Вверх
Дать отзыв

Как сделать так, чтобы пчелы не кусали: советы пасечницы

10 июля отмечают День «Не наступайте на пчел» (они очень нужны природе).

3 мин на прочтение10 Июля 2021, 10:32
Как сделать так, чтобы пчелы не кусали: советы пасечницы Как сделать так, чтобы пчелы не кусали: советы пасечницы
Поделиться:

На территории Украины пчел уважали всегда. Их называли Божьими мухами и считали райскими созданиями, которые выполняют Божьи поручения и собирают пищу для богов. Тем более мед и воск собирается с цветов, где, по древним верованиям, рождаются дети.

В каждом селе дедушек-пасечников очень уважали: «Пчела — Божья мушка, а пасечник — Божий человек». Пасечники верили, что пчелы выпросят у Бога для них прощение за их грехи.

Средняя пчелиная семья насчитывает несколько тысяч пчел. Кроме пчел в семье есть матка и примерно сотня трутней — самцов, предназначенных для оплодотворения матки.

Пчелы издавна поражали людей не только своим трудолюбием (недаром же говорят: «работящий, как пчелка»), но и тем, насколько полезны все продукты их жизнедеятельности — мед, воск, прополис, даже подмор. Укус пчел считается полезным от некоторых недугов, например, ревматизма. Однако за последние годы количество пчел сократилась до уровня, который угрожает не только существованию медового бизнеса, но и потере урожаев.

Пасечница Ирина Белачеу в комментарии GreenPost напоминает, что человечество зависит от пчел — если их не станет, придется опылять цветы щеточкой, а это может привести к голодной смерти большинства людей.

Ирина Белачеу рассказывает, что прежде всего пчелам грозит использование химических веществ в частности пестицидов и гербицидов, которыми обрабатывают поля. Также пчелы травятся из-за химобработок несертифицированными веществами. Кроме того, монокультуры лишают пчел кормовой базы.

Прежде всего ответственность за гибель пчел несут агрохолдинги, но вообще любой может помочь пчелам комфортнее сосуществовать с людьми. Ведь если у человека пчелиный укус может вызвать аллергическую реакцию, то для самой пчелы это смерть.

Пасечница объясняет, что у пчел чувствительность к запахам в 10 000 раз выше, чем у собаки, поэтому, выезжая на природу, следует отказаться от сильных духов — они вызывают агрессию у пчел. Можно пользоваться детским, хозяйственным, дегтярным мылом или стиральным порошком без сильного запаха.

Если человек испугался пчелы и начал махать руками, пчела думает, что на нее хотят напасть, тогда может укусить. Кроме того, от страха выделяется адреналин, и пчела это также воспринимает это как проявление агрессии.

«Пчела вообще не то насекомое, которое вылетает из улья, чтобы кого-то укусить. Это не комар, а не овод — она хочет собирать нектар, а жалит только тогда, когда чувствует угрозу.

Вот у меня пасека буквально во дворе стоит внук бегает, дочь ходит, но пчелы не обращают на них внимания они летают по своим делам», — рассказывает Ирина Белачеу.

Ранее мы рассказывали, как «Укрпочта» фактически убила 8 миллионов пчел.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Что учитывать при выплате микрокредитов?
Реклама
5 распространенных мифов про кондиционеры: чего не стоит бояться
Реклама
Паук
Самый большой в мире паук месяц плыл в ящике грузового корабля в Британию.
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Котята
Какие способы регулирования рождаемости у домашних кошек и собак: рассказывает зоопсихолог
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Помощь инвалидам, компенсация за жилье, новый Председатель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов – Кабмин вынес ряд решений
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
От чего страдают украинские леса – результаты опроса
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Младенцы и роженицы подвергаются принудительной эвакуации в РФ - уполномоченный по правам человека
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Что нужно знать о чрезвычайном положении: комендантский час, ограничение въезда-выезда, проверка документов
2 мин на прочтение23 Февраля 2022