Вверх
Дать отзыв

Сезон отпусков: как не подхватить опасные инфекции

Основная опасность летом — кишечные инфекции.

6 мин на прочтение06 Июля 2021, 20:20
Микробы Микробы
Поделиться:

Несмотря на максимальное сосредоточенность на пандемии COVID-19, следует помнить, что есть и другие болезни, которые могут угрожать здоровью и жизни путешественников. Об этом подробно рассказала Екатерина Матюшкина, начальница отдела статистики и анализа Центра общественного здоровья.

Пищевые отравления и острые кишечные инфекции

Основная болезнь летом — это острые кишечные инфекции.

В частности, за 5 месяцев 2021 г. в Украине уже зарегистрировали 12,5 тыс. случаев ОКИ и 30 групповых вспышек ОКИ, в результате которых заболело 263 человека, в т. ч. 237 детей. Из них 14 вспышек установленной и неустановленной этиологии (пострадали 124 человека, в т. ч. 118 детей), 10 вспышек ротавирусного энтерита (пострадали 73 человека, в т. ч. 71 ребенок), пять вспышек сальмонеллеза (пострадали 49 человек, в т. ч. 32 ребенка) и одна вспышка вирусного гепатита А, от которой пострадали 17 человек, в т. ч. 16 детей (многодетная семья из Одесской области, которая вернулась из длительного отдыха в Египте).

Преобладали вспышки в детских дошкольных учреждениях (63 %) и школах (13 %), остальные вспышки произошли в быту, оздоровительных учреждениях и, вероятно, были связаны с заведениями общественного питания.

В частности, в этом году уже зарегистрировали две вспышки ОКИ в детских оздоровительных лагерях в Одесской и Николаевской областях. Эпидрасследования еще продолжаются. Поэтому следует помнить, что детей нужно учить правилам личной гигиены перед отдыхом.

Другая проблема — ботулизм. За пять месяцев 2021 г. в Украине зарегистрировали 43 случая ботулизма, среди заболевших один ребенок. Шестеро взрослых умерли.

Вероятными пищевыми продуктами, которые привели к заболеванию, были вяленая и соленая пресноводная и морская рыба (40 %), мясные, рыбные, овощные, грибные консервы, другие мясные изделия.

От отравления грибами пострадали 35 человек, в т. ч. 12 детей. Трое пострадавших, в том числе двое детей, погибли.

Правила питания во время путешествий

Туристам не стоит забывать о безопасности пищевых продуктов. Особенно если путешествуете в глубь страны или сельскую местность. Желательно избегать уличной еды, не употреблять сырую и термически не обработанную пищу, заботиться о личной гигиене, часто мыть руки, мыть все овощи и фрукты, избегать экзотических блюд, в качестве которых вы не уверены.

В любой стране важно соблюдать правила личной гигиены, употреблять только безопасную воду. Мыть руки, посуду, сырые овощи и фрукты также необходимо безопасной водой.

Важно иметь медицинское страхование и обращаться за помощью в случае ухудшения самочувствия.

Укусы клещей

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма — одна из клещевых инфекций, которая чаще всего встречается в Украине. В частности, в 2020 году зарегистрировали 2745 больных боррелиозом, за 5 месяцев 2021 г. — 234 больных (против 446 за аналогичный период прошлого года). Кроме того, в 2020 году было зарегистрировано два случая клещевого вирусного энцефалита.

Во время пребывания на территории, где может присосаться клещ (а это любая территория, где есть травы и кустарники), необходимо надевать светлую закрытую одежду, желательно закрывать тело полностью, заправить брюки в носки, не выходя за пределы тропы в траву. Можно воспользоваться специальным репеллентом, который отпугивает клещей. Также по возможности каждые два часа следует проводить осмотр одежды и тела. Особое внимание надо обратить на места резинок носков и белья, подколенной впадины, линии волосистой части головы, за ушами. По возвращении необходимо принять душ, одежду сразу тщательно постирать или прогладить. Проверьте на наличие клещей домашних животных, если брали их на прогулку.

Если клещ все же присосался, то после его удаления необходимо следить за местом укуса и обратиться к врачу за советом относительно профилактического лечения. Если в месте укуса появляется кольцевидная эритема (покраснение с просветлением в центре), это может быть симптомом боррелиоза или болезни Лайма. Необходимо пройти лабораторное тестирование и принимать специфическое лечение, в соответствии с назначением врача.

Экзотические болезни: как уберечься от них

Самые распространенные случаи завозных заболеваний в Украине — это малярия, лейшманиоз, лихорадки (чикунгунья, денге, Западного Нила), холера.

Объединяет все эти заболевания, что они передаются через укусы насекомых. Основная профилактика одинакова — использовать репелленты, закрывать сетками окна в помещениях, защищать тело, не выходить в часы наибольшей активности насекомых — утром и в сумерках.

От холеры и других кишечных инфекций поможет потребления безопасной воды и пищевых продуктов. Также стоит помнить и о безопасности воды для бытовых нужд и гигиенических процедур — мытье посуды, стирка, мытье фруктов и овощей и др. Используйте бутилированную, кипяченую или отстоянную воду. Не советуем купаться в открытых пресных водоемах, особенно в сельской местности, не имеющих для этого разрешения.

Как избежать малярии?

Ежегодно в Украине регистрируют до 40–50 завозных случаев малярии. К сожалению, до 10 % пациентов умирают.

Профилактика малярии предусматривает два пути — профилактика укусов комаров и химиопрофилактика противомалярийными препаратами.

Малярия распространена в странах Африки, Южной Америки, Азии и Океании. Перед путешествиями и длительными командировками в эти регионы необходимо обратиться к семейному врачу, который назначит курс химиопрофилактики. Профилактическое лечение необходимо принимать до выезда, все время пребывания в эндемичной стране и по возвращению. Кратность применения зависит от препарата. Беременным женщинам рекомендуется избегать поездок в эндемичные страны.

Кроме химиопрофилактики также необходимо защищаться от укусов комаров: носить закрытую одежду, обрабатывать одежду и открытые участки тела репеллентами, избегать пребывания на открытом воздухе в утренние и сумеречные часы, когда комары наиболее активны. Спать в помещениях с затянутыми сетками окнами или иметь защитный полог над кроватью. Сетки также могут обрабатываться специальными репеллентами. По возвращении в Украину при первых симптомах болезни (озноб, лихорадка, проявления ОРВИ или диареи) при обращении за медицинской помощью необходимо сразу сообщать врачу, когда и в какой стране вы находились и принимали ли химиопрофилактику. Диагностируется малярия путем микроскопии препаратов крови.

Лечение проводят специфическими противомалярийными препаратами. Самолечение категорически запрещено, поскольку даже при правильном лечении, но позднем обращении, каждый десятый в Украине умирает.

Вакцинация для путешественников

Прежде всего следует отметить, что любые прививки следует делать заранее, ведь иммунитет формируется у человека через некоторое время после прививки.

В случае путешествий в страны, где распространена желтая лихорадка (страны Южной Америки и Африки), обязательно нужно получить прививку и международное свидетельство о вакцинации, которое выдается через десять дней после прививки.

От гепатита А рекомендуется получить две дозы с интервалом шесть месяцев. Перед путешествиями необходимо получить хотя бы одну дозу. Вакцинация детям разрешена с первого года жизни.

Во время путешествий в страны, в которых распространенность гепатита В выше 2 % (преимущественно страны Азии и Африки), рекомендуется получить серию из трех прививок от гепатита В, если вы их не делали раньше.

Напомним 10 фактов о вашем микробиоме.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Воздух
Имплементацию европейского законодательства в Украине следует ускорить — нардеп о встрече с еврокомиссаром по вопросам окружающей среды
3 мин на прочтение5 минут назад
Белая медведица с детенышем прыгают через льдину в Северном Ледовитом океане к северу от острова Шпицберген (Норвегия)
Глобальное потепление может завершиться «большим замерзанием»: растет количество льда Арктического моря
2 мин на прочтение53 минуты назад
Фото: Почерк
Аграрии посчитали убытки из-за климатических факторов — как получить возмещение
3 мин на прочтениеВчера
Бобер
«При загадочных обстоятельствах»: в Монголии от COVID-19 начали умирать бобры
1 мин на прочтениеВчера
К концу года Рада может принять закон о рынке древесины — возобновит ли это экспорт украинского леса
3 мин на прочтениеВчера
Ученица потеряла сознание на уроке физкультуры: ребенка не смогли спасти
1 мин на прочтениеВчера
С 1 октября в Украине существенно подорожают тепло и горячая вода
1 мин на прочтениеВчера
В столичных водоемах завелся водный гиацинт — зеленая чума тропических водоемов (ФОТО)
2 мин на прочтениеВчера