Вверх
Дать отзыв

Уровень водного стресса Украины и что будет с водой в южных и восточных регионах

26 сентября отмечается Всемирный день рек.

3 мин на прочтение24 Сентября 2021, 16:22
Пересохшее русло реки Бережничка в с. Средний Угринов, Калушского района, Ивано-Франковской обл. Источник: Галицкий Корреспондент Пересохшее русло реки Бережничка в с. Средний Угринов, Калушского района, Ивано-Франковской обл. Источник: Галицкий Корреспондент
Поделиться:

Уровень водного стресса — это соотношение забора пресной воды и доли всех имеющихся ресурсов пресной воды в стране. О проблеме пресной воды и климатических изменений, влияющих на состояние пресных водоемов, говорится в материале Украинской климатической сети.

Чем хуже этот показатель — тем он ближе к 100 %.

Как видно из рисунка, сегодня уровень водного стресса в Украине не высокий и равен 13 %. Для сравнения в Польше этот показатель составляет 37 %, в Румынии — 6 %, Молдове — 16 %, Беларуси — 5 %. Значительно хуже ситуация в странах Западной Европы, а плохая — в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Дефицит воды

Прогнозы UN Water на 2010–2050 гг. показывают, что в Украине увеличится количество регионов с категорией «от нехватки до дефицита воды». По данным организации, дефицитными считают регионы, в которых человек изымает ежегодно от 20 до 40 % общедоступных возобновляемых ресурсов поверхностных вод, а также сильно дефицитные регионы, где изъятия воды превышает 40 %. Уже в 2010 году южные области Украины имели категорию «сильная нехватка воды». В прогнозах к 2050 году отмечено, что большинство крупных городов и юго-восточные области нашей страны имеют категорию «от нехватки до дефицита воды».

Южные и восточные регионы страны — самая большая угроза

Изменения в пространственном распределении водных ресурсов негативно повлияют на южные и восточные регионы страны. Именно они сейчас наименее обеспечены водой. Косвенное влияние изменения климата связано с тем, что во время засушливого периода увеличится забор воды из водотоков для нужд аграрного сектора.

Как отмечают ученые, значительную опасность представляет повышение температуры воздуха. Температура воздуха выше оптимально допустимого значения в 30 °С — уже несет негативные последствия. При такой температуре корневая система растений не сможет компенсировать расходы влаги, которая испаряется, а значит, растения нуждаются в дополнительном увлажнении, то есть необходимую воду для полива вынуждены брать из речной сети.

Также опосредованное влияние изменений климата будет проявляться из-за повышения температур воды в реках, а это, в свою очередь, будет влиять на увеличение биопродуктивности водоемов, способствовать интенсивному размножению одноклеточных и многоклеточных организмов. Новые жители на фоне загрязнения водоемов провоцировать так называемую эвтрофикацию равнинных рек.

Эвтрофикация — это увеличение биогенных веществ в водоеме, что вызывает бурное размножение водорослей, снижение прозрачности воды. Эти водоросли поглощают доступный в воде растворенный кислород в глубинных слоях. Уменьшение кислорода в воде — это массовая гибель водных организмов, в том числе рыбы. Такой циклический цепной процесс.

К слову, экоактивисты показали, как выглядит заброшенный урановый карьер в Днепропетровской области (ВИДЕО).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Крокодил
В Индии крокодил отказался от мяса и стал долгожителем (ФОТО)
1 мин на прочтениеВчера
Парниковые газы
Карантин не помог: концентрация CO2 в атмосфере Земли самая высокая за всю историю наблюдений — ООН
1 мин на прочтениеВчера
Фото:
YouTube
Названы ТОП-8 украинских городов с самым чистым воздухом и лучшей мобильностью — детали
1 мин на прочтениеВчера
Остап Семерак выступает на митинге за предотвращение изменения климата под Кабинетом Министров. 24 мая 2019
Министра экологии будут выбирать с участием экспертов и общины — Семерак
2 мин на прочтениеВчера
В Карпатах цветет краснокнижный шафран (ФОТО)
2 мин на прочтениеВчера
Во Франции владельцев животных обяжут иметь «сертификат знаний», за живодерство будут штрафовать — до 75 тысяч евро
2 мин на прочтениеВчера
В Британии начнут чеканить монеты из отходов
1 мин на прочтениеВчера
В Кропивницком экоактивистка объявила голодовку из-за строительства в зеленой зоне МакДональдса (ФОТО)
1 мин на прочтение25 Октября 2021
Больше из GreenPost