Переедание не является основной причиной ожирения - исследование
Набирая вес за счет избытка жира, можно все равно оставаться голодным.
Ассоциация диетологов Украины рассказывает об исследовании, которое призывает пересмотреть модель энергетического баланса столетней давности. Согласно этой модели, увеличение веса вызвано потреблением большего количества энергии, чем мы тратим. В современном мире, наполненном дешевыми обработанными продуктами, люди без особых усилий съедают большее количество калорий, чем им нужно.
Авторы исследования «Модель углеводно-инсулинового связи: физиологическая перспектива по пандемии ожирения», опубликованного в Американском журнале клинического питания, указывают на фундаментальные недостатки модели энергетического баланса, утверждая, что альтернативная модель углеводно-инсулинового связи лучше объясняет развитие ожирения и увеличения веса. Более того, модель углеводно-инсулинового связи указывает на путь к более эффективным, длительных стратегий управления весом.
В отличие от модели энергетического баланса, модель углеводно-инсулинового связи смело утверждает, что переедание не является основной причиной ожирения. Зато модель углеводно-инсулинового связи указывает, что в актуальной эпидемии ожирения виноваты современные модели питания, характеризующиеся избыточным потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом, в частности простых углеводов. Эти продукты вызывают гормональные реакции, которые в корне меняют наш метаболизм, стимулируя накопления жира, увеличение веса и ожирения.
При потреблении высокого количества обработанных углеводов организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона, сигнализирует жировой клеткам накапливать больше энергии, оставляя меньше калорий для питания мышц и других метаболически активных тканей. Мозг чувствует, что организм не получает достаточно энергии, что, в свою очередь, приводит к ощущению голода. Кроме того, метаболизм может замедляться в попытках организма сохранить энергию. Таким образом, мы, как правило, остаемся голодными, даже если продолжаем набирать вес за счет избытка жира.
Чтобы понять эпидемию ожирения, необходимо учитывать не только то, сколько мы едим, но и то, какого качества является потребляемая пища и как она влияет на эндокринную систему и обмен веществ.
Принятие модели углеводно-инсулинового связи вместо модели энергетического баланса имеет радикальные последствия для регулирования веса и лечения ожирения. Вместо того, чтобы призывать людей меньше есть (стратегия, которая обычно не работает в долгосрочной перспективе), модель углеводно-инсулинового связи предлагает другой путь, который больше сосредотачивается на том, какую пищу мы употребляем. По словам главного автора исследования, доктора Дэвида Людвига, эндокринолога с Бостонской детской больницы и профессора Гарвардской медицинской школы, уменьшение потребления простых углеводов снижает накопление жира в организме. В результате люди могут терять вес, уменьшая чувство голода, и при этом не страдая.
Также мы рассказывали, что фитнес-тренер советует, как избавиться от лишнего веса, не исключая никаких продуктов питания .