Вверх
Дать отзыв

Сгущенка в мультиварке: три рецепта — три вкуса

Минимум времени и продуктов – и вкусняшка у вас на столе.

3 мин на прочтение5 часов назад
Фото из открытых источников Фото из открытых источников
Поделиться:

Нет необходимости доказывать преимущества домашней сгущенки перед магазинной. Но у этой молочной вкусности есть один недостаток: ее приготовление на газовой плите требует в среднем двух часов (а порой и больше) пристального внимания повара. Чего не скажешь о сгущенке, сделанном в мультиварке. Минимум времени и продуктов – и вкусняшка у вас на столе. Самые молодые сладкоежки будут в восторге, да и взрослые не удержатся от соблазна зачерпнуть несколько ложек.

Есть несколько обязательных условий приготовления сгущенки в мультиварке. Чтобы сгущенка имела настоящий сливочный вкус, сухое молоко нужно брать только натуральное, а не заменитель. Подойдут также сухие сливки или молочная смесь. Чтобы сгущенка не сбегала, выбирайте низкотемпературные программы мультиварки — у каждой марки они свои.

Классическое сгущенное молоко в мультиварке

Сгущенка Мультиварка Пошаговые рецепты
Фото: Максим Никитин

Ингредиенты:

молоко - 250 мл;

сахар - 250 г;

сухое молоко - 250 г.

Приготовление.

В отдельный просторный сосуд высыпать сахар, перемешать его с сухим молоком и постепенно, помещая, влить стакан молока. Все это тщательно сбить венчиком или в блендере. Когда сахар в молоке полностью растворится, взбитую смесь перелить в чашу мультиварки, выбрать режим тушения, время 60 минут, включить.

Через 15 минут молоко начнет закипать - этот момент нельзя упустить. Необходимо открыть крышку и перемешать. В процессе приготовления нужно будет помешивать сгущенку еще несколько раз.

После сигнала об окончании приготовления консистенция сгущенки будет редкой. Ее нужно оставить до полного охлаждения в кастрюле с открытой крышкой. Затем перелить в стеклянную баночку и плотно закрыть крышкой. Когда совсем остынет, еще раз хорошо перемешать и поставить сгущенку в холодильник на 1 час. Консистенция будет именно такой, как у магазинной.

Карамельное сгущенка в мультиварке

Сгущенка Мультиварка Пошаговые рецепты
Фото: Максим Никитин

Ингредиенты :

свежее коровье молоко высокой жирности (лучшее домашнее) - 2 стакана;

сахар – 2 стакана;

сухое молоко – 2 стакана;

ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление.

В отдельной кастрюле смешайте сухое молоко с сахаром. Вливать тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая венчиком, пока сахар и комочки полностью не растворятся в молоке.

Перелить смесь в чашу мультиварки, выбрать режим суп на 10 минут. Когда молоко начнет закипать, несколько раз перемешать. После сигнала о завершении молоко еще раз хорошо перемешать и снова включить мультиварку в режим тушения на 20 минут.

Когда смесь начнет загустевать, перемешать несколько раз. Оставить горячее молоко на 20 мин для остывания, а затем взбить его в блендере в течение 5 минут.

Когда сгущенка загустеет, перелить его в банку и оставить до полного охлаждения.

Если охладить домашнее сгущенку в холодильнике, оно станет еще гуще.

Шоколадное сгущенное молоко в мультиварке

Сгущенка Мультиварка Пошаговые рецепты
Фото: Максим Никитин

Ингредиенты:

домашнее молоко (самое жирное) – 1 л;

сахар – 0,5 кг;

вода – 75 мл;

какао-порошок – 1 ст. кровати.

Приготовление.

В кастрюле смешать сахар и воду. Включить режим "суп" на 10 минут. Постоянно помешивая мультиложкой, приготовить сахарный сироп. После закипания поварить его еще 2 минуты, чтобы сахар полностью растворился, а сироп загустел. После этого мультиварку выключить.

Тоненькой струйкой и постоянно помешивая, влить в сироп молоко. Подсыпать через мелкое сито какао и смесь перемешать до однородности.

Снова включить мультиварку, выбрать режим «тушения» и время 30 минут.

После сигнала о завершении приготовления шоколадную сгущенку хорошо перемешать и оставить остывать. Переложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике.

Такую сгущенку можно использовать как крем для торта.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Больше из GreenPost
ФОТО: выбросы парниковых газов, которые усиливают глобальное потепление
Парижское климатическое соглашение теряет актуальность: что происходит с климатом?
4 мин на прочтение6 минут назад
ФОТО: Большая пирникоза в нацпарке "Тузловские лиманы" / facebook/ Ivan Rusev
В Одесской области в нацпарке "Тузловские лиманы" обнаружили грязных от мазута птиц
1 мин на прочтениечас назад
ФОТО: последствия пожара в Лос-Анджелесе / Reuters
Десять погибших, сотни пострадавших и миллиардные убытки: пожары в Калифорнии не утихают
2 мин на прочтениечас назад
Фото: landlord.ua
«Он может легче превратиться в пандемический вирус»: первая смерть от H5N1 в США — что это значит и к чему стоит готовиться
7 мин на прочтение3 часа назад
Первый случай вируса HMPV зафиксировали в Киеве: что беспокоит врачей?
2 мин на прочтение4 часа назад
Дорогие, но популярные: украинцы покупают все больше электромобилей
1 мин на прочтение6 часов назад
Раскладной горшок: удобство для пересадки и творчество в дизайне
1 мин на прочтение11 часов назад
Словакия не страдает от нехватки российского газа — политолог
6 мин на прочтение11 часов назад