Продукты «от мигрени»: ученые рассказали, как еда лечит головную боль

2 мин на прочтение30 Июля 2021, 15:11

Частота и степень тяжести мигрени существенно снижаются после изменения диеты.

Рандомизированное контролируемое исследование показало, что диета с высоким содержанием двух длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), эйкозапентноевой кислоты (EПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) снижает частоту и интенсивность головной боли, а также уменьшает уровень липидов, связанных с болью, у больных мигренью. Об этом рассказывает Ассоциация диетологов Украины.

В исследовании принимали участие 182 человека с исходным средним показателем 16,3 дня с головной болью в месяц и 5,4 часа с мигренью в сутки. Две трети участников (67 %) соответствовали критериям хронической мигрени (свыше 15 дней головной боли в месяц). Базовые средние показатели тестирования HIT-6 указывали на то, что головная боль существенно влияет на качество жизни. Средний возраст группы был 38 лет, 88 % — женщины.

Участники получали продуктовые наборы, которые включали рыбу, овощи, хумус, салаты, и их случайным образом распределили в одну из трех диет с разным количеством ЭПК, ДГК и линолевой кислоты.

Контрольная группа придерживалась диеты с высоким уровнем линолевой кислоты и низким уровнем ЭПК и ДГК, имитируя обычную диету среднего американца. Другие две интервенционные диеты включали высокое содержание Омега-3 ПНЖК: одна из них включала высокий уровень ЭПК и ДГК и высокий уровень линолевой кислоты (группа Н3) другая — высокий уровень ЭПК и ДГК и низкий уровень линолевой кислоты (группа H3-L6).

Исследование продолжалось 16 недель, частоту головной боли оценивали ежедневно с помощью электронного дневника.

Доктор Кристофер Рамсден из Национального института старения в Балтиморе (Мэриленд, США) с коллегами сообщили в публикации в British Medical Journal, что люди, которые употребляли больше ЭПК и ДГК, чувствовали снижение общего количества часов с головной болью в сутки, степени тяжести мигрени и общего количества дней с головной болью в течение месяца на 30–40 % по сравнению с диетой с высоким содержанием линолевой кислоты (Омега-6 ПНЖК).

ЭПК и ДГК содержатся в жирной рыбе. Они являются предшественниками оксилипинив, которые участвуют в регуляции боли и воспаления.

Также исследования на лабораторных животных показывают, что линолевая кислота усиливает боль. Линолевая кислота — это полиненасыщенные жирные кислоты, которую обычно получают из кукурузы, сои и масел, а также некоторых орехов и семян.

Таким образом, если вы хотите избавиться от мигрени или хотя бы уменьшить ее проявления, следует увеличить в своем рационе количество жирной рыбы и уменьшить количество продуктов, содержащих линолевую кислоту.

Также мы рассказывали, что ученые научились лечить рак с помощью собственной микрофлоры пациента.

Кроме того, врачи назвали фрукт, употребление которого повышает риск меланомы на 36%.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: