«Скрытый» сахар: как обнаружить и обезвредить

2 мин на прочтение04 Декабря 2021, 00:40
Фото ілюстративне

Сколько сахара можно съесть без ущерба здоровью, особенно при диабете.

«Диабет. Поможем вместе» рассказывает, что такое добавленные сахара и почему при диабете их следует ограничить.

Добавленные или свободные сахара — это сахар, который добавляют в продукт во время приготовления, чтобы сделать его вкуснее. Больше всего добавленного сахара — в соусах, магазинных соках, йогуртах с фруктовыми наполнителями, большинстве фитнес-батончиков, выпечке и конфетах. В классическом фитнес-батончике в среднем — до 25 г сахара.

«Диабет. Поможем вместе» советует людям с диабетом ограничить потребление «простых» углеводов, к которым также относятся добавленные сахара. Но это не значит, что продукты с добавленным сахаром нельзя употреблять вообще. По рекомендациям Американской ассоциации сердца (AHA) взрослым, не имеющим диабета, суточная норма употребления сахара составляет 26 г (9 чайных ложек) для мужчин, 24 г (6 чайных ложек) — для женщин и менее 24 г (6 чайных ложек) — для детей в возрасте от 2 до 18 лет.

«Диабет. Поможем вместе» подчеркивает, что для людей с диабетом это количество должно быть значительно меньше, для каждого — индивидуально. Поэтому важно спросить своего врача-эндокринолога, какой процент от общей суточной калорийности пищи должен составлять добавленный сахар. Это позволит эффективнее контролировать потребление углеводов и проще достигать значения <7% гликированного гемоглобина.

Как контролировать употребление добавленного сахара?

Также мы рассказывали, как обнаружить трансжиры, чтобы спасти свое сердце: советует диетолог.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: