем: с внутренним цензором, который нас укоряет, и наставляет на путь истинный, салатный, зожный, и голос предков, требующий жира, глюкозы и соли», — шутит Оксана Скиталинская.

Диетолог рассказывает, что с этим голосом можно «договориться»: достаточно осознания того, что сладости должны быть дозированными, жир нужно выбирать полезнее, соль частично заменять природными кислотами (соком лимона) и пряностями.

Кроме того, врач отмечает необходимость движения.

«Нашим предкам давал возможность выживать — догонять добычу и убегать от опасности, бороться и использовать силу мышц для изготовления средств существования. И этот маховик эволюции работает и сейчас: без погрузки мышц мы их теряем, а параллельно зарабатываем жир, который откладывается практически во всех тканях нашего тела, вызывая воспаление, атеросклероз и другие болезни цивилизации. Поэтому, если вы иногда съедите кусок домашнего яблочно-коричного штруделя, но пройдете 10 километров на свежем воздухе или выполните полторачасовой комплекс упражнений, не корите себя строго: вы и получили порцию радости и удовольствия (дофамина), и сдержали накопление жира», — рекомендует Оксана Скиталинская.

Диетолог напоминает, что скоро новогодние праздники, «дофамина предполагается много, а, как известно, с каждым разом его должно быть больше, чтобы получить удовольствие», плюс у многих будет алкоголь, глушащий «голос разума». Поэтому врач советует готовиться к Новому году ответственно, «по крайней мере, делать попытки, чтобы потом без экспресс-похудений».

Для этого Оксана Скиталинская рекомендует увеличить двигательную активность и добавлять хотя бы один полезный продукт ежедневно: зелень, салат из свежей капусты, стакан размороженных или сезонных (калина, клюква) ягод.

«Жизнь одна и, однозначно, стоит усилий», — убеждена Оксана Скиталинская.

Мы уже рассказывали, что в попытке похудеть не стоит ни в чем отказывать — диетолог.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье