Вверх
Дать отзыв

Психиатр объясняет, почему осенью обычно активный человек становится несколько пассивным

Все эти процессы могут быть выражены в меньшей или большей степени, вплоть до тяжелых депрессивных эпизодов.

2 мин на прочтение20 Ноября 2020, 10:29
Поделиться:

Осень — период, когда повышается риск возникновения депрессии. Какая разница между депрессией и хандрой, а также какие характеристики клинического состояния, которое долго развивается и лечится, в частности длительным приемом лекарств, рассказал в интервью GreenPost психиатр Геннадий Зильберблат.

По его словам, на человека негативно влияет сокращение светового дня. Когда природа увядает, у большинства людей наблюдается смещение — не до депрессии, но до депремованности. Поэтому осенью обычно веселый, активный человек становится несколько пассивным, вялым, у него снижается настроение, работоспособность.

«Все эти процессы могут быть выражены в меньшей или большей степени, вплоть до тяжелых депрессивных эпизодов — с мыслями о (без)целостность жизни — стоит ли жить дальше, а в некоторых случаях даже с попытками покончить с собой. Чаще всего это наблюдается в возрасте после 50–60 лет, хотя такие изменения могут быть и у людей молодых — 20–30-летних. Все зависит от их психического состояния. Поэтому осенью мы наблюдаем учащение поступления в психиатрические стационары больных с пониженным настроением и, как мы называем, субдепрессивной симптоматикой, депрессивной, тяжелой — до суицидальных попыток», — говорит Зильберблат.

Психиатр советует большое внимание уделять тому, что говорит человек. Если он заводит речь о грустном, ностальгирует, вспоминает родных и близких, ничему не радуется, начинает чаще плакать — все это характеризует степень депрессии. Даже физиологические изменения происходят — например, начинаются запоры.

Врач объясняет, что в зависимости от степени депрессивного радикала такие больные нуждаются в лечении, амбулаторном или стационарном. Оно может быть таблетированным или инъекционным, а параллельно обязательно проводят психотерапию, реабилитационные мероприятия.

Ранее мы писали, что осенью в терапевтических стационарах лежит до 40 % больных, которых должен лечить психиатр.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.