Вверх
Дать отзыв

Профсоюз работников образования высказался против обязательной вакцинации от COVID-19

Отказ работников от вакцинации не может считаться нарушением трудовой дисциплины.

2 мин на прочтение28 Сентября 2021, 17:38
Учитель Учитель
Поделиться:

Профсоюз работников образования и науки Украины не поддерживает принятие проекта приказа МОЗ Украины «Об утверждении перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам». Позиця относительно данного приказа была обнародована на официальном сайте профсоюза работников образования.

В сообщении говорится, что проект документа противоречит национальным и международным нормативно-правовым актам, согласно которым вакцинация является добровольной, а применение к работнику мер принуждения и/или дисциплинарного взыскания за отказ вакцинироваться от COVID-19 является неправомерным.

В частности, частью шестой статьи 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусмотрено, что совершеннолетним дееспособным гражданам профилактические прививки проводятся при их согласии после предоставления объективной информации о прививке, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях.

Кроме того, в пункте 3 своей резолюции 2361 (2021) Парламентская ассамблея Совета Европы призывает и рекомендует информировать граждан о том, что вакцинация не является обязательной и никто не может подвергаться политическому, социальному или иному давлению для прохождения вакцинации, а также обеспечить, чтобы никто не испытывал дискриминации за то, что не прошел вакцинацию.

Согласно статье 147 КЗоТ за нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применена одна из таких мер взыскания: 1) взыскание; 2) увольнение.

Однако пунктом 24 Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций указано, что нарушение трудовой дисциплины — это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей.

Следовательно, отказ работников от вакцинации не может считаться нарушением трудовой дисциплины, отмечают в профсоюзе.

Кроме этого, Дорожной картой по внедрению вакцинации от острой респираторной болезни СОVID-19, вызванной коронавируса SARS- СоV-2, и проведение массовой вакцинации в ответ на пандемию COVID-19 в Украине в 2021–2022 годах, утвержденной приказом Министерства здравоохранения от 24.12.2020 г. № 3018 (в редакции приказа Министерства здравоохранения Украины от 09.02.2021 г. № 213), установлено, что вакцинация от коронавирусной болезни СОVID-19 в Украине будет добровольной для всех групп населения и профессиональных групп.

Напомним, Минздрав не может ответить, кто «спускает план» по вакцинации от COVID-19.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.