Секреты кардиолога: фисташки как средство борьбы с гипертонией
Главный эффект фисташек – большое количество насыщенных жиров, снижающих содержание холестерина
Врачи Американской кардиологической ассоциации заключили, что употребление фисташек помогает предупредить гипертонию. Об этом сообщает таблоид Daily Express .
Для опыта была выбрана фокус-группа, состоящая из людей, страдавших повышенным артериальным давлением и диабетом второго типа.
Именно в рацион второй группы и были включены фисташки как исследуемый фактор. Через четыре недели наблюдений специалисты пришли к выводу, что благодаря употреблению этих орехов удалось значительно снизить общее периферическое сопротивление. Кроме того, повысился сердечный выброс и улучшились некоторые показатели вариабельности сердечного ритма.
«Систолическое амбулаторное артериальное давление значительно снизилось после фисташковой диеты, причем больше всего это наблюдалось во время сна», – подчеркнули исследователи.
Ранее диетолог и эндокринолог Анна Борредо рассказала об общей пользе от употребления фисташек. Как оказалось, это очень полезный орех. Насыщенные жиры, которыми богаты орехи, снижают холостерин, витамины А и Е поддерживают молодость кожи, иммунитет, улучшают зрение. Кроме того, они насыщены магнием, который помогает при стрессах и стабилизирует АД.
Как сообщалось ранее: назван доступный продукт для борьбы с холестерином