Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Агро
  • Полезный и вкусный домашний кисломолочный творог можно сделать дома: простой рецепт от Клопотенко

Полезный и вкусный домашний кисломолочный творог можно сделать дома: простой рецепт от Клопотенко

Польза и вред сыру для организма, состав.

2 мин на прочтение14 Марта 2024, 12:33
Домашний кисломолочный творог Как приготовить Рецепт Клопотенко Польза сыра Домашний кисломолочный творог Как приготовить Рецепт Клопотенко Польза сыра
Поделиться:

Кисломолочный творог – традиционный низкокалорийный продукт с мягким вкусом. За последние несколько десятилетий его популярность выросла, и этот творог часто рекомендуют как важный компонент здоровых моделей питания.

Польза и вред сыру для здоровья обусловлены его составом:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • фосфор;
  • минералы (кальций, фтор, железо, магний, цинк, натрий, селен, калий);
  • жиры;
  • углеводы (лактоза и галактоза);
  • витамины Е и А;
  • гормоны.

Лечебные свойства сыра обусловлены наличием белков, отличающихся от компонентов других продуктов. Отмечается быстрое усвоение белков после проникновения в пищеварительный тракт.

Сыр переваривается быстрее, чем другие виды молочнокислой продукции. Его можно употреблять в любое время суток. Однако сыр, употребляемый на ночь, может оказывать как пользу, так и вред. Чтобы продукт не причинил вреда, необходимо учитывать его жирность.

Называют многочисленные полезные свойства сыра для человеческого организма:

  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение психоэмоционального состояния и повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление ногтей, костей, волос и зубов;
  • поддержание адекватного уровня гемоглобина;
  • стабилизация функционирования органов зрения;
  • регулирование обменных процессов;
  • понижение веса при употреблении нежирного продукта.

Как приготовить домашний кисломолочный сыр - рецепт от шеф-повара Евгения Клопотенко

Чем жирнее будет молоко, тем более мягким, влажным и сливочным по вкусу получится готовый кисломолочный сыр из него. Берите пастеризованное или ультрапастеризованное молоко высокой жирности в магазине или домашнее на рынке – здесь никаких ограничений.

На 300-350 г готового творога:

  • 2 л молока 3,2%
  • сок одного лимона
  • щепотка соли

Выжмите сок одного лимона. Вылейте в кастрюлю 2 л молока 3,2%, добавьте щепотку соли и лимонный сок. Сделайте средний огонь и ждите, пока закипит.

Как только молоко закипело, сделайте огонь меньше среднего и начинайте мешать молочно-лимонную смесь венчиком. У вас будут постепенно появиться хлопья и сыворотка.

Дуршлаг поставьте на глубокую миску. Сложите марлю в два слоя и застелите ею дуршлаг. Перелейте молочную смесь в дуршлаг. Из нижней миски вылейте сыворотку, марлю с сыром приподнимите и закрутите сверху так, чтобы сыр хорошо отжимался. Положите его в марле в дуршлаг на 3-4 часа. За это время творог остынет и вся жидкость из него стечет. Он станет достаточно сухим, похожим на тот, который вы обычно покупаете в супермаркете.

Храните творог в герметичном пакете или емкости с крышкой в холодильнике до трех суток.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.