Вверх
Дать отзыв

Глобальное потепление угрожает отравлением вод Арктики ртутью

Ученые предполагают, что источником этой ртути служат атмосферные осадки

2 мин на прочтение29 Мая 2021, 21:11
Глобальное потепление угрожает отравлением вод Арктики ртутью Глобальное потепление угрожает отравлением вод Арктики ртутью
Поделиться:

Экологи обнаружили, что из-за быстрого таяния юго-западной части ледового щита Гренландии в Атлантический океан попало значительное количество токсичных соединений ртути. О результатах исследования американских ученых сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на публикацию в журнале Nature Geoscience.

Около десяти лет назад экологи обнаружили в вечной мерзлоте Сибири и приполярных областей Северной Америки большое количество соединений ртути. В последние годы мерзлота стала таять, в результате чего эти токсичные вещества стали попадать в местные реки.

Ученые предполагают, что источником этой ртути служат атмосферные осадки, которые переносят в себе отходы промышленного производства и газообразные выбросы вулканов. Из-за этого концентрация ртути в водах северных рек летом увеличивается примерно в два-три раза, что представляет серьезную угрозу для местной фауны и людей.

Экологи из Университета штата Флорида установили, что еще более существенный и опасный источник ртути для экосистем Заполярья представляют собой многолетние льды Арктики. Такой вывод исследователи сделали, изучая, как таяние ледников и попадание больших количеств талой воды в Северную Атлантику влияло на баланс питательных веществ в океанических экосистемах.

Ученые обратили внимание, что ртути в образцах воды было около 150 нг/л. Это от 50 до 150 раз выше нормы и в десятки раз больше, чем в воде северных рек Евразии. Особенно много токсичных соединений ртути (более чем в 2 тыс. раз выше нормы) оказалось в так называемой "ледниковой муке" – мельчайших частицах пыли, которые придают талой воде ледников перламутровый цвет.

Выяснив это, исследователи измерили концентрацию соединений ртути в фьордах на юго-западе Гренландии. Оказалось, что ускоренное таяние ледников острова значительно увеличило концентрацию ртути в океанической воде. Пока экологи не могут точно сказать, попадает ли она в организм местного планктона и рыбы и как далеко эта утечка распространяются по толще северной части Атлантики.

Специалисты надеются, что дальнейшие наблюдения помогут получить ответы на все эти вопросы, а также понять, как столь много соединений ртути накопилось в толще ледников Гренландии. Узнать механизм ее накопления крайне важно, чтобы понять, будут ли эти токсичные выбросы расти в будущем.

К слову, в Париже показали одежду, поглощающую CO2.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Амбивалентные выбросы: CO₂ в выхлопных газах контейнеровозов способствует глобальному потеплению. Однако при сгорании также образуются частицы сероводорода, которые, вероятно, обладают охлаждающим эффектом. Фото: Austin Filippi/unsplash.com
«Что мы делаем – защищаем климат или уменьшаем загрязнение?» Чистый воздух согрел планету
4 мин на прочтение31 Мая 2024
Фото: Телеграмм-канал «Дача. Сад и огород»
Обычная ель Пуш – интересное решение в ландшафтном дизайне (ФОТО)
1 мин на прочтение31 Мая 2024
В Польше в школу запрыгнул лось
Ранил человека и сам погиб: в Польше в школу запрыгнул лось в школе
1 мин на прочтение2 часа назад
Прогноз погоды
Дожди с грозами поставят весне точку: прогноз погоды на завтра, 31 мая
1 мин на прочтение3 часа назад
Нарубили деревьев на территории природно-заповедного фонда на полмиллиона грн убытков
2 мин на прочтение4 часа назад
На Волыни ветеринар выходил совенка, который выпал из гнезда (ФОТО)
1 мин на прочтение5 часов назад
Агрокомитет поддержал законопроект по обеспечению прослеживаемости водных биоресурсов
2 мин на прочтение8 часов назад
Новые возможности объединить мир вокруг Украины на EU Green Week 2024 в Брюсселе
2 мин на прочтение11 часов назад
Больше из GreenPost