Вверх
Дать отзыв

Киевские педагоги выступили против принуждения к вакцинации

Столичный профсоюз готов защищать права не вакцинированных от СОVID-19 педагогов.

2 мин на прочтение20 Октября 2021, 13:01
Учительница Учительница
Поделиться:

Киевская городская организация Профсоюза работников образования и науки Украины сделала заявление по защите прав и интересов невакцинированных работников учебных заведений. Заявление стало реакцией на утверждение приказом МОЗ Украины № 2153 от 04.10.2021 г. Переченя профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам.

Перечислив все правовые основания для отказа вакцинироваться от COVID-19, столичный профсоюз отметил незаконности принуждения работников вакцинироваться от СОVID-19 или отстранять их от работы без сохранения заработной платы в случае нежелания делать прививки.

«Введение обязательных профилактических прививок от острой респираторной болезни COVID-19 для работников образования приводит к росту в трудовых коллективах напряжения и социальных противоречий. Именно поэтому Профсоюз работников образования г. Киева требует от Кабинета Министров Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства образования и науки Украины не допустить нарушения прав невакцинированных работников учебных заведений и призывает Министерство здравоохранения отменить приказ № 2153 от 04.10.2021 года», — говорится в заявлении.

Кроме того, в профсоюзе констатируют, что действия власти заставляют работников образования обращаться в суд за обжалованием приказа МОЗ № 2153 от 04.10.2021 года. В частности директор специализированной школы № 210 Оболонского района. Киева Дмитрий Ламза 12 октября 2021 г. подал соответствующий иск в суд.

«Киевская городская организация Профсоюза работников образования и науки Украины также будет обжаловать вышеуказанный приказ и готова оказать помощь членам профсоюза в обращении в суд за защитой их прав в случае отстранения работников учебных заведений, которые не прививаются от COVID-19, от работы без сохранения заработной платы», — говорится в заявлении.

В своем комментарии GreenPost Дмитрий Ламза выразил надежду, что мы живем все же в правовом государстве, и суд действует в рамках закона. Поэтому директор надеется, что суд удовлетворит его требования, и исковое заявление и заявление об обеспечении иска будет иметь положительный результат.

«Мы все люди и должны действовать в рамках закона», — подчеркнул Дмитрий Ламза.

Также мы рассказывали, что директор школы судится с КМУ, требуя отменить новые карантинные ограничения для учителей (ВИДЕО).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.