Украинский сахар и ЕС: «горькая тема» переговоров и пятикратный рост квоты
Сложностью обновленного соглашения является применение Европейским Союзом к украинскому сахару понятия «критическая квота».
Фото иллюстративноеПредседатель Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" Яна Кавушевская заявила, что украинский сахар в 2025 году стал "очень горькой темой и болезненной точкой" в переговорах по торговле агропродукцией с Европейским Союзом. Несмотря на это, в планах отрасли на 2026 год – увеличить долю украинского сахара на европейском рынке. Об этом пишет Интерфакс-Украина, информирует GreenPost.
Кавушевская отметила, что украинская сторона не была готова к столкновению с мощным сахарным лобби и его стейкхолдерами в ЕС, которые имеют значительную политическую поддержку.
Еще одной неожиданностью стала предвзятость европейского сообщества в отношении украинской агропродукции. Среди самых абсурдных мифов руководительница «Укрцукра» назвала:
- Неисчерпаемость потенциала украинского агросектора.
- Засилье аграрных олигархов.
В ответ украинские ассоциации и власти объясняли, что сахарная отрасль Украины является продолжением европейской, поскольку использует много input-продукции, закупленной в ЕС. Например, на 200 тыс. га сахарной свеклы в Украине в этом году было закуплено продукции в ЕС примерно на $200 млн (около $1000 на каждый гектар).
По обновленному торговому соглашению, квота на поставку украинского сахара в ЕС выросла в 5 раз:
- Предварительная квота: 20 тыс. тонн.
- Обновленная квота: 100 тыс. тонн.
Кавушевская констатировала, что, хотя никто не может быть полностью удовлетворен этим результатом, «если бы не было эффективной аграрной и социальной коммуникации, то эта квота могла бы быть меньше».
Сложностью обновленного соглашения является применение Европейским Союзом к украинскому сахару понятия «критическая квота». Этот механизм предусматривает внесение европейским импортером финансовых гарантий на специальные счета, которые возвращаются через 3–30 суток после растаможивания. Это является одним из способов предупреждения неконтролируемого распространения украинского сахара в ЕС, но создает неудобства для покупателей, которые вынуждены замораживать оборотные средства.
Поскольку ЕС ценит предсказуемость, сбалансированность и прогнозируемость, «Укрцукор» поддержал необходимость введения Украиной внутреннего лицензирования экспорта сахара в Европейский Союз.
"Это то, что демонстрирует европейцам, что мы умеем работать и упорядочивать рынок," — пояснила эксперт.
Планы отрасли на 2026 год:
- Продолжение налаживания контактов с европейской сахарной отраслью.
- Продолжение лицензирования как механизма экспорта.
- Разработка бенчмаркингов (ключевых производственных показателей) для подготовки к интеграции в европейский рынок.
Кавушевская подчеркнула, что для украинских сахаропроизводителей европейский рынок фактически безальтернативен, поскольку на рынке Африки логистически всегда будет доминировать Бразилия. «Наша задача — закрепиться в Европе, сделать долю Украины как можно большей, а впоследствии обеспечить самодостаточность Европейского Союза в сахаре», — резюмировала она.
Больше новостей читайте на GreenPost.

