Полезный и вкусный домашний кисломолочный творог можно сделать дома: простой рецепт от Клопотенко
Польза и вред сыру для организма, состав.
Кисломолочный творог – традиционный низкокалорийный продукт с мягким вкусом. За последние несколько десятилетий его популярность выросла, и этот творог часто рекомендуют как важный компонент здоровых моделей питания.
Польза и вред сыру для здоровья обусловлены его составом:
- аминокислоты;
- ферменты;
- фосфор;
- минералы (кальций, фтор, железо, магний, цинк, натрий, селен, калий);
- жиры;
- углеводы (лактоза и галактоза);
- витамины Е и А;
- гормоны.
Лечебные свойства сыра обусловлены наличием белков, отличающихся от компонентов других продуктов. Отмечается быстрое усвоение белков после проникновения в пищеварительный тракт.
Сыр переваривается быстрее, чем другие виды молочнокислой продукции. Его можно употреблять в любое время суток. Однако сыр, употребляемый на ночь, может оказывать как пользу, так и вред. Чтобы продукт не причинил вреда, необходимо учитывать его жирность.
Называют многочисленные полезные свойства сыра для человеческого организма:
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение психоэмоционального состояния и повышение стрессоустойчивости;
- укрепление ногтей, костей, волос и зубов;
- поддержание адекватного уровня гемоглобина;
- стабилизация функционирования органов зрения;
- регулирование обменных процессов;
- понижение веса при употреблении нежирного продукта.
Как приготовить домашний кисломолочный сыр - рецепт от шеф-повара Евгения Клопотенко
Чем жирнее будет молоко, тем более мягким, влажным и сливочным по вкусу получится готовый кисломолочный сыр из него. Берите пастеризованное или ультрапастеризованное молоко высокой жирности в магазине или домашнее на рынке – здесь никаких ограничений.
На 300-350 г готового творога:
- 2 л молока 3,2%
- сок одного лимона
- щепотка соли
Выжмите сок одного лимона. Вылейте в кастрюлю 2 л молока 3,2%, добавьте щепотку соли и лимонный сок. Сделайте средний огонь и ждите, пока закипит.
Как только молоко закипело, сделайте огонь меньше среднего и начинайте мешать молочно-лимонную смесь венчиком. У вас будут постепенно появиться хлопья и сыворотка.
Дуршлаг поставьте на глубокую миску. Сложите марлю в два слоя и застелите ею дуршлаг. Перелейте молочную смесь в дуршлаг. Из нижней миски вылейте сыворотку, марлю с сыром приподнимите и закрутите сверху так, чтобы сыр хорошо отжимался. Положите его в марле в дуршлаг на 3-4 часа. За это время творог остынет и вся жидкость из него стечет. Он станет достаточно сухим, похожим на тот, который вы обычно покупаете в супермаркете.
Храните творог в герметичном пакете или емкости с крышкой в холодильнике до трех суток.
Больше новостей читайте на GreenPost.