Рождество 2025: готовим 12 традиционных блюд по обновленному календарю

2 мин на прочтение6 часов назад
Різдвяний стіл 2025: традиції 12 страв та сучасні тренди святкового меню

Полный список 12 постных блюд, рецепт идеальной кутьи и советы по сервировке стола с дидухом.

Украина готовится к празднованию второго Рождества по новолианскому календарю. Уже 24 декабря украинские семьи соберутся на Сочельник, чтобы по традиции разделить 12 постных блюд, а 25 декабря отпраздновать Рождество Христово.

В этом году гастрономические традиции дополняются трендом на «крафтовость» и возвращением к аутентичным региональным рецептам.

Кутья — королева стола

Главное блюдо вечера в 2025 году остается неизменным, однако кулинары советуют экспериментировать с начинкой. Кроме традиционной пшеницы, мака и меда, в этом году популярно добавлять:

Символика 12 блюд: что должно быть на столе?

В Сочельник стол должен быть постным, но богатым. Количество блюд символизирует 12 апостолов и количество месяцев в году.

Обязательный перечень 2025 года:

Тренды сервировки: Дидух и лен

В 2025 году украинцы все чаще отказываются от пластикового декора в пользу экологичности. Главным атрибутом стола становится Дидух — сноп из пшеницы, ржи и овса, символизирующий дух предков и благополучие. Также актуальны скатерти из натурального льна и свечи из пчелиного воска.

Рождественский обед 25 декабря

После утренней службы в церкви пост заканчивается. На столе появляются мясные деликатесы: домашняя запеченная колбаса, буженина в маринаде из горчицы и меда, а также традиционный холодец.«Рождество 2025 — это время единения. Мы видим, как молодежь активно расспрашивает бабушек о старинных рецептах «вушек» или запекания рыбы в соломе. Это возвращение к корням, которое дает нам силу», — отмечают этнографы.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: