Вверх
Дать отзыв

«Печень не может болеть»: эндокринолог рассказывает, как избежать проблем с ЖКТ

Основные советы - не ограничивать жиров, не злоупотреблять биодобавками, не голодать.

2 мин на прочтение25 Июля 2021, 08:28
«Печінка не може боліти»: ендокринолог розповідає, як запобігти проблемам із ШКТ «Печінка не може боліти»: ендокринолог розповідає, як запобігти проблемам із ШКТ
Поделиться:

Врач Наталья Иванюк устроила эфир с врачом-эндокринологом Евгения Белинского и обнародовала ее советы.

Прежде всего эндокринолог заверила, что печень не может болеть, поскольку у нее нет нервных окончаний. Болит в правом подреберье, когда растягивается глиссоновой капсула, которая окружает печень. Также дискомфорт справа и горечь во рту дает желчный пузырь.

Не стоит бояться статинов под контролем специалиста: не все таблетки негативно влияют на желудок и печень, иначе врач об этом обязательно скажет и порекомендует сдать печеночные пробы.

Что касается холецистита, то эндокринолог напоминает, что ограничивать жиры так же плохо, как и переедать, поэтому нужен баланс. При полном отказе от жиров организм получает стресс и начинает набирать еще больше.

«К нарушению обмена холестерина мы все склонны с возрастом», - говорит Евгения Белинская.

При проблемах с холестерином она рекомендует обследовать печень, обратить внимание на желчный пузырь, сдать анализ на липидограмму, скорректировать питание и образ жизни.

Эндокринолог скептически относится к моде на  витамины и биодобавки, поскольку капсулами трудно достичь всасывания витаминов. Врач советует прежде всего следить за своим ежедневным рационом и более осознанно подходить к употреблению биодобавок. Эндокринолог рекомендует пить одновременно не более трех монокомпонентных препаратов, а всю информацию о биодобавки проверять у своего лечащего врача.

Не обошла вниманием Евгения Белинская и различные ограничения рациона.

  • При вегетарианстве / веганстве следует корректировать Феоктист, 12, недостаток аминокислот. Такой тип питания запрещается кормящим, беременным, детям.
  • Интервальные голодание подходит только для 100% здоровых людей, а таких очень мало. Также интервальные голодания и комбинированные оральные контрацептивы (коки) несовместимы для желчного пузыря.
  • При диете кето нарушается вся система пищеварения и быстро появляются жировые отложения в печени, а лечить это совсем не просто.

Также мы рассказывали о топ-5 полезных продуктов для сердца: советует кардиолог .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.