Вверх
Дать отзыв

Рождественский штоллен: пошаговый рецепт вкусняшки

Традиционный штоллен настаивается в течение примерно трех недель.

3 мин на прочтение08 Декабря 2024, 20:00
Рождественский штоллен: пошаговый рецепт вкусняшки. Фото GreenPost Рождественский штоллен: пошаговый рецепт вкусняшки. Фото GreenPost
Поделиться:

В общем штолен к Рождеству готовили немцы и австрийцы. Однако эта выпечка впоследствии пришлась по душе и украинцам. Классический штолен готовится на дрожжевом тесте с добавлением цукатов, миндаля и изюма. Орешки могут быть разными, как и сухофрукты, предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт классического штолена.

Как отмечает украинский фудблогер и кулинар Евгений Клопотенко, перед приготовлением штолена сухофрукты стоит замочить в алкоголе. Он обогатит их вкус и сделает более нежными.

Ингредиенты для приготовления штоллена

  • 150 граммов цукатов;
  • 150 граммов изюма;
  • 70 граммов миндаля;
  • 100 миллилитров рома;
  • 200 миллилитров молока;
  • 30 граммов живых дрожжей;
  • 50 граммов сахара;
  • 700 граммов муки;
  • 50 граммов сахара;
  • 2 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 яйцо; 2 желтка;
  • 200 граммов размягченного сливочного масла;
  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 30 граммов сахарной пудры.

Как приготовить штолен

В миску положите по 150 цукатов и изюма. Мелко нарежьте 70 граммов миндаля и добавьте к цукатам с изюмом. Залейте все 100 миллилитрами рома и оставьте настаиваться.

В большую миску налейте 200 миллилитров теплого молока (примерно 36 градусов). Накрошите туда 30 граммов дрожжей и 50 граммов сахара. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.

К дрожжевой смеси всыпьте 700 граммов просеянной муки, 1 чайную ложку соли, 50 граммов сахара и 2 чайные ложки ванильного сахара. Вбейте туда же 1 яйцо и 2 желтка, добавьте 200 граммов сливочного масла и замесите однородное тесто. При необходимости присыпайте руки мукой, чтобы тесто не липло в процессе. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 50 минут в теплом месте без сквозняков.

Натрите цедру 1 лимона и 1 апельсина, избегая белой части. Слейте из цукатов жидкость, добавьте цедру и 1 чайную ложку корицы, перемешайте. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 сантиметр и выложите начинку и распределите по поверхности.

Закрутите тесто произвольным образом и вмешайте таким методом начинку в тесто. Разделите тесто надвое, слегка раскатайте каждую часть и подкрутите, как на рулет. Переложите штоллены на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга, чтобы оставить место для роста. Оставьте расстаиваться на 20 минут, в это время разогрейте духовку до 180 градусов.

Выпекайте штоллены в течение 35-40 минут до румяности на режиме верх-низ. Еще горячими сразу из духовки смажьте штоллены 30 граммами растопленного сливочного масла и посыпьте сахарной пудрой через ситечко.

Оставьте штоллены охладиться и подавайте сразу или после настаивания.

Как хранить готовый штоллен

Традиционный штоллен настаивается в течение примерно трех недель. Его плотно заворачивают в пергамент, затем в полотенце и хранят при комнатной температуре. Однако вкусной эта выпечка будет буквально сразу из духовки, поэтому его можно есть и раньше. Правила хранения те же: пергамент и комнатная температура. Так штолен будет достаточно мягким в течение 1-2 недель.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Выращиваем лук правильно: секреты щедрого урожая. Фото иллюстративное
Сколько раз можно сажать лук на одном месте: советы для хорошего урожая
1 мин на прочтениеВчера
Рекорд в Украине: на Житомирщине запустили гигантский завод по переработке конопли. Фото: Министерство экономики Украины
На Житомирщине заработало крупнейшее в Украине предприятие по переработке промышленной конопли
2 мин на прочтениеВчера
Фото: Максим Никитин
Бисквитный рулет с повидлом на скорую руку — рецепт из разряда «гости на пороге»
1 мин на прочтениеВчера
Арест зернового терминала в Одесской области: имущество передано АРМА. Фото: БЭБ Украины
В Украине арестован зерновой морской терминал известного бизнесмена
2 мин на прочтение17 Мая 2025
На Прикарпатье осуждены наркодельцы, которые выращивали коноплю на десятки миллионов евро
2 мин на прочтение17 Мая 2025
Салат из печени трески со свежими овощами — готовится очень быстро и легко
1 мин на прочтение17 Мая 2025
Салат с куриным филе и кукурузой больше не нужно думать, что приготовить на обед или ужин
1 мин на прочтение16 Мая 2025
ВР поддержала законодательные инициативы по стимулированию экономического развития отрасли рыбного хозяйства
1 мин на прочтение15 Мая 2025
Больше из GreenPost
Изображение сгенерировано ИИ
Озеленение крыш — тренд 2025 года: как превратить городское жилье и приусадебный участок в зеленый оазис
3 мин на прочтение3 часа назад
Фото: Рixabay
Достаточно обеспечить домохозяйства газом на 3,5 года: Турция обнаружила новые запасы газа в Черном море
1 мин на прочтение4 часа назад
Прорыв в медицине: создано универсальное противоядие от укусов змей. Фото иллюстративное
Иммунологи создали универсальное противоядие от укусов ядовитых змей на основе крови "человека-иммунитета"
2 мин на прочтениеВчера
Астрологический прогноз на 19 мая 2025 года. Фото из открытых источников
Астрологический прогноз на 19 мая 2025 года
6 мин на прочтениеВчера
В Германии пассажирский самолет оказался без управления на высоте 10 тысяч метров
1 мин на прочтениеВчера
Как алкоголь влияет на давление: от кратковременного повышения до хронической гипертонии
2 мин на прочтениеВчера
Украинцы за рубежом могут пройти оценку для подтверждения инвалидности
2 мин на прочтениеВчера
Львов станет первым городом в Украине с полноценной 5G-связью
2 мин на прочтениеВчера