Вверх
Дать отзыв

Помощники диабетика: овощи, позволяющие регулировать уровень глюкозы

Эксперты Американской диабетической ассоциации рекомендуют включить их в рацион людям с диабетом.

2 мин на прочтение03 Августа 2024, 17:44
Фото: Nature Фото: Nature
Поделиться:

Обычно людям с сахарным диабетом советуют есть больше овощей. Но каких именно? А ведь их на рынке теперь большой выбор. При сахарном диабете необходимо сократить количество крахмалистых овощей в своем рационе. И добавить зелень. Необходимо выбирать продукты, которые не будут вызывать резких скачков глюкозы. А некоторые овощи, напротив, помогают взять под контроль этот показатель. Эксперты Американской диабетической ассоциации составили перечень рекомендованных "помощников" диабетика.

Врачи советуют ввести в рацион на постоянной основе:

Брокколи. Этот вид капусты содержит витамины A, C, K, фолиевую кислоту, клетчатку и калий. Исследования свидетельствуют, что регулярное употребление брокколи может помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить повреждение сосудов.

Листовая зелень. Это тоже овощи, хоть и в форме листьев. И несмотря на миф о том, что ими не насытиться, эти овощи как раз и помогают унять аппетит, регулируя уровень сахара в крови. Капуста, шпинат, листовая капуста и мангольд богаты витаминами A, C и K, фолиевой кислотой и альфа-липоевой кислотой, которые способствуют повышению чувствительности к инсулину.

Цветная капуста. Она богата антиоксидантами, такими как витамин C, бета-каротин и сульфорафан. Низкокалорийна, содержит клетчатку и может помочь снизить риск развития диабета 2 типа. К тому же, включает белок. Поэтому с ней можно удачно кобинировать другие продукты "здоровой" обеденной тарелки.

Томаты. Пусть и крахмалистые, зато они являются отличным источником клетчатки, витаминов A и C, а также ликопина, антиоксиданта, способствующего лучшему контролю уровня сахара в крови. Лучше их употреблять после термической обработки. К примеру, тушить.

Тыква. Этот традиционный украинский овощ можно смело назвать настоящей сокровищницей полезных веществ. Тыква – идеальный источник бета-каротина, который затем превращается в витамин А в организме. Также тыква содержит большое количество антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения свободными радикалами.

Баклажаны. Благодаря антоцианам баклажаны обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с клеточным повреждением. Они содержат клетчатку и могут быть полезны для контроля уровня сахара в крови.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Изображение сгенерировано ИИ
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма: какие болезни его сопровождают и есть ли между ними связь
4 мин на прочтение02 Апреля 2025
Скандал в польском МИД: заместитель министра признался в зависимости от алкоголя. Фото: Andrzej Szejna / X
Скандал в польском МИД: заместитель министра признался в алкоголизме
1 мин на прочтение6 часов назад
Эпидситуация в Одесской области: грипп отступает, растет количество случаев кори и бешенства
В Одесской области растет количество случаев кори и бешенства
2 мин на прочтение8 часов назад
ВЛК будут формироваться в электронном формате
С сегодняшнего дня все ВВК будут формироваться в электронном формате
1 мин на прочтение10 часов назад
Перелил несовместимую кровь: одесскому анестезиологу сообщили о подозрении
1 мин на прочтение14 часов назад
Настоящая лаборатория Франкенштейна: ученые собираются выращивать «запасные» человеческие тела
5 мин на прочтение19 часов назад
Березовый сок – не только напиток, но и эликсир для кожи: когда, кому и как его следует употреблять
4 мин на прочтениеВчера
Госпродпотребслужба получила более 1100 обращений относительно цен на лекарства за один день
1 мин на прочтениеВчера