Вверх
Дать отзыв

Смерть от жира: чем опасен «пивной» живот

2 мин на прочтение25 Сентября 2020, 10:04
Поделиться:

«Пивной» живот повышает риск смерти даже у стройных людей, сообщают ученые из Сенманського университета медицинских наук в Иране и Торонтского университета в Канаде. Даже если масса тела в пределах нормы, избыток жира в области живота может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Исследование было опубликовано в журнале British Medical Journal.

«Ожирение связано с повышенным риском преждевременной смерти, — пишут авторы работы. — Чрезмерные отложения жира приводят к системным воспалениям, окислительному стрессу, инсулинорезистентности, росту кровяного давления и эндотелиальной дисфункции, а также связанным с более высоким риском сердечно-сосудистым заболеваниям, некоторым видам рака, заболеваниям почек и неврологическим расстройствам. Примерно треть населения мира страдает от лишнего веса или ожирения».

Авторы работы обратили внимание на то, что индекс массы тела, который используется как распространенный показатель ожирения (и риска развития сопутствующих заболеваний), на самом деле слабо отражает реальное состояние организма, так как не учитывает мышечную массу и место отложения жира в организме.

Ученые провели мета-анализ более 70 исследований, посвященных связи показателей ожирения, в рассматриваемые исследования вошли данные более 2,5 млн человек из разных стран. Оказалось, что каждые лишние 10 см в объеме талии связаны с ростом риска преждевременной смерти на 11 %.

Значимой разницы в результатах не наблюдалось даже при поправке на индекс массы тела и другие факторы. Большой живот даже у относительно стройных людей так же опасен, как и у более упитанных.

«Люди должны больше беспокоиться о своей талии, а не фокусироваться только на весе или индексе массы тела, — говорит Тониф Ахмад Хан, ведущий автор исследования. — Объем талии отражает количество висцерального жира. Похудеть в той или иной части тела изолированно нельзя, но диета и физические упражнения помогут уменьшить объем талии и, следовательно, количество жира в области живота».

Висцеральный жир — это жир, который находится вокруг органов в брюшной полости. Его избыток связан с высоким холестерином, высоким кровяным давлением, болезнями сердца, диабетом и инсультом. Соответственно, увеличение количества висцерального жира может увеличить и риск смерти от этих болезней, объясняет Хан.

Известно, какие одеяла уберегут от бессонницы и депрессии.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022