Секреты старения: диетолог дает советы для тех, кому за 50
В питании должен быть акцент на продуктах, которые предотвращают преждевременное старение, и сведение к минимуму — вредящих.
Врач-диетолог Оксана Скиталинская напоминает, что длительная эволюция подарила женщинам еще несколько десятков лет активной жизни после окончания репродуктивного возраста — очевидно, для того, чтобы помочь вырастить последующие поколения.
«Сейчас женщины в возрасте 50+ живут яркой жизнью: реализуют свои мечты, путешествуют, влюбляются, но, самое главное, больше ценят свое здоровье. Мы видим множество примеров женщин, занимающихся йогой, танцами, которые пишут стихи, рисуют картины, искусно водят автомобили, «лепят» красивое тело. И это не обязательно голливудские селебрити, а прекрасные женщины вокруг нас! Быть довольной жизнью, иметь здоровое тело, положительно воспринимать окружающий мир — это реальность для каждой из нас», — убеждена Оксана Скитылинская.
Но врач напоминает, что такая радужная жизнь требует определенных усилий. Необходимо гармонизировать дневной график, определиться с приоритетами. Из всей массы дел все же выделять те, которые «для себя» и какие «для мира». Для себя должны быть физические упражнения, сон в радость, питание на пользу, общение в удовольствие.
В питании должно быть больше придирчивости, акцент на продуктах, предотвращающих преждевременное старение, и сведение к минимуму вредящих здоровью.
Диетолог рекомендует обратить особое внимание на некоторые моменты питания.
«Конечно, на баланс продуктов, богатых клетчаткой, белок и жир — все в меру, все как на тарелке здорового питания», — говорит врач.
Оксана Скиталинская уточняет, что это продукты, которые:
- богаты противовоспалительными веществами (ибо с возрастом увеличивается уровень стерильного, скрытого воспаления) — все ярко цветное, особенно ягоды, зелень, орехи, семена льна, морская рыба хотя бы раз в неделю;
- будут оберегать кости от остеопороза, богатые кальцием, магнием и витамином D (кисломолочные, орехи, отруби, зелень, морская рыба, яйца всмятку);
- способствовать синтезу очень важного белка коллагена, от которого зависит не только упругость и гладкость кожи, но и здоровье сосудов, связок и сухожилий — продукты с витамином С (чай из шиповника, зелени петрушки, ягод смородины);
- будут помогать печени проводить естественный «детокс» — крестоцветные (все сорта капусты, руккола, редька, сырая свекла);
- будут поддерживать «молодой» состав кишечной микробиоты, и, таким образом, способствовать поддержанию нормального обмена веществ — клетчатка (овощи свежие и запеченные: свекла, тыква, морковь, бобовые, овсяная каша);
- богаты полезными фитоэстрогенами, которые будут сглаживать переход организма на другой уровень (семена льна, морковь, овес, чечевица, гранаты, ферментированные соевые продукты — сыр тофу, соевый йогурт).
Также мы рассказывали о возрасте как причине выглядеть еще круче: девять голливудских звезд делятся секретами (ФОТО).
Кроме того, мы писали, как снизить аутоиммунные реакции: осенние рекомендации от диетолога.