Кальцоне — классическое блюдо Италии, которое по сути своей является закрытой пиццей с произвольной начинкой. Мы же отобрали для вас простой вариант с грибами и моцареллой.
Ингредиенты.
мука пшеничная — 250-270 г;
вода — 150 мл;
сухие дрожжи — 3 г;
сахар — 1 ч. л.;
соль — ½ ч. л.;
масло — 1 ст. л.;
томатный соус — 100 г;
ветчина — 75 г;
моцарелла — 90 г;
грибы (шампиньоны) — 75 г;
оливковое масло — 1 ч. л.;
итальянские травы — по вкусу.
Приготовление.
В миске смешать муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Постепенно добавлять теплую воду и масло, замешивая тесто. Вымесить до эластичного состояния. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40-60 минут, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.
Нарезать грибы слайсами, ветчину — полосками, а моцареллу натереть на терке.
Подошедшее тесто разделить на две части (или одну, если хотите большой кальцоне). Раскатать тесто в тонкий круглый корж.
На одну половину коржа выложить томатный соус, посыпать итальянскими травами. Далее слоями выложить грибы, ветчину и моцареллу. Оставить края свободными.
Запечатать кальцоне. Накрыть начинку второй половиной теста и плотно скрепить края, чтобы получился пирог в форме полумесяца. Сделать сверху несколько небольших надрезов для выхода пара.
Разогреть духовку до 220°C. Переложить кальцоне на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в течение 12-15 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
Больше рецептов читайте на GreenPost.