- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Популярные подливы к горячим блюдам: топ лучших рецептов
Популярные подливы к горячим блюдам: топ лучших рецептов
Домашняя подливка дополнит, улучшит и исправит даже безвкусное блюдо.
Любой гарнир легко превратить в настоящее кулинарное чудо, если приготовить к нему вкусную подливку. Домашняя, приготовленная из качественных ингредиентов, она, безусловно, дополнит, улучшит и поправит даже безвкусное блюдо. «Здоровые люди» отобрали самые лучшие рецепты.
Светлая подлива на сковороде
Базовая мучная подливка прекрасно сочетается с рыбой, мясом, котлетами, картофельным пюре, гарнирами из круп.
Ингредиенты:
просеянная мука - 50 г;
сливочное масло – 50 г;
бульон - 500 мл;
соль;
перец.
Приготовление.
В сковороде растопить растительное масло и всыпать муку. Помешивая обжаривать до золотистого цвета.
Как только масса станет гладкой и однородной, влить небольшими порциями бульон. Помешивая, довести до кипения. Посолить, поперчить и держать на маленьком огне 10-15 минут до загустения.
Подливка с томатной пастой на сковороде
Томатная подливка имеет нежный вкус, который дополнит мясные и рыбные блюда, макароны, картофель и овощи.
Ингредиенты:
томатная паста — 3 ст. л.;
пшеничная мука - 2 ст. л.;
масло – 70 г;
вода - 300 мл;
сахар – 1 ч. л.;
лавровый лист – 1 шт.;
соль;
острый перец чили;
паприка.
Приготовление.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить томатную пасту и размешать.
Добавить паприку, мелконарезанный чили, лавровый лист, соль и сахар. Перемешать.
Воду смешать с мукой и влить в сковороду. Помешивая, довести до кипения, затем устранить огонь до среднего и держать под крышкой около 10 минут.
Убавить огонь до минимума и тушить, периодически размешивая, еще 10 минут. Подливка должна стать темнее и загустеть.
Перед подачей убрать из подливки лавровый лист.
Молочная подливка
Ее можно подавать к фрикаделкам, макаронам и курице, а также к гарнирам.
Ингредиенты:
молоко – 500 мл;
сливочное масло - 2 ст.;
мука - 2 ст.;
мускатный орех;
соль;
черный перец (молотый).
Приготовление.
Растопить сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Всыпать просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков. Обжаривать 1-2 минуты.
Равномерно маленькими порциями вливать прохладное молоко, каждый раз кропотливо размешивая древесной лопаткой. Подливка должна стать однородной и рыхлой.
После того как половина молока будет влита, лопатку заменить венчиком. Продолжать лить молоко, активно размешивая массу венчиком, пока молоко не закончится, а подливка не станет шелковистой.
Держать подливку, помешивая на небольшом огне до загустения. Добавить соль, перец и тертый мускатный орех и перемешать.
Подливка с грибами
Ингредиенты:
шампиньоны - 400 г;
сливки 22% - 200 г;
лук – 1 шт.;
мука - 1 ст.;
сливочное масло - 70 г;
соль;
перец – по вкусу.
Приготовление.
Луковицу почистить и порезать маленькими кубиками. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Грибы промыть, обсушить и нарезать кубиками. Высыпать в лук и жарить на небольшом огне около 10 минут.
Муку смешать со сливками и влить в овощи. Посолить, поперчить и перемешать. Довести подливку до кипения и убрать из огня.
Подливка из сметаны и лука
Такая подливка отлично подойдет для котлет, птицы, мяса и макарон.
Бульон в рецепте используется как овощной, так и мясной. Если под рукой нет ни одного, можно использовать обычную воду.
Ингредиенты:
бульон - 200 мл;
сметана жирностью 20-22% - 100 г;
лук – 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
мука – 1 ст. л.;
сливочное масло – 2 ст. л.;
сухие пряные травы;
соль;
перец – по вкусу.
Приготовление.
Лук почистить и порезать на маленькие кубики. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, пока оно не приобретет золотистый цвет.
Всыпать муку и помешивая обжаривать 2-3 минуты.
Влить бульон. Размешать – подливка должна быть однородной и без комочков – и довести до кипения.
Чеснок очистить и измельчить.
Добавить в подливку перец, соль, чеснок и сушеные травы. Перемешать и выключить. Оставить настояться несколько минут.
Сырная подлива
Она хорошо сочетается с рыбой и макаронами.
Ингредиенты:
сливки – 500 мл;
твердый сыр – 200 г;
мука - 3 ст.;
чеснок - 2 зубчика;
сливочное масло – 50 г;
соль;
молотый черный перец.
Приготовление.
Чеснок очистить и порезать на пластинки.
В кастрюльке растопить сливочное масло и обжарить чеснок. Когда он зарумянится, достать.
Всыпать в масло муку и обжаривать до золотистого цвета.
Понемногу тонкой струйкой вливать молоко. Помешивая, довести массу до кипения она должна быть однородной и гладкой и слегка загустеть.
Убавить огонь на маленький и уваривать, продолжая мешать еще 5 минут.
Сыр натереть на терке.
Добавить к подливке соль, перец и сыр. Держать на минимальном огне, помешивая, пока творог полностью расплавится, а подливка снова станет однородной.
Подливка со свининой
Мясная подливка хорошо сочетается практически с любым гарниром. Ее можно подавать с крупами, макаронами, овощами или картофелем.
Ингредиенты:
свинина - 500 г;
густая сметана - 200 г;
вода - 300 г;
морковь - 1 шт.;
лук – 1 шт.;
томатная паста — 50 г;
красный перец – 1 шт.;
чеснок – 3-4 зубчика;
масло;
соль;
молотый черный перец.
Приготовление.
Мясо нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть масло, выложить мясо и обжаривать 5 минут, чтобы появилась корочка.
Чеснок, морковь и лук почистить. Чеснок измельчить, лук накрошить кубиками, морковь натереть на терке. Перец порезать маленькими кусочками.
Выложить лук, морковь и перец к мясу, перемешать и жарить несколько минут.
Затем добавить воду, соль и перец. Перемешать, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне до мягкости ингредиентов.
Томатную пасту смешать со сметаной и чесноком и вылить в мясо. Перемешать подливку и держать на плите около 3-5 минут.
Подливка из фарша
Ингредиенты:
овощной бульон – 500 г;
томатная паста — 200 г;
нежирный фарш - 300 г;
бекон - 150 г;
красное вино – 100 г;
морковь - 1 шт.;
стебель сельдерея - 1 шт.;
лук среднего размера – 1 шт.;
соль;
черный перец.
Приготовление.
Бекон порезать полосками. В сотейнике разогреть немного растительного масла и выложить бекон. Дать ему подрумяниться.
Почистить морковь и лук, порезать их на маленькие кубики. Сельдерей также порезать поперек на кусочки толщиной до 5 мм.
Как только бекон будет готов, добавить к нему нарезанные овощи. Перемешать и оставить тушиться на 5-6 минут. Затем выложить в сотейник фарш и обжаривать до появления корочки. Вылить в фарш вино. Помешивая, держать на огне до испарения алкоголя. После этого положить томатную пасту. Размешать.
Влить горячий бульон и довести подливку до кипения. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут.
Подливка из говядины
Ингредиенты:
говядина - 600 г;
сочные помидоры – 400 г;
сало - 80-100 г;
белый лук - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
растительное масло – 2 ст. л.;
соль;
пучок петрушки;
веточки базилика – 2-3 шт.
Приготовление.
У помидоров снять кожуру. Для этого сделать на каждом крестообразный надрез и залить горячей водой. Оставить на несколько минут, затем слить воду и залить холодной. После этого кожура с помидоров будет легко сниматься. Помидоры порезать маленькими кубиками.
Чеснок и лук почистить. Чеснок нарезать пластинками, лук – кубиками.
Разогреть масло, обжарить чеснок до золотистого цвета и достать. Выложить лук и жарить до мягкости.
Добавить помидоры. Тушить овощи около 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Мясо и сало порезать маленькими кубиками. Обвалять в муке и поставить обжариваться на отдельной сковороде. Когда появится корочка, убавить огонь, добавить соль, перец и несколько столовых ложек воды. Дождаться испарения жидкости и выложить к мясу томатный соус.
Держать подливку на огне несколько минут. Добавить соль, перец, базилик и мелконарезанную петрушку, перемешать и выключить.
Подливка из печени
Подливка отлично сочетается с картофельным пюре и отварным рисом.
Ингредиенты:
говяжья печень - 700 г;
сметана - 300 г;
вода - 300 мл;
твердый сыр – 150 г;
мука - 30 г;
зеленый лук (пучок) - 1 шт.;
лук – 2 шт.;
масло;
приправы из трав;
соль;
перец.
Приготовление.
Лук почистить и порезать полукольцами. На сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить лук до прозрачности.
Нарезать говяжью печень произвольными, небольшими кусочками: соломкой, кубиками или ломтиками. Обвалять в муке и переложить в лук. Обжаривать до появления на печени золотистой корочки.
Сыр натереть и соединить со сметаной. Добавить 300 мл горячей воды, соль, перец, приправы и перемешать.
В печень влить сметанную массу. Накрыть крышкой и тушить 7-8 минут.
Зеленый лук нарезать, высыпать в печень и выключить огонь. Отставить подливку постоять. За это время она может загустеть.
Подливка из курицы
Ингредиенты:
куриное мясо – 300 г;
замороженный горошек - 150 г;
сливки - 200 мл;
вода - 200 мл;
кабачок (малый) - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
растительное масло;
соль;
черный перец.
Приготовление.
Чеснок очистить и придавить ножом. Курицу нарезать тонкими брусочками, кабачок – полукольцами.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить чеснок до золотистости. Затем его достать, но выложить на сковороду курицу. Посолить, поперчить и жарить до появления легкой корочки.
Когда курица будет готова, добавить нарезанные кабачки и горошек. Держать все вместе под крышкой несколько минут, чтобы овощи немного размягчились, но остались сочными.
Влить в сковороду сливки, воду и перемешать. Довести подливку до закипания и выключить.
Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.