Постный кудрявец с повидлом и кокосовой стружкой – простой рецепт

2 мин на прочтение14 Декабря 2024, 21:10
Фото: Максим Никитин

Ведь во время поста еще больше тянет на сладкое.

Кучерявки испокон веков пекли наши бабушки, рецептов их множество, у каждой семьи - свой. Однако почти все они имеют в своем составе сливочное масло или маргарин. Но можно испечь постный кучерявец с повидлом и кокосовой стружкой - на подсолнечном масле. Вкус и консистенция этого пляцка вас приятно удивят и порадуют. Ведь во время поста еще больше тянет на сладенькое.

Ингредиенты:

кокосовая стружка - 2/3 стакана;

варенье - 2/3 стакана;

сахар - 1/2 стакана;

мука - 2 стакана;

вода - 100 мл;

подсолнечное масло - 100 мл;

разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка;

сахарная пудра - для посыпки;

ванилин - на кончике ножа;

соль - на кончике ножа.

Приготовление.

Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, ваниль, соль и кокосовую стружку. Влить масло, воду, тщательно вымешать, замесить руками мягкое тесто.

Разделить на две равные части - 2/3 и 1/3, меньшую положить в морозильник на 30 мин.

Большую часть раскатать и выложить на квадратный или прямоугольный противень (примерно 25 х 30 см). Выложить повидло, разровнять.

Достать из морозилки вторую часть теста, равномерно потереть на крупной терке на слой повидла.

Разогреть духовку до 180 °C. Поставить пирог и запекать 20-25 мин. Важно не передержать, иначе корж получится очень твердым.

Достать из духовки, охладить, порезать и подавать к чаю или кофе.

Если повидло или варенье жидковатое, нужно добавить к нему 1 ч. ложку крахмала и перемешать, а потом намазать на тесто - при выпекании оно загустеет и не потечет.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: