Украина готовится к празднованию второго Рождества по новолианскому календарю. Уже 24 декабря украинские семьи соберутся на Сочельник, чтобы по традиции разделить 12 постных блюд, а 25 декабря отпраздновать Рождество Христово.
В этом году гастрономические традиции дополняются трендом на «крафтовость» и возвращением к аутентичным региональным рецептам.
Главное блюдо вечера в 2025 году остается неизменным, однако кулинары советуют экспериментировать с начинкой. Кроме традиционной пшеницы, мака и меда, в этом году популярно добавлять:
В Сочельник стол должен быть постным, но богатым. Количество блюд символизирует 12 апостолов и количество месяцев в году.
Обязательный перечень 2025 года:
В 2025 году украинцы все чаще отказываются от пластикового декора в пользу экологичности. Главным атрибутом стола становится Дидух — сноп из пшеницы, ржи и овса, символизирующий дух предков и благополучие. Также актуальны скатерти из натурального льна и свечи из пчелиного воска.
После утренней службы в церкви пост заканчивается. На столе появляются мясные деликатесы: домашняя запеченная колбаса, буженина в маринаде из горчицы и меда, а также традиционный холодец.«Рождество 2025 — это время единения. Мы видим, как молодежь активно расспрашивает бабушек о старинных рецептах «вушек» или запекания рыбы в соломе. Это возвращение к корням, которое дает нам силу», — отмечают этнографы.
Больше новостей читайте на GreenPost.