Вверх
Дать отзыв

Рождественский штоллен: пошаговый рецепт вкусняшки

Традиционный штоллен настаивается в течение примерно трех недель.

3 мин на прочтение08 Декабря 2024, 20:00
Рождественский штоллен: пошаговый рецепт вкусняшки. Фото GreenPost Рождественский штоллен: пошаговый рецепт вкусняшки. Фото GreenPost
Поделиться:

В общем штолен к Рождеству готовили немцы и австрийцы. Однако эта выпечка впоследствии пришлась по душе и украинцам. Классический штолен готовится на дрожжевом тесте с добавлением цукатов, миндаля и изюма. Орешки могут быть разными, как и сухофрукты, предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт классического штолена.

Как отмечает украинский фудблогер и кулинар Евгений Клопотенко, перед приготовлением штолена сухофрукты стоит замочить в алкоголе. Он обогатит их вкус и сделает более нежными.

Ингредиенты для приготовления штоллена

  • 150 граммов цукатов;
  • 150 граммов изюма;
  • 70 граммов миндаля;
  • 100 миллилитров рома;
  • 200 миллилитров молока;
  • 30 граммов живых дрожжей;
  • 50 граммов сахара;
  • 700 граммов муки;
  • 50 граммов сахара;
  • 2 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 яйцо; 2 желтка;
  • 200 граммов размягченного сливочного масла;
  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 30 граммов сахарной пудры.

Как приготовить штолен

В миску положите по 150 цукатов и изюма. Мелко нарежьте 70 граммов миндаля и добавьте к цукатам с изюмом. Залейте все 100 миллилитрами рома и оставьте настаиваться.

В большую миску налейте 200 миллилитров теплого молока (примерно 36 градусов). Накрошите туда 30 граммов дрожжей и 50 граммов сахара. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.

К дрожжевой смеси всыпьте 700 граммов просеянной муки, 1 чайную ложку соли, 50 граммов сахара и 2 чайные ложки ванильного сахара. Вбейте туда же 1 яйцо и 2 желтка, добавьте 200 граммов сливочного масла и замесите однородное тесто. При необходимости присыпайте руки мукой, чтобы тесто не липло в процессе. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 50 минут в теплом месте без сквозняков.

Натрите цедру 1 лимона и 1 апельсина, избегая белой части. Слейте из цукатов жидкость, добавьте цедру и 1 чайную ложку корицы, перемешайте. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 сантиметр и выложите начинку и распределите по поверхности.

Закрутите тесто произвольным образом и вмешайте таким методом начинку в тесто. Разделите тесто надвое, слегка раскатайте каждую часть и подкрутите, как на рулет. Переложите штоллены на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга, чтобы оставить место для роста. Оставьте расстаиваться на 20 минут, в это время разогрейте духовку до 180 градусов.

Выпекайте штоллены в течение 35-40 минут до румяности на режиме верх-низ. Еще горячими сразу из духовки смажьте штоллены 30 граммами растопленного сливочного масла и посыпьте сахарной пудрой через ситечко.

Оставьте штоллены охладиться и подавайте сразу или после настаивания.

Как хранить готовый штоллен

Традиционный штоллен настаивается в течение примерно трех недель. Его плотно заворачивают в пергамент, затем в полотенце и хранят при комнатной температуре. Однако вкусной эта выпечка будет буквально сразу из духовки, поэтому его можно есть и раньше. Правила хранения те же: пергамент и комнатная температура. Так штолен будет достаточно мягким в течение 1-2 недель.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Ликвидация подпольного производства сигарет на 47 млн грн
В Полтавской области ликвидировали подпольный цех по производству сигарет на 47 миллионов гривен
2 мин на прочтениеВчера
Украина и OACPS укрепляют сотрудничество в продовольственной сфере
Украина и OACPS углубляют партнерство для укрепления глобальной продовольственной безопасности
2 мин на прочтениеВчера
Очередь вагонов с зерном в порты Одессы выросла на 51%
Очередь вагонов с зерном в порты Одессы за неделю выросла на 51%
2 мин на прочтениеВчера
Международный день винограда Темпранильо
Красная классика из Испании: время поднять бокал за Темпранильо
2 мин на прочтениеВчера
Министерство экономики внедряет платформу «Пульс» для сбора обратной связи от бизнеса
1 мин на прочтение12 Ноября 2025
Польские перевозчики угрожают заблокировать все пункты пропуска до конца года
2 мин на прочтение12 Ноября 2025
Кировоградская область собирает первый урожай миндаля, открывая путь промышленным садам
2 мин на прочтение12 Ноября 2025
ЕС согласовал упрощение общей сельскохозяйственной политики для поддержки фермеров
1 мин на прочтение11 Ноября 2025
Больше из GreenPost
Гороскоп на 15 ноября 2025 года
Гороскоп для всех знаков зодиака на субботу, 15 ноября 2025 года
13 мин на прочтение2 часа назад
Хаджибейский лиман: падение уровня воды, рост минерализации и депрессия популяции креветки
Исследование Хаджибейского лимана: снижение уровня воды и угроза для креветок
1 мин на прочтение3 часа назад
Фото иллюстративное: freesvydovets.org
КЭКЦ обвиняет руководство Минприроды в незаконных лимитах на рубку деревьев в заповедниках
2 мин на прочтение4 часа назад
Бурые медведи. Фото: Anthony Renovato _ Unsplash
"Животные не знают границ": выживание диких животных под угрозой из-за стремительной потери миграционных путей
7 мин на прочтение6 часов назад
Медицинские праздники сегодня: день операционной медсестры, логопеда и борьбы с сахарным диабетом
3 мин на прочтение8 часов назад
В Хмельницком состоялось очередное масштабное зарыбление городского водохранилища
1 мин на прочтениеВчера
Украина вошла в топ-6 мировых экспортеров ячменя в 2024 году
1 мин на прочтениеВчера
Госпродпотребслужба будет проверять рекламу вакансий
1 мин на прочтениеВчера