Вверх
Дать отзыв

Еще две европейские страны открыли границы для Украины

Это Финляндия и Венгрия. Но есть особенности.

4 мин на прочтение10 Августа 2021, 17:16
Фото: Главком Фото: Главком
Поделиться:

С 7 августа граждане Украины могут пересекать украинско-венгерскую границу без ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса. Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

По информации Госпогранслужбы, для въезда граждан в Венгрию остаются требования, определенные Кодексом Шенгенских границ (биометрический паспорт / виза, медицинская страховка, действующая на территории Европы, финансовое обеспечение).

В то же время исключение — въезд в Венгрию авиационным транспортом. Дополнительно требуется отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции, полученный не позже чем за 72 часа на момент въезда, или украинский или венгерский сертификат о вакцинации (вместе с гражданами, имеющими сертификат, также могут без ограничений въезжать дети до 18 лет).

Для транзитного проезда страной представители венгерской пограничной полиции могут дополнительно требовать документы, подтверждающие право на въезд в страну назначения (в зависимости от требований конкретной страны: вид на жительство, рабочая виза, бронирование отеля, результаты тестов на вирус и т. д.).

"Что касается особенностей пребывания в Венгрии, то следует помнить, что венгерские компетентные органы в соответствии с действующим законодательством налагают административные штрафы на иностранцев, в частности граждан Украины, которые превысили разрешенный срок пребывания в странах Шенгенской зоны до введения этими странами карантинных мероприятий (штраф от 5 до 50 тыс. форинтов / 15-150 долл. США). Если срок пребывания в странах Шенгенской зоны закончился после введения этими странами карантинных мероприятий, во избежание штрафа гражданам, которые пересекают венгерскую границу, необходимо документально доказать венгерским компетентным органам, что они находились в карантине или что документы на продление срока разрешения были представлены в соответствующий орган и тому подобное. Должен быть документ официального органа. В то же время каждый отдельный случай подлежит тщательной проверке и рассматривается в индивидуальном порядке", — напомнили в Госпогранслужбе.

На интерактивной карте Министерства иностранных дел Украины также содержится информация, что с 9 августа пассажирское движение между Финляндией и Украиной нормализуется.

«Всем гражданам Украины (без исключений), которые приедут в Финляндию прямым рейсом из Украины или транзитом через страны, также включенные в «зеленый список» Финляндии, будет разрешено въехать на территорию страны», — говорится в публикации.

В то же время требования относительно карантина остаются в силе.

Все лица, прибывающие в Финляндию из любых третьих стран (в т. ч. из Украины) и прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса, освобождаются от обязательного тестирования и прохождения карантина при условии, что после получения второй дозы вакцины прошло 14 дней. Финляндия признает такие вакцины: Comirnaty (Pfizer-BionTech), COVID-19 Vaccine Spikevax (прежнее название Moderna), Vaxzevria (прежнее название COVID-19 Vaccine AstraZeneca), COVID-19 Vaccine Janssen (Johnson & Johnson), BIBP / Sinopharm, Covishield, CoronaVac.

Граждане Украины, которые не имеют подтверждения полного курса вакцинации во время пересечения государственной границы Финляндии, должны предоставить один из следующих документов: сертификат, подтверждающий получение первой дозы вакцины, признается Финляндией (обязательным является прохождение ПЦР-теста через 72 часа после прибытия в Финляндию), сертификат, подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный в Украине не позже чем за 72 часа до пересечения границы (обязательным является прохождение ПЦР-теста через 72 часа после прибытия в Финляндию).

Без наличия указанных документов или при наличии подтверждения того, что человек переболел COVID-19, граждане Украины будут направлены на прохождение ПЦР-теста в пограничном пункте контроля.

Прохождение двух ПЦР-тестов после приезда в Финляндию является бесплатным для всех путешественников. Запись на прохождение ПЦР-теста возможна через сайт.

Инструкции относительно содержания и формата сертификата вакцинации и сертификата негативного ПЦР-теста опубликованы на сайте Института здравоохранения Финляндии. Все сертификаты должны быть переведены на английский язык.

Если граждане Украины прилетают из стран, которые не внесены в "зеленый список" Финляндии, им будет разрешен въезд только при наличии уважительной причины для осуществления поездки.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022