Вверх
Дать отзыв

Ученые научились лечить рак с помощью собственной микрофлоры пациента

Для этого ее нужно правильно стимулировать.

1 мин на прочтение02 Июля 2021, 11:12
Ученые научились лечить рак с помощью собственной микрофлоры пациента Ученые научились лечить рак с помощью собственной микрофлоры пациента
Поделиться:

Большинство людей не осознает, что триллионы бактерий, вирусов и грибков, которые живут в желудочно-кишечном тракте (микробиом кишечника), связаны с общим состоянием здоровья, в частности с раком. Влияние на кишечный микробиом для формирования колоний «полезных» микроорганизмов, которые защищают хозяина от патогенов, может усилить иммунную реакцию.

Ассоциация диетологов Украины рассказала об исследовании, проведенном учеными Мичиганского университета, результаты которого свидетельствуют, что можно улучшить эффективность иммунотерапии для борьбы с раком путем модуляции кишечного микробиом.

Микробиом человека недавно стал рассматриваться как следующий рубеж в разработке лекарств. Интенсивный научный интерес к микробиому обусловлен доказательствами, связывающих потенциальные преимущества для здоровья модуляции микробиоты кишечника с лечением различных заболеваний, включая рак, диабет, ожирение и нейродегенеративные заболевания. В частности ряд недавних исследований показал, что микробиом кишечника играет решающую роль в скорости реакции онкобольных на иммунотерапию ингибиторами точек.

«Примерно 70 % лимфатических узлов в нашем теле расположены в желудочно-кишечном тракте, и поэтому микробы, обитающие там, тесно взаимодействуют с нашими иммунными клетками. Поддержание здорового микробиома кишечника поддерживает нашу иммунную систему, чтобы наши иммунные клетки могли эффективно бороться против рака», — говорит Джеймс Мун, доцент фармацевтических наук Джона Сирлом в Фармацевтическом колледже.

Ранее мы приводили 10 фактов о вашем микробиоме: чего вы не знаете о тех, кто живет у вас внутри.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье