- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Самая вкусная домашняя шаурма: 7 вариантов приготовления плюс рецепт лаваша
Самая вкусная домашняя шаурма: 7 вариантов приготовления плюс рецепт лаваша
Начинка может быть любой, что позволяет назвать шаурму одним из универсальных блюд.
Шаурма обычно готовится из лаваша и начинки: мяса, овощей и соуса. При этом начинка может быть любой, что позволяет назвать шаурму одним из универсальных блюд. «Здоровые люди» делятся рецептами вкуснейшей домашней шаурмы и секретами ее приготовления.
Что нужно знать
Все ингредиенты в начинке должны быть полностью готовы.
Шаурма в зависимости от рецепта подвергается термической обработке, но не всегда.
Самая популярная начинка – мясо: курица, свинина, говядина или индейка. Оно предварительно обжаривается до золотистой корочки. Важно не пересушить мясо.
При использовании свинины следует помнить, что это жирный и калорийный продукт, поэтому не жалейте овощей.
Для шаурмы пригодятся и остатки ранее приготовленных мясных блюд.
Овощи подойдут любые – лучше свежие, но возможны и маринованные.
Важнейший компонент блюда – соус. Обычно используют два-три вида (майонез, горчица, сметана, кетчуп), смешанные между собой. Но можно ограничиться одним соусом, дополнив его специями, чесноком, зеленью. В рецептах указано среднее количество соуса, но его можно добавлять в шаурму столько, сколько охото.
Правильно выбирайте лаваш. Он должен быть плотным, эластичным и хорошо гнуться, но не сухой, в трещинах. Лаваш, начавший подсыхать, использовать для этого блюда нельзя.
Свертывать шаурму можно конвертом, квадратом или оставить открытым.
Подавать это блюдо лучше сразу, потому что через овощи и соус лаваш может размокнуть.
Как приготовить лаваш
Ингредиенты:
мука - 320 г;
вода - 125 мл;
яйцо – 1 шт.;
соль - 5 г.
Приготовление.
Разбить яйцо в миске, добавить соль и перемешать.
Вскипятить воду и остудить. Залить яйцо водой, перемешать.
Просеять муку. Всыпать часть муки в плошку с яйцом и водой, хорошо размешать. Когда тесто станет однородным, небольшими порциями добавить муку и замесить тесто, пока оно не станет достаточно плотным.
Затем нужно накрыть тесто полотенцем и оставить отдыхать на 30 минут.
Разделить тесто на 4-5 частей, каждую часть раскатать тонким слоем.
Слегка припылить лист мукой и выложить на него один пласт теста. Поставить в разогретую до 200 °C духовку на 2 минуты. Затем достать, перевернуть и снова поставить в духовку на 1 минуту.
Готовый лаваш можно сложить в пакет, чтобы не очерствел.
Шаурма с курицей и овощами
Ингредиенты:
лаваш - 3 шт.;
куриная грудка - 250 г;
сладкий перец - 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
огурец – 1 шт.;
помидор - 1 шт.;
салат – 4 листа;
порошок куркумы – 1 ч. л.;
паприка – 1 ч. л.;
мускатный орех – 1 ч. л.;
молотый имбирь – 1 ч. л.;
порошок кориандра – 1 ч. л.;
черный перец – 1 ч. л.;
тмин – 1 ч. л.;
растительное масло;
орегано;
соль;
греческий йогурт – 60 г;
майонез - 60 г;
чеснок – 1 зубчик;
сахар - 1 щепотка;
петрушка.
Приготовление.
Смешать в небольшой миске соль, орегано, перец, тмин, куркуму, мускатный орех, паприку, кориандр и имбирь.
Нарезать куриные грудки тонкими полосками и промазать смесью специй. Накрыть миску слоем пищевой пленки и оставить курицу мариноваться в час-полтора при комнатной температуре.
Тем временем можно приготовить йогуртовый соус. Для этого очистить чеснок, мелко порезать либо пропустить через чеснокодавку. Петрушку измельчить. Соединить чеснок и петрушку в миске, добавить йогурт, майонез, сахар. Размешать и убрать в холодильник.
Перец помыть, удалить плодоножку, семена и перемычки. Нарезать перец тонкими полосками.
Очистить лук и нарезать на тонкие перья. Выложить на сковороду и обжаривать 1-2 минуты, сбрызнув растительным маслом. Затем добавить сладкий перец и продолжать обжаривать около 5-6 минут. Слегка посолить, размешать и убрать.
Листья салата промыть и оставить, чтобы стекла вода.
Огурец и помидор нарезать ломтиками.
Замаринованную курицу обжарить на сильном огне до румяного цвета, посолить.
Разложить на столе лаваш. Выложить на него курицу, салат и овощи, полить йогуртовым соусом.
Свернуть шаурму рулетиком и подавать.
Шаурма со свининой и грибами
Ингредиенты:
лаваш - 5 шт.;
свинина - 250 г;
твердый сыр – 150 г;
свежие шампиньоны - 200 г;
лук репчатый - 100 г;
огурцы – 200 г;
помидоры - 200 г;
зеленый салат – 100 г;
майонез – 100 мл;
кетчуп – 100 мл;
горчица - 20 мл;
масло;
соль;
черный перец.
Приготовление.
Приготовить соус для шаурмы, смешав кетчуп, майонез и горчицу.
Мелко натереть сыр.
Свежие шампиньоны нарезать пластинками, лук – мелкими кубиками. Обжарить лук и грибы на сковороде с разогретым маслом до зарумянивания.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Положить на отдельную сковороду, посолить, поперчить и поджарить до готовности. Смешать с грибами.
Помидоры нарезать тонкими полукольцами, огурцы соломкой.
На каждую лепешку выложить листья салата, залить их ложкой соуса.
Поверх выложить мясо с грибами, затем помидоры и огурцы. Снова смазать соусом.
Сложить лаваш конвертом. Обжарить шаурму с двух сторон на сухой сковороде до хрустящей корочки.
Шаурма с индейкой
Ингредиенты:
2 тонких армянских лаваша;
250 гр фарша индейки;
100 гр капусты белокочанной;
2 помидора;
1 маринованный огурец;
1 красная луковица;
30 гр корейской моркови;
2 листа зеленого салата;
1 зубчик чеснока;
60 гр домашнего майонеза;
молотый перец и соль.
Приготовление.
Чеснок измельчить и смешать с майонезом.
Фарш из индейки обжарить на слабом огне с небольшим количеством растительного масла.
Лук почистить и нарезать колечками, капусту – мелко нашинковать.
Помидоры порезать тонкими полукольцами, огурец – кружочками.
Разрезать каждый лаваш на две части, смазать с одной стороны чесночно-майонезным соусом.
Выложить фарш на лаваш на расстоянии примерно двух пальцев от края.
Сверху положить капусту, лук, помидоры, огурцы.
Аккуратно завернуть конвертом, чтобы получилась закрытая шаурма.
Слегка обжарить на сковороде без масла, пока лаваш не станет хрустящим.
Острая шаурма с мясным фаршем
Ингредиенты:
тонкий армянский лаваш – 2 шт.;
фарш индейки - 250 г;
капуста белокочанная - 100 г;
помидоры - 2 шт.;
огурец маринованный – 1 шт.;
лук красный – 1 шт.;
морковь корейская – 30 г;
салат зеленый – 2 листа;
чеснок – 1 зубчик;
майонез домашний – 60 г;
перец молотый;
соль.
Приготовление.
Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить фарш до готовности.
Капусту тонко нашинковать и выложить в миску. Посолить и слегка обжать капусту.
Чеснок почистить и пропустить сквозь чеснокодавку или мелко покрошить. Смешать с майонезом и горчицей.
У перца удалить плодоножку, семена и внутренние пленки. Нарезать толстой соломкой.
Огурцы порезать брусочками, помидоры – небольшими дольками, а красный лук – тонкими полукольцами.
Лаваш смазать горчично-майонезным соусом. Выложить из одного края капусту, фарш, перец, огурцы, помидоры и лук, свернуть лаваш в рулет.
Обжарить шаурму на сковороде без растительного масла с двух сторон по 1 минуте на среднем огне.
Вегетарианская шаурма
Ингредиенты:
тонкий лаваш – 3 шт.;
сыр адыгейский - 250 г;
огурец – 1 шт.;
помидор - 1 шт.;
капуста пекинская или салат – 2 листа;
сметана - 150 мл;
кетчуп - 150 мл;
растительное масло – 1 ст. л.;
кориандр молотый – 1 ч. л.;
карри – 1 ч. л.;
перец черный молотый;
соль.
Приготовление.
Смешать в миске сметану и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец.
Огурец и помидор порезать тонкими брусочками.
У пекинской капусты срезать зеленую часть и нарезать крупной соломкой, толстую белую часть мелко нашинковать.
Размять адыгейский сыр вилкой.
На сковороде разогреть масло и обжарить в нем молотый кориандр, затем добавить сыр и немного обжарить.
На лаваш выложить соус и постепенно размазать.
Отступив чуть-чуть от края, выложить овощи: огурец, помидор, китайскую капусту (или салат), сверху адыгейский сыр.
Завернуть лаваш конвертиком и прогреть минуту-две на горячей сухой сковороде (желательно с антипригарным покрытием) – шаурма должна получиться немного теплой.
Шаурма с колбасой
Ингредиенты:
лаваш - 2 шт.;
колбаса копченая - 150 г;
сыр – 200 г;
капуста - 150 г;
яйца - 3 шт.;
огурцы маринованные – 3 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
сметана - 3 ст. л.;
майонез – 2 ст. л.;
кетчуп – 2 ст. л.;
соль;
перец.
Приготовление.
Яйца сварить, остудить, почистить и покрошить большими кусками.
Колбасу и огурцы мелко порезать, капусту нашинковать.
Сыр натереть на терке.
Чеснок измельчить или пропустить через чесночковылку и смешать со сметаной.
Соединить яйца, колбасу, огурцы, капусту и сыр, добавить сметану и перемешать.
Лаваш смазать смесью кетчупа и майонеза. Выложить начинку и свернуть лаваш рулетиком.
Положить шаурму на лист и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10-15 минут, чтобы лаваш зарумянился.
Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Вегетарианская шаурма с грибами
Ингредиенты:
лаваш - 2 шт.;
шампиньоны - 200 г;
сыр полутвердый – 100 г;
луковица – 1 шт.;
помидор - 1 шт.;
огурец – 1 шт.;
салат – несколько листьев;
сметана - 1 стакан;
чеснок - 1-2 зубчика;
петрушка;
укроп;
соль;
перец;
растительное масло;
сливочное масло.
Приготовление.
Лук и чеснок почистить.
Чеснок и зелень измельчить и смешать со сметаной.
Помидор и огурец порезать соломкой, лук полукольцами, грибы порезать ломтиками.
Сыр натереть на большой терке.
На сковороде разогреть растительное масло и сливочное масло. Выложить лук и обжаривать до прозрачности.
Добавить грибы и обжаривать до золотистого цвета.
Лаваш смазать сметанным соусом. Сверху положить листья салата, затем нарезанные овощи, грибы с луком, тертый сыр. Добавить соль и перец по вкусу.
Свернуть рулетиком и слегка обжарить шаурму на разогретой сковороде до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.