Приближается лето, а с ним пора свежих ягод. Однако, если у вас еще есть замороженные ягоды в морозильнике с прошлой зимой, это прекрасный случай использовать их при приготовлении разнообразных пирогов, которые непременно придутся по вкусу как взрослым, так и детям. «Здоровые люди» подготовили отличную подборку рецептов такой выпечки.
Ингредиенты:
клубника – 300 г;
малина – 200 г;
мука - 200 г;
сахар - 150 г;
сливочное масло – 100 г;
яйца - 2 шт.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
цедра лимона - 1 шт.;
сахарная пудра (для украшения).
Приготовление.
В большой миске смешать муку, сахар и разрыхлитель.
Масло растопить и слегка остудить.
Яйца разбить в другую миску и немного взбить. Добавить яйца, цедру и хорошо перемешать.
Вылить яично-масляную смесь в миску с сухими ингредиентами и перемешать до получения однородной массы.
Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Вылить половину теста и разровнять ложкой или лопаткой.
Постепенно разложить на поверхности замороженную клубнику и малину. Сверху вылить оставшееся тесто.
Поместить пирог в разогретую духовку до 180 °C и выпекать около 35-40 минут — верх должен стать золотисто-коричневым, а зубочистка, вставленная в центр, выходить чистой.
После приготовления извлечь пирог из духовки и дать ему полностью остыть на решетке.
Перед подачей посыпать пирог с ягодами сахарной пудрой.
Ингредиенты:
сухое печенье – 200 г;
сливочное масло – 100 г;
сливочный сыр (типа Филадельфия) комнатной температуры – 500 г;
сахар - 200 г;
яйца - 3 шт.;
черника (замороженная) - 200 г;
смородина (замороженная) – 200 г;
лимонный сок;
свежие ягоды.
Приготовление.
Печенье измельчить миксером или блендером. Масло растопить и добавить в печенье. Хорошо перемешать до получения однородной рассыпчатой консистенции.
Застлать дно разъемной формы (диаметром примерно 24 см) бумагой для выпечки.
Постепенно разложить песочную смесь на дно формы, чтобы сформировать основание чизкейка, и поставить в холодильник.
Для крема в большой миске взбить творог с сахаром до однородной кремовой массы.
Вбивать постепенно в крем по одному яйцу, продолжая перемешивать до полного растворения после каждого добавления. Влить лимонный сок и перемешать до однородности.
Достать основу чизкейка из холодильника и выложить на нее замороженную чернику и смородину.
Аккуратно залить ягоды взбитым творогом, стараясь полностью их укрыть.
Выпекать в разогретой до 160 °C духовке примерно час (берега должны подрумяниться, а центр быть нередким).
Достать чизкейк из духовки и дать полностью остыть до комнатной температуры. Затем поставить его в холодильник как минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей украсить свежей черникой и смородиной.
Чизкейк с ягодами подается в холодном виде, хранить его следует в холодильнике.
Ингредиенты:
ягоды - 170 г;
греческий йогурт 2% или 0% жирности – 170 г;
мука - 145 г;
сахар - 115 г;
картофельный крахмал - 45 г;
подсолнечное масло – 65 г;
яйца - 2 шт.;
разрыхлитель для десертов - 10 г;
миндальные хлопья – 2 ст. ложки;
лимонная цедра (или ванильная эссенция);
сахарная пудра.
Приготовление.
Яйца с сахаром взбивать венчиком или миксером, пока они не увеличатся в объеме и не посветлеют.
Добавить тертую цедру лимона, йогурт и масло, хорошо перемешать.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем и крахмалом. Понемногу, не переставая помешивать, всыпать в яичную массу. Мешать, пока тесто не станет однородным и без комочков.
Затем добавить замороженные ягоды и осторожно размешать лопаткой.
Форму для кекса застелить бумагой для выпечки (или смазать маслом и посыпать мукой).
Вылить в нее тесто и разровнять, посыпать миндалем.
Выпекать пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 45 минут. Время приготовления может изменяться в зависимости от духовки и выделяемой ягодами влажности, поэтому готовность лучше проверить зубочисткой.
После готовности дать пирогу остыть. Перед подачей посыпать сверху сахарной пудрой.
Ингредиенты:
мука - 500 г;
сливочное масло - 200 г;
сахар – 200 г (+ 1 ст. л.), дополнительно 3-5 ст. л. для начинки;
яйца - 2 шт.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
ванильный сахар (мелка);
соль (дробка);
замороженные ягоды (черная смородина, черника) - 500 г;
кукурузный крахмал - 2 ст. л.
Приготовление.
Ягоды положить в кастрюльку и поставить на маленький огонь. Когда они начнут таять, добавить сахар.
Смешать крахмал с несколькими ложками воды и влить в ягоды. Перемешать, довести до закипания и выключить.
Растопить сливочное масло и слегка остудить его.
Яйца разбить в миску, всыпать оба вида сахара. Взбить венчиком до растворения сахара.
В другой емкости просеять муку, добавить в нее соль, разрыхлитель и масло. Размешать до состояния крошки.
Вылить в тесто яичную массу и вымесить до однородности – тесто должно собираться в шар. Разделить его на 3 части, одну положить в морозилку.
Форму для выпекания (35х23 см) застелить бумагой. Руками распределить 2/3 теста по дну формы, сделать берега шириной 1 см. Выровнять и наколоть вилкой базу.
Выложить ягодную начинку и равномерно ее распределить. Сверху натереть тесто на терке из морозильной камеры.
Выпекать пирог в разогретой до 180 °C духовке 40-45 минут.
Ингредиенты:
мука - 300 г;
ягоды - 250 г;
сахар - 250 г (+ 2 ст. л.);
кефир - 200 г;
сливочное масло – 100 г;
яйца - 3 шт.;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
соль (дробка);
ванилин.
Приготовление.
В глубочайшей миске соединить кефир и сахар. Отлично перемешать. Растопить масло и влить его в кефир.
Отдельно слегка взбить яйца, добавить разрыхлитель, соль и ваниль.
Просеять муку, добавить кефирную массу и яйца. Замесить тесто.
Добавить в тесто 2/3 мороженых ягод и аккуратно размешать.
Форму для выпечки застелить бумагой и вылить в нее тесто.
Сверху положить оставшиеся ягоды и посыпать двумя столовыми ложками сахара. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 35-40 минут.
Ингредиенты:
печенье – 300 г;
сливочное масло (пряженое) - 150 г;
сливочный сыр – 400 г;
сливки (35% жирности) - 300 мл;
сахар – 100 г (+ 50 г для ягодного слоя);
желатин – 2 ч. л.;
экстракт ванили – 1 ч. л.;
замороженные ягоды - 400 г;
вода - 1 ст.;
соль.
Приготовление.
Налить в небольшую миску 40 мл холодной воды, всыпать желатин и оставить набухать на 10-15 минут.
Для ягодного мусса выложить в кастрюльку ягоды, сахар, соль и 1 столовую ложку воды. Довести до кипения и варить, помешивая, около 6-8 минут (мусс должен загустеть). Перебить блендером, затем процедить через сито. Убрать в сторону остывания.
Измельчить печенье блендером до мелкой крошки.
Масло растопить и смешать с печеньем и щепоткой соли.
Форму застелить бумагой для выпечки. Выложить подготовленную массу из печенья, сформировать твердое основание, прижимая руками (или ложкой). Поставить в холодильник.
Желатин растворить на паровой бане, но не кипятить. Помешивая, тонкой струйкой влить в него холодные сливки.
В чаше миксера соединить холодный сливочный творог, сахар, ваниль и щепотку соли, начать взбивать. Взбивая на средней скорости, медленно вливать сливки, пока крем не станет держать форму.
Выложить массу на основу для торта и разровнять.
Поверх сливок положить 2-3 столовых ложки ягодной массы. Постепенно распределить ее силиконовой лопаткой и слегка вмешать в поверхность крема круговыми движениями.
Затем сверху выложить немного ягодного соуса и сделать мраморный узор (удобно это делать тонкой деревянной палочкой).
Готовый ягодный чизкейк поставить в холодильник минимум на 3-4 часа (или ночью).
Ингредиенты:
печенье – 190 г;
сливочное масло - 75 г;
сливочный сыр – 800 г;
сахар – 180 г (+ 50 г для начинки);
яйца - 4 шт.;
сметана - 150 г;
ванильный сахар – 1 ч. л.;
замороженная вишня – 400 г;
кукурузный крахмал - 1 ст.;
желатин – 1,5 ч. л.
Приготовление.
Масло растопить.
Печенье измельчить блендером до крошки и смешать с маслом.
Выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки (диаметр 24 см с разъемными краями), и сформировать основание, прижимая руками.
Выпекать основание в разогретой до 180 °C духовке около 10 минут. Затем достать и убрать в сторону для остывания.
Уменьшить температуру духовки до 145 °C.
Для крема в сосуд миксера выложить творог, сметану, сахар и ваниль. Сбить электрическим миксером на низкой скорости до получения однородной массы.
По одному вбить яйца, хорошо перемешивая после каждого.
Вылить крем на бисквитное основание.
Выпекать при 145 С около 45-60 минут (точное время во многом будет зависеть от духовки). Затем духовку выключить и слегка открыть дверцу. Оставить чизкейк остывать в духовке не менее часа.
Затем достать и дать выпечке полностью остыть. Убрать в холодильник минимум на 6-7 часов (а еще лучше на ночь) для застывания.
Для вишневого слоя желатин всыпать в кастрюлю, залить 3 столовыми ложками воды и оставить набухать минимум 10-15 минут. Добавить в кастрюлю замороженную вишню вместе с сахаром.
Нагреть на среднем огне до закипания, затем помешивая, держать на огне 3-4 минуты.
Крахмал растворить в 3 столовых ложках воды и влить в ягоды. Помешивая, нагреть, пока вишневый соус не загустеет.
Снять с огня и оставить остывать.
Добавить набухший желатин и хорошо перемешать, чтобы он растворился.
Оставить вишневую начинку до полно охлаждения, затем выложить поверх чизкейка. Поставить в холодильник еще на 1-2 часа, чтобы верх застыл.
Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost .