Обнаружить трансжиры, чтобы спасти свое сердце: советует диетолог
На упаковке никто не пишет «трансжиры» — это слово маскируют под другими названиями.
«Современная газета» объясняет, что трансжиры принадлежат к ненасыщенным жирным кислотам, однако они получены искусственным способом.
Врач-терапевт, диетолог Людмила Паламарчук рассказывает, что первый в мире трансжир — маргарин — образовался, когда однажды масло нагрели до +180 °С и оно застыло (реакция гидрогенизации).
«Все очень обрадовались новому продукту. Можно было приготовить рыхлое слоеное тесто, молочный шоколад, разные соусы — полученные блюда имели отличный вкус, вид и длительный срок хранения. Кроме этого, думали, если этот жир, изготовленный из растительного масла, то он должен быть и более полезным, чем масло или сало. Человечество начало массово потреблять маргарин. А после — мир накрыла волна инфарктов и инсультов», — говорит диетолог.
Врач объясняет, что поскольку химическая формула такого жира изменена, то он расщепляется не так, как это свойственно жирам природного происхождения.
«Современная газета» рассказывает, что довольно неоднозначная репутация трансжиров в значительной степени объясняется большим количеством негативных моментов в плане воздействия на человеческий организм — это повышение уровня «плохого» холестерина, увеличение рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета, нарушение углеводного обмена и даже психоэмоционального состояния.
Людмила Паламарчук добавляет в этот список также снижение иммунитета, мужское бесплодие, опухоли у лабораторных мышей — исследования на людях-добровольцах еще продолжаются, поэтому все возможные последствия употребления трансжиров неизвестны.
Она приводит статистику: среднестатистический украинец употребляет от 2 до 12,8 г трансжиров в сутки при рекомендованном количестве до 2 г в сутки. При этом Украина занимает первое место в Европе по смертности от сердечных заболеваний.
"Современная газета" напоминает, что обычно использование трансжиров распространено при изготовлении фаст-фуда, разнообразной выпечки, кондитерских изделий и снеков.
«Какова основная причина использования трансжиров при таких (не)однозначных последствиях? Все очень просто: финансовая выгода дешевле и удобнее», — констатирует издание.
Диетолог отмечает, что на упаковке никто не пишет «трансжиры» — это слово маскируют под такими названиями:
- гидрогенизированные жиры;
- частично гидрогенизированные жиры;
- маргарин;
- кулинарный жир;
- кондитерский жир;
- спред.
Людмила Паламарчук рекомендует избегать таких продуктов, а также не жарить и запекать при высоких температурах.
«Поэтому стараемся избегать искусственных жиров в нашем рационе, но помним, что значение имеет общая картина в течение длительного времени, зацикливаться во вреде любого продукта не стоит, потому что это ведет к психологическим нарушениям и уменьшению качества жизни в целом» , — предостерегает. Современная газета».
Напомним, «хорошие» жиры помогут похудеть и улучшить здоровье: как отличить .