Вверх
Дать отзыв

Секреты приготовления вкусной плачинды с сыром и зеленью

Евгений Клопотенко поделился фирменным рецептом плачинды с сырной начинкой

2 мин на прочтение04 Июня 2025, 22:34
Секреты приготовления вкусной плачинды с сыром и зеленью Секреты приготовления вкусной плачинды с сыром и зеленью
Поделиться:

Плачинда, или плацинда, - это вкусный и сытный плоский пирожок с начинкой, особенно популярный в южных регионах Украины, в частности в Одесской области. Это блюдо прекрасно подходит для обеда, перекуса на работе или учебе. Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко также является поклонником этого блюда и имеет свой фирменный рецепт плачинды с сырной начинкой, которым он поделился на своем сайте.

Плачинда является традиционным блюдом молдавской кухни, которая также распространена на Юге Украины. Это плоский пирожок с начинкой, завернутой в тонкое тесто, который обычно жарят на сковороде до румяной корочки. Тесто для плачинды может быть пресным или дрожжевым, а начинки - самыми разнообразными: от соленых (брынза, сыр с зеленью, картофель) до сладких (тыква, яблоки).

Евгений Клопотенко предлагает приготовить плачинду с нежной сырной начинкой. Хотя на его сайте не приведен детальный рецепт теста, он акцентирует внимание на начинке, которая делает это блюдо особенно вкусным.

Сырная начинка от Евгения Клопотенко:

Обычно для творожной начинки используют творог, яйца и зелень. Евгений Клопотенко в своем рецепте также добавляет твердый сыр, который придает начинке более насыщенный вкус и интересную текстуру. Зелень можно использовать на свой вкус - укроп, петрушку, зеленый лук. Важно, чтобы творог не был слишком влажным. Если вы используете влажный творог, Клопотенко советует добавить в начинку немного манной крупы или тертого твердого сыра, чтобы она лучше держала форму.

Приготовление плачинды, по рецепту Клопотенко, мало чем отличается от традиционного. Тесто раскатывается на тонкие лепешки, в центр выкладывается творожная начинка, края теста заворачиваются, и пирожок жарится на сковороде до золотистой корочки.

Евгений Клопотенко подчеркивает, что плачинда является не только вкусным, но и очень удобным блюдом. Ее легко взять с собой на работу или учебу как полноценный обед или перекус. А простота приготовления делает ее доступной для каждого, кто любит сочетание теста и сочной начинки.

Для теста:

  • 600 г пшеничной муки
  • 350 г кефира (можно заменить простоквашей или сывороткой)
  • 75 г растительного масла (примерно 3 ст. ложки)
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка соды пищевой

Для начинки:

  • 600 г творога (жирность по вкусу, но не слишком влажный)
  • 2 яйца
  • 30 г зеленого лука (можно заменить или добавить укроп, петрушку, кинзу по вкусу)
  • 20 г укропа
  • Соль по вкусу (примерно 1 ч. ложка, в зависимости от солености сыра)
  • По желанию: твердый сыр (100 г) или манная крупа (1-2 ст. ложки), если сыр очень влажный

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Слоеный пирог со спаржей от Клопотенко
Слоеный пирог со спаржей от Клопотенко: простой рецепт весеннего лакомства
1 мин на прочтениеВчера
Экспорт украинской кукурузы
Прогноз цен на украинскую кукурузу: рекордный экспорт в мае и сложная конкуренция в Европе
1 мин на прочтениеВчера
Фото: иллюстративное / Pixabay
Чего ожидать от цен на курятину в Украине
2 мин на прочтениеВчера
Фото иллюстративное
Правительство приняло новые правила обращения с животными побочными продуктами для гармонизации с ЕС
2 мин на прочтениеВчера
В Украине хлеб продолжает дорожать: до конца лета цены вырастут еще на несколько процентов
2 мин на прочтениеВчера
Незаконное рыболовство - глобальная угроза продовольственной безопасности
2 мин на прочтениеВчера
Похолодание и засуха уничтожили урожай персиков и абрикосов в Украине почти на 100%
1 мин на прочтение04 Июня 2025
В Украине ожидается минимальный за четыре года урожай рапса - аналитические прогнозы
1 мин на прочтение04 Июня 2025