Вверх
Дать отзыв

Разрушение Каховской ГЭС: ЭкоКомитет провел выездное заседание в Херсонской области

Было затоплено 600 км2 территорий.

2 мин на прочтение04 Июня 2024, 11:01
Год после теракта РФ на дамбе Каховской ГЭС Год после теракта РФ на дамбе Каховской ГЭС
Поделиться:

Первый заместитель Министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Александр Краснолуцкий присоединился к выездному заседанию комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования в Херсонской области.

Темой мероприятия было рассмотрение проблемных вопросов по преодолению негативного влияния на окружающую среду и системы жизнеобеспечения населения в результате разрушения Каховской ГЭС, рассказали в министерстве окружающей среды.

Как отметил Александр Краснолуцкий, Минокружение с первого дня катастрофического события провело ряд организационных мероприятий по преодолению его последствий.

«В первую очередь мы создали рабочую группу при Миндовколе по наработке плана мероприятий по восстановлению окружающей среды после Каховской трагедии, в которую вошли ведущие украинские специалисты и ученые в области лесоразведения, сохранения биоразнообразия, водного хозяйства, почвоведения, химической безопасности. Минокружение разработало ряд нормативно-правовых актов, которые были направлены на преодоление последствий и обеспечением водоснабжения наиболее пострадавших регионов», — сообщил Александр Краснолуцкий.

Для оценки убытков и наработки плана восстановления в рамках деятельности специальной международной миссии Министерством были привлечены организации и эксперты различных международных организаций: ЮНЕП/ГРИД-Женева, Геологическая служба США, Министерство инфраструктуры и водного хозяйства Нидерландов, Агентство по охране окружающей среды США, ФАО, Швейцарское агентство развития и сотрудничества, Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы, ядерной безопасности и защиты потребителей, Шведское агентство по чрезвычайным ситуациям, Бернская конвенция, конвенция по биологическому разнообразию, Соглашение по сохранению афро-евразийских видов мигрирующих животных, механизмы Водной конвенции, Рамсарская конвенция более 20 экспертов).

«Мы постоянно используем заседания международных организаций, таких как Конвенция об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер и Конвенция по защите Черного моря от загрязнения и других мероприятий и форумов как площадка, на которых отмечалось недопустимый акт терроризма России», - добавил Александр Краснолуцкий. .

Напомним, что в результате подрыва плотины Каховской ГЭС произошел неконтролируемый сброс воды из водохранилища, в результате которого потеряно 14 куб.км или 72,5% от общего его объема до подрыва.

Прорывной волной из Каховского водохранилища, образовавшейся вниз по течению Днепра, было затоплено 600 км2 территорий. По результатам расчетов, осуществленных Госэкоинспекцией, ущерб окружающей среде в результате подрыва плотины Каховской ГЭС составляет более 146 млрд гривен.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Изобраэение создано ИИ
Как секс на одну ночь: советы любителям растворимого кофе
6 мин на прочтение3 часа назад
Как Украина будет проходить ближайшую зиму Прогноз энергетика
Есть несколько сценариев того, как Украина будет проходить ближайшую зиму — энергетик
1 мин на прочтениеВчера
Куриный суп с баклажанами Рецепт
Как приготовить куриный суп с баклажанами: блюдо, которое удивит вкусом
1 мин на прочтениеВчера
Гороскоп на 24 июля 2024 года
Вас ждет день, полный приключений: гороскоп на 24 июля 2024 года
1 мин на прочтениеВчера
О "растительном мясе" и "растительном молоке" - объяснение от Госпродпотребслужбы
2 мин на прочтениеВчера
Турция поможет Украине с восстановлением энергосектора и наращиванием мощностей распределенной генерации
1 мин на прочтениеВчера
С завтрашнего дня действует новый Порядок государственной регистрации мощностей - приказ Минагрополитики
3 мин на прочтениеВчера
В МОН обсудили вопросы гендерного равенства, инклюзивного обучения и безбарьерности
2 мин на прочтениеВчера